• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Сегодня шлифовал алюм.плиту шкуркой на липучке для болгарки - за 3 минуты шкурка стерлась (зерно P40).
С одной стороны уход поверхности ничего себе: 1 мм, с обратной до 3-4 мм. Хорошо отлили :)
Буду искать шкурку с бОльшим зерном.
Да, по краям плит выемки 55*25 глубиной 10 мм, с 2 сторон по три, с двух других - по две.
Также купил циркулярку 2,15 кВт с диском 200*30 и диск 190*30 Макита по люмини.

IanPo шкурку бери вот такую
3_9023_fanless_12.jpg

хватает несравнимо дольше, береги руки.. у меня шрам до сих пор остался...
Плиты мне бы сначала посмотреть.. а цена хорошая.

Привет!!
Вопрос практикам - тепловые трубки практически вертикально,
отбор тепла на радиатор в верхней части, а как весь радиатор
прогревается (равномерно или нет)???
Гул уже достал перехожу на практический уровень (плиту для радиатора прсмотрел)

Если радиатор медный то прогрев практически равномерный,но все же в центре на пару град больше.
Толщина ребер какая?

admin
А они эффективные, такие шкурки? Там большие местные выпуклости, на плитах этих.
Возьму пяток, в субботу на москворецкий рынок думаю завалиться.
Тебе, случайно, туда не надо?
Там в плане металлорежущего инструмента гораздо богаче, чем на мытищинском.
До выходных плиты посмотреть не получится, со временем туго :(

Есть два вида 20 х 40см ребра толщиной 2мм и чуть поменьше ребра
до 3мм (можно набрать секцию 60 х 40) или каждую трубку на свой радиатор. Радиаторы алюминий.

20 x 40см!!!! не большаваты ли пластинки.И толщина как у поливной трубы. Тепловые трубки какого диаметра если 50мм то все нормально,а если меньше то плохо

проанализировав все что сумел найти по использованию тепловых трубок для охлаждения CPU, пришел к выводу:
роль тепловой трубки - передача тепла от теплосъемника до радиатора.
поправьте, если мой вывод неверен.
исходя из этого появилось желание избавиться от тепловых трубок как от "посредников" и сделать сразу большой радиатор.
Большие радиаторы без кулоров не далают потомучто мешают:
1) размеры радиатора, проблемы с креплениями?
2) неравномерность распределения температуры?

Есть вариант с большим радиатором + большим кулером на малых оборотах.
Чтобы запустить кулер нужен ток чуть больший чем для поддержания оборотов. Планирую собрать схемку запуска куллера, без контроля скорости, исключительно по принципу "сначала 1с ток такой-то, а потом поменьше".

Roger написал(а):
Есть вариант с большим радиатором + большим кулером на малых оборотах.
Нуу.. это каждый для себя решает. Я сделал выбор в пользу полного отсутствия вентиляторов, о чём пока не пожалел ни разу..

Roger написал(а):
пришел к выводу: роль тепловой трубки - передача тепла от теплосъемника до радиатора.
Верно подмечено :)

Большие радиаторы без кулоров не далают потому что - это дорого. И почему не желают? TNN500 не поделка чтоли?

СПЕЦ написал(а):
прогревается (равномерно или нет)???
Нет, не равномерно, на ощупь есть разница даже при толщине 40мм.., ну и зависит от толщины подошвы радиатора. у TNN500 стенки 7мм всего, вот там разница!

Chip_007 написал(а):
Если радиатор медный то прогрев практически равномерный,но все же в центре на пару град больше.
Толщина ребер какая?
О каком именно медном радиаторе идёт речь? Что-то я пропустил..

IanPo написал(а):
А они эффективные, такие шкурки? Там большие местные выпуклости, на плитах этих.
Попробуй - понравится. Работают долго, я и одного не выработал... Могу помочь - в три болгарки сделаем значительно быстрее. Большие выпуклости проще снять зачистным камнем, глубокие выемки - зашпаклевать.
На рынок не надо.., я вообще на охоту собираюсь, ты уток не поедешь стрелять?

admin
ты уток не поедешь стрелять?
Видимо, нет :)
А зачем шпаклевать глубокие выемки? Мне же на эту плоскость радиаторы нужно притирать (потом).
Что не очень ясно, это как плоскость выдержать, не сошлифовать больше, чем надо.

IanPo не ломай пока, дай мне глянуть сначала...
IanPo написал(а):
Что не очень ясно, это как плоскость выдержать, не сошлифовать больше, чем надо.
Я тоже сначала переживал об этом. Оказалось всё не так и плохо.. после шкурочных дисков поверхность остаётся очень неплохая.., единственно где легко напортачить, так это по краям листа

admin
У меня есть мысль - проверять плоскость на краску (взять большое стекло), как при шабрении.

если уж и заниматься притиркой то по моему стоит купить слесарное лекало и им проверять на зазоры...

marik
Лекало - это линия, а не плоскость

слесарное лекало это стальная каленая планка с одной идеально ровной стороной, которую прикладывают к плоскости и проверяют на просвет ровность плоскости...

Хак, яб с удовольствием купил бы и выслал тебе этот сплав, но я не в Москве сейчас...а в полной жопе...

marik
слесарное лекало это стальная каленая планка с одной идеально ровной стороной, которую прикладывают к плоскости и проверяют на просвет ровность плоскости...
А мне надо всю плоскость сразу. Сделать это можно только поверочной плитой или, на худой конец, стеклом.

краску с маслом не забудь разбавить...

Выношу на суд почтенной публики свой замысел. Есть корпус ШxВхГ=23x63x48см несчитая колес и съемной морды. Был это когда-то север AST Premmia SE P/60 - фото №1 (самое большое которое смог найти в сети)
.
сверху - это дверца из темного оргстекла, за ней 3x 5' отсека.
Сейчас филейная часть ящика раздраконена под ATX.
Еще внизу есть вентилятор на Ф150мм, шумит страшно.
Место в ящике - реально много.

Хочу сделать в ящике 2 системы: рабочая станция (да, теперь ЭТО так называется) и нечто менее мощное с функциями "сервисного мусора".
Со временем комплектующие буду мигрировать из одной части в другую по мере роста высокотехнологичных производств в Китае :-)
Связь между системами - IEEE 1394. ну или 2xFastEtrnet.

Я не ошибся топиком - есть огромное желание сделать это бесшумным.
Fanless блоки питания и винты в "глушителях". На счет охлаждения CPU - тоже подумаю, но сначала сделаю "2 в 1".

Собственно вопрос: есть 2 варианта компоновки.
Желтый - блоки питания.
Красный - винты.
Синий - материнские платы.
Зеленый - DVD RW, и прочее.

Вид слева и анфас соответственно :-)
А)

Б)

Какая компоновка обеспечит наименьшую шумность при минимальной же "перегретости" отдельных элементов? Температура летом в помещении легко может достигать 40С.

Склоняюсь к варианту Б, так как ДУМАЮ что он более приемлем с точки зрения распределения потоков теплого воздуха и минимизации шумов (в том числе электрических). На рисунке Б расстояния между HDD с учетом установки их в глушители.

Планируется вертикальная перегородка между двумя "зонами охлаждения" - задняя часть для материнских плат, передняя для приводов и
блоков питания.

Жду ваших комментариев.

Назад
Сверху