• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Pleomax, чиркани ему в мылу, может и в гости пригласит, комп покажет ;) Кстати, что именно подробнее рассказать, вроде всё просто изложено... может не все гайды читал?

Забыл сказать, На Митино к 16 часам приезжать - без толку. Часикам к 10-11 надо.
 
Насчот гостей нечего не магу сказать, а вот поговорить это идея оч даже по мне =)
Biggi написал(а):
может не все гайды читал?
Читал всё, да и мало таво по раз 5 ;)
Ну например вопросы :

1.Вот как я разглядел там материнка прижата в платную к радиатору... так ли это?, есть ли в этом минусы?
2.Вот там материнка маленькая ! мне это не по дуще =) я буду делать более уневерсальней тоесть под все виды материнок (вовсяком случаи какие я знаю). Можно ли сделать корпус больше? и ненарушется ли тепло-отдача? может даже будет лучше...?

Вобщем вапросы такова рода не дают мне пакоя "амалали то? амалоли сё?" =) . И хотелось бы больше узнать о минусах прдыдущих проэктов !

Станину я собераюсь использовать размеров 300х350, если я в чомто ошибаюсь обезательно поправте меня =)
 
Biggi
У админа уже больше года работают в круглосуточном режиме, от него узнаем о ресурсе, если что
Можешь у меня узнать - третий год пашут :).

Pleomax
В Чип&Дипе есть вот что: http://www.modd1ng.com/pic/mortis/c&d_rad.jpg
Те, что побольше и пониже годятся только на помойку (или для винта) - качество литья такое, что о нормальной теплопроводности можно только мечтать + надо фрезеровать подошву. Хотя на безрыбье... У меня, к слову, на таком Palomino висит. А вот новые блестючие - другое дело. Если этих новых (стоят 500р) взять две штуки, свинтить вместе и развести на каждый по темоблоку - будет очень даже неплохо. Времена Pentium D прошли, слава яйцам, а для Атлона или Коры такой гроб, как у админа - явный перебор. Если только для собственного удовольствия делать...

ЗЫ: Удачи!
 
Неделю назад погнул корпус. :( Сел на него когда сверлил. Решил отказаться от идеи сборки на уголках. Алюминиевый уголок зараза легко гнется. Решил делать сварную конструкцию из стального квадратного профиля 20 или 25-го.
Оббегал весь город разнополого уголка так и не нашел. Все говорят как один – только под заказ. :( Буду делать его сам из 25* уголка, накупил 40 метров. Буду выдумывать как делать разнополый.
Так что кто собираться делать еще такой корпус не делайте его из алюминиевого уголка, делайте его сварным.
 
Mortis
Увы я буду делать вот такой "шкаф" как у админа (однако шкавчек-то дезайн нехилый имеет) =) . Ведь речь идёт об убойной надёжности

Если есть ссылки на инфу про тиакие весчи, просьба выложить их тут или на мыло отошлите, ну на худой канец просто напишите =) опыт и ошибки сейчас для меня оч важны !

GEGRBY
Помоему как сделал админ делать лучше всего, тоесть стенку к станине, ну можно укрепить подпорками либо поперёк стенок постваить балку (что собственно неудобно)... Проблема в ресурсах а воображения у всех хватает ;)
 
GEGRBY, ты поторопился на корпус садится. Когда обшил бы его листами, они придали ему жесткость.
Уголок режь на циркулярке, иного выхода не вижу. (осторожнее с руками) Эхх, поторопился ты с покупкой... Нашел бы кого, кто в Москву едет, у нас на любом стройрынке...
 
GEGRBY
Алюминиевый уголок зараза легко гнется. Решил делать сварную конструкцию из стального квадратного профиля 20 или 25-го.
ИМХО, намного проще будет переделать какой-нибудь старый серверный корпус из полуторамиллиметрового железа. На барахолках (в т.ч. в инете) такие частенько попадаются.
 
Каких лучше размеров мне делать теплосъёмники на : процессор, чипсеты. И какие размеры у админа стоят тока точно скажите =)
Меди я магу достать много так что учитывайте этот факт !

И как с админом связатся ?... мож ася у кавонить есть? а то стока вопросов =) ух...

Вот нарыл heat pipe в действии =) малоли каму нужно ...

heatpipe.gif
 
Теплосъемники - не менее 5х5см, чем больше, тем теплопроводнее. Хотя, где-то определенно начинается перебор, но где точно не знаю. ИМХО, разумным максимумом имеет смысл обозначить 10х10.
 
Mortis написал(а):
GEGRBY
Алюминиевый уголок зараза легко гнется. Решил делать сварную конструкцию из стального квадратного профиля 20 или 25-го.
ИМХО, намного проще будет переделать какой-нибудь старый серверный корпус из полуторамиллиметрового железа. На барахолках (в т.ч. в инете) такие частенько попадаются.
Точно. У меня тоже старый серверный корпус от R-Style. Правда он еще АТ. Ток вот когда переделывал его в АТХ ох намучался дыру в задней стенке вырезать. Думал что он аллюминиевый - оказалась качественная сталь. Так что резать его трудновато....
 
Вот тока приехал с Митенского Р.Р. искал алюминевую станину и радиаторы. И как всегда ненашол =(
Вот так вот дело тормозится... если ктото может помоч или совет дать насчот стенок-радиатором и станины буду примного благодарен ! =)
 
Pleomax, с люминью проблема... :( Ищи. Ни кто и не говорил, что это просто найти.

Мортис, с серверным корпусом идея почётная :) Я даже и не счёл нужным говорить про это, мне казалось что все изначально думают о переделке готового корпуса... :/
 
Знакомый, системный блок за стену в кладовку ставил. сидюк торчал из стены.
 
Звонил им только что. Они мне долго полоскали мозги, в стиле: скажите артикул и уточните инвойс... даже трубку кидали мудачьё. Итог: на складе ничего нет, только на заказ из Германии, норма заказа - коробка, срок - примерно 1-2 месяца. Цены так и не смогли сказать :)
Но, у этой фирмы есть ещё несколько диллеров, можно им звонить. Не стал.., цены на радиаторы из Германии я примерно знаю.
 
Радиаторы попробуйте с рук покупать (через газету), можно по металлу приёмникам побегать.
http://casemods.ru/section15/item207/ - Радиатор слишком мощный. Можно в место БП ставить радиатор, БП ставить на место сидюков.
С блока питания вынимали вентилятор?
 
Набрел на Вашу ветку форума и встретил единомышленников. Огромное спасибо за тему и особенно Специалисту, за умный и обстоятельный рассказ про пассивную систему охлаждения. Эта проблема занимает меня последние полгода (пока чисто теоретически), и не дает спать. Дело вот в чем. Есть необходимость, и возможность построить профессиональный компьютер (точнее графическую станцию) примерно следующей конфигурации 2 двухядерных AMD, 2 проф видеокарты и т.д. Но Вы понимаете сколько будет будет тепла. Вся штука в том. что работать этот зверь должен в условиях авто- красильной камеры. Если кто не знает, это Т под 120С, высокая влажность, и самое главное абразивная пыль и туман паров растворителя. Т.е. корпус должен быть абсолютно герметичным, вопрос тишины меня волнует меньше. Среди промкомпьютеров я не нашел подобного. придется делать самому. и если все вопросы в принципе технически решаемы, то с охлаждением загвозка. Вопрос необходимости использования тепловых трубок для ясен и решен. В связи с этим несколько вопросов:
1 Никто практически не сталкивался с ноу-хау уральских разработчиков о двухконтурных ТТ (где пар поднимается по одной трубе, а конденсат по другой) или это ломерчески-стратегическая разработка?
2 Никто не думал или не пробовал вместо корпуса в 25-40 кг (как-то не эстетично) использовать скажем термоаккумуляторы из эффективных материалов фазового перехода (начиная от парафина/стеарина Тплав/кристал 45-75С, кончая солями лития/калия с высокой теплоемкостью) Ведь хоть заявленный комп и работает по схеме 24/7 вряд ли это реально нужно. Пусть работает 8 часов, а 16 отдыхает(охлаждается)
3 Если какие-нибудь примитивные расчеты по количеству выделяемой(утилизированой) теплоты
За банальные вопросы извините, т.к. больше автомобилист, чем компьютерщик.
 
В Вашем случае, при установке компа в таких ядрёных условиях, спасёт только водяное охлаждение. Водичку по длинным шлангам выводим наружу..
Кстати, а почему нельзя убрать комп из сушки? И почему Вы не переживаете за монитор :) Объясните мне, почему невозможно убрать комп. (В покрасочных камерах неплохо разбираюсь, делали..)
По вопросам:
1 - Слишком сложно, и всё равно не решит проблему.
2 - Можно, вопрос зачем такие трудности..
3 - Примерно 300-400Вт/в случае компа из статьи/
 
1. Я вначале не совсем ясно выразился. Я не собираюсь постоянно жарить комп при высокой температуре. речь идет о пиковых нагрузках.Конечно можно и нужно убрать комп из сушилки, можно просто построить отдельное помещение с вентиляцией и кондишеном (В перспективе). Но сегодня мне бы хотелось иметь мобильный аппарат, типа большого ноута с расширенными возможностями по графике, виброустойчивости(т.к. на возить на машине) и герметичности. Т.е в моем понимании это кейс, Кг до 10-15, никаких дыр, вентиляторов, возможно даже без шпиндельного винда и СиДюшника. Только защищенный экран, резиновая клавиатура и военные разъемы. С теплом я поначалу собирался поступить так. С помощью тепловых трубок отвожу тепло в гибкий сосуд(по стенкам кейса) с парафином. он потихоньку плавиться, а потом также потихоньку кристализуется обратно, отдавая тепло улице. Но не могу найти убедительных расчетов, что это будет работать. Но насчет водянки идея, тоже очень неплохая, зря я её ранее списал в утиль. Действительно можно устроить два стационарных радиатора в камере любой, а дома типа батареи которая уже обсуждалась. Но возникают вопросы:
а) завоздушивание системы при вкл\откл
в)теряется мобильность, аппарат можно вкл только дома или только в камере, что для переносного аппарата, пусть и тяжелого не совсем правильно
с) кстати, а никто не встречал водянок без помпы, за счет конвекции?
2. Честно говоря о защите монитора я как-то и не думал. Расчитывал взять промышленный со специальным стеклом, в аллюминевом корпусе с заявленной Т до 150С, они кстати не только ЖК бывают
3. Спасибо за цифры, только поясните профану, 400Вт-это что мощность, которую нужно отвести, за сколько за секунду или час, а то я читаю про теплоемкость/теплопроводность там все Дж да Кг?
С уважением Alex
 
Alex21
Если в помещении 120 градусов - п...ц любому компу, если теплообменник находится в том же помещении. Единственный вариант - вывести трубки в засунутый в корпус бачок с парафином, а сам корпус снаружи теплоизолировать. Идея рабочая, кто-то уже делал, но работать это все будет только пока парафин не расплавится :). Так что наилучшее решение - комп в другую комнату, а в красильню моник, клаву и мышку на длинных проводах. Кстати, монику, думаю, тоже поплохеть может.
 
Назад
Сверху