Дорогие друзья извините за долгое отсутствие. Были дела. 7-го пришлось сделать супруге презент, были на концерте "Машины времени" в Олимпийском, а 8-го (не вся же страна отдыхает) пахал на работе. Но к делу. Мне кажется вы напрасно зациклились на высокой температуре работы компа. Дело в том что существуют два взаимосвязанных, но разных технологических процесса. Процесс покраски при нормальной Т 25-30С, где собственно говоря и должен работать мощный графический комп, и процесс сушки при Т 80-150С(время погружения 0,5 - 1час), где он не нужен. (Ну не собираюсь же я в самом деле париться при 120С за клавой и заниматься творчеством). Предельные Т приведены на случай, если какой-нибудь *удак (например я) забудет вынести его(комп) из камеры. Хотя постановка вопроса о Т сама по себе интересна, меня волнуют только две обывательско-практических проблемы:
1. ТТ передают тепло только в одну сторону или в обе (ведь должна быть конструктивная разница между испарителем и конденсатором в ТТ). Т.е. если с внешней стороны греть комп, то будет нагреваться прежде всего проц, или нет?
2. Камень ( и другие составляющие) горит только от внутреннего (электрического) нагрева, или от подводимого извне тоже?
Но всё это не самое главное. Главное, что мне нужен мощный (по теплоотдаче) и абсолютно ГЕРМЕТИЧНЫЙ системый блок, т.е фактически тот же "бесшумный компьютер", только в профиль, ибо говорить о тишине в помещении, где работают болгаркой, не приходиться. Поэтому я не хочу уводить почтенную публику от обсуждаемой темы, и скромно надеюсь, что постановка вопроса в такой несколько экзотической плоскости позволит открыться некоторым неисследованным граням этой серьезнейшей темы. Поэтому самыми "ядреными" условиями работы моего компа являются:
1. мельчайшая абразивная пыль (фильтры не помогут, т.к не спасают респираторы)
2. взвесь в воздухе (туман) капель краски
3. насыщенность воздуха озоном от ультрафиолета
4. возможные электромагнитные наводки от работающего оборудования
5. человеческие факторы, типа зацепил\уронил или не заметил\пролил (нет не кофе, а ацетон)
О парафине.
1. Это вещество было выбрано исключительно по температурным показателям (и легкости достатия). Как было правильно замечено, варьируя составом парафин\стеарин\воск (но не керосин), легко подобрать температуру плавления в диапазоне 40-85С(т.е примерно нормальная Т работы проца) Тепломкость плавления (а не нагрева) высокая, чуть ниже, чем у пары лед\вода. Не зря же мед. грелки делают из парафина (и греют несколько часов). О физике. Ключевое слово - фазовый переход. Т.е чтобы сварить(нагреть до 100С) литр воды нужно 3 мин, а чтобы полностью испарить(превратить в пар). чайник нужно греть час.
2.Достоинством системы является и то, что Т все время поддерживается приблизительно одинаковой (Т плавл = Ткристал), независимо работает комп или нет (за искл. длительного откл). На мой взгляд(может я и не прав) это лучше для стабильно-безотказной работы, чем экстремально\криогенные режимы разгона\рекорда скорости
3. Парафин я вполне серьёзно (только не смейтесь) собирался использовать для теплового мониторинга. Заливаем плату парафином, он вроде диэлектрик (за искл проца, моста и др. известных мест) включаем и с секундомером начинаем наблюдать за плавлением у мофсетов и др критических мест. Можно составить график.
4. И сегодня для меня важно определить. а сколько нужно того парафина (если 5-10 Кг то ладно), а если 50-100 - то ну его на фиг
4. Парафин не лучший теплоаккумулятор, первенство принадлежит солям щелочных металлов Li, Na, Ka и т.д (это кстати повареная соль, сода, поташ и т.д.) Но они плавятся при 200-350С. И это чересчур сложно.
О сложностях и извратах
Поверьте я не мазохист. я сам люблю простые решения. За их красивость и главное надежность (чем проще, тем меньше ломается) Но у меня очень не простая задача и мне нужны не только простые, но и эффективные решения. и если для дела необходимо применить скажем "карбон" или создать вакуум. то так тому и быть. В известных пределах конечно (применить радиактивность я не смогу)
Но что-то я записался, если кто может кинуть добрые идеи или цифры по теплорасчету буду очень признателен. С уважением Alex