• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
IanPo написал(а):
Кстати, интересно, а трубки надо перед всовыванием в теплосъемники облуживать сплавом Розе? Или просто пройтись нулёвкой и флюсом?
Если нормальный флюс и не старые, не прокрытые окисью тепловые трубки - достаточно ацетоном протереть. Да и лудоную трубку не засунешь :)
В последнем компе я паял только процессорный теплосъёмник, остальные два на КПТ. Так реально лучше. Настоятельно рекомендую делать так.

IanPo написал(а):
Наверно, я имел в виду как раз волнистость.
Сфоткать бы надо, тем более я фото отверстий еще не делал.
Разницу между качествои отверстий можно понять только сравнив. Если я не ошибаюсь, Мортис не пользуется развёртками и смазкой для сверления мягких метвллов.., по крайней мере год назад не пользовался...

Mortis написал(а):
Хотя можно и короткий огрызок обычного для этой цели заюзать.
В токарном станке практически нельзя, малейший "пупок" уведёт обычное сверло...

IanPo написал(а):
Я все-таки буду сначала спаивать тугоплавким припоем, потом засверливать, развертывать и тогда уже трубки сплавом Розе припаивать
Логично. Что ты имеешь под тугоплавким? ПОС40 вполне достаточно, имхо..
 
admin
В последнем компе я паял только процессорный теплосъёмник, остальные два на КПТ. Так реально лучше. Настоятельно рекомендую делать так.
Ага, а я говорил! :)

Если я не ошибаюсь, Мортис не пользуется развёртками и смазкой для сверления мягких метвллов
Развертками - нет, смазкой - да. В OBI намутил специальную для сверлежки (на глаз от веретенки ничем не отличается, правда).

В токарном станке практически нельзя, малейший "пупок" уведёт обычное сверло...
Да не, в свелильном.
 
Mortis написал(а):
Ага, а я говорил!
:) Было такое. Ты вообще противник пайки и тяжелых радиаторов. Или уже нет?

Mortis написал(а):
Развертками - нет, смазкой - да.
Ты видел развёрнутое отверстие? Поверхность зеркальная, точность недостижимая - 0.005 если не ошибаюсь.. Прежде чем засунуть в отверсте теплотрубку, его надо промыть, продуть и смазать, трубочка входит с трудом, скользит плавно и мягко, как поршень в плунжерном насосе. Если другой конец отверстия зажать пальцем - чувствуется компрессия.


Mortis написал(а):
По мне делать проще чем писать статьи
По мне тоже :)..
Ну да.. штук пять статей в процессе написания, надо несколько сотен фоток разгребать...

/офф/ чтобы вставить цитату надо выделить мышкой фрагмент текста, затем нажать кнопку "Цитировать" в правой нижней части соответствующего поста.
 
admin
В последнем компе я паял только процессорный теплосъёмник, остальные два на КПТ. Так реально лучше. Настоятельно рекомендую делать так.
Рискну поверить, тем более очень не хоцца с пайкой гемориться.
Однако, ты пишешь, что после развертывания ( на 6 мм ) трубка входит с трудом, компрессия и все такое.
Как же ты ее паял, если припой просто не может вытечь при такой посадке?
В то же время у тебя на снимке (статья про изготовление т/с) неслабая щель между трубкой и стенкой. Вот это в голове не укладывается у меня.
Может, надо везде на 6.5 мм развертывать? Вот ссылка на фото: http://www.casemods.ru/templates/images/texts/3_9211DSCN2605.png
Или это фото процового т/съемника?

Логично. Что ты имеешь под тугоплавким? ПОС40 вполне достаточно, имхо..
ПОС40 или 60 имеется в виду. Розе - легкоплавкий, ПОС40 - тугоплавкий :) Относительно.
 
IanPo написал(а):
Как же ты ее паял, если припой просто не может вытечь при такой посадке?
может-может.., капиллярный эфект, всё такое... ещё и по краям капает
IanPo написал(а):
Может, надо везде на 6.5 мм развертывать?
Надо, если ты в него будешь запихивать трубки с выпрямленным местом. Конечно процового фотка, в других не по шесть трубок :)

IanPo написал(а):
ПОС40 - тугоплавкий
:) да кто тебя знает, может собрался серебром паять
 
admin
Конечно процового фотка, в других не по шесть трубок
Блин, точно :)

да кто тебя знает, может собрался серебром паять
Не, я не экстремист :)

Сегодня почти развернул одно отверстие. Разверткой 6h8 №3. До конца не развертывает, буду стачивать конец развертки до Ф<6 мм.
Уже 1 см длины сточил, а отверстие полностью не развертывает. Завтра полностью сточу. Пробовал теплотрубку вставлять (от Sonic Tower) - ничего так,
но воздух через зазор все-таки проходит, хоть и не сразу.
 
Я тне понял о чём ты... развёртка прецизионную заточку имеет, её нельзя точить самому.
Почему не развёртывает до конца, ты смазываешь? Может припуск большой дал.. не больше двух десяток.
Развёртку тоже нетрудно сломать, потренеируйся на ненужном бруске...
 
admin
Ты вообще противник пайки и тяжелых радиаторов. Или уже нет?
Угу. Паял только один раз, когда каналы уж больно кривые полчились, а пересверливать было лень. При нормальном обжиме и термопасты за глаза. Не помню, может говорил уже - даже в качестве термоинтерфейса между процом и радиатором припой не дал никакого выигрыша.

Ты видел развёрнутое отверстие? Поверхность зеркальная, точность недостижимая - 0.005 если не ошибаюсь..
Поверхность и у меня зеркальная (если при сверлежке руки не тряслись), точность такая на фиг не нужна - у меня же блоки из двух половинок, стягиваются винтами и зажимают трубку с усилием. Соответственно, она там уже сама по каналу и изгибается как надо.

чтобы вставить цитату надо выделить мышкой фрагмент текста, затем нажать кнопку "Цитировать" в правой нижней части соответствующего поста.
Да я знаю, просто привычка въелась намертво, с тех времен, когда на форумах еще не было таких наворотов :).

Надо, если ты в него будешь запихивать трубки с выпрямленным местом.
Это не есть правильных подход, имхо. Зачем снижать эффективность термоблока, когда можно обстучать выпрямленное место на вот таком девайсе...

fp44_DCE.jpg


...и привести его в соответствие с остальной трубкой?
 
admin
Речь о заточке другой части развертки, цилиндрической с квадратным сечением на конце. Вот этот цилиндр имеет диаметр 6 мм, я не могу развертку до конца в отверстие всунуть, надо стачивать.
По ГОСТу размеры развертки такие. А длинных разверток я не видел. На форуме металлистов даже спрашивал - говорят, наваривать надо аргоном, длинных разверток нет, типа.
Оружейные какие-нить разве что :) но даже на москворецком рынке не нашлось НИКАКИХ длинных.
 
Mortis написал(а):
Зачем снижать эффективность термоблока, когда можно обстучать выпрямленное место на вот таком девайсе...
Деавайс отличный, но вот применять его по трубкам с напылением изнутрия лично я боюсь... поотваливается оно... Я прав? А вот по трубкам от Залмановского охладителя хардов - самое то.

IanPo написал(а):
На форуме металлистов даже спрашивал - говорят, наваривать надо аргоном, длинных разверток нет, типа.
Странный металлисты... развёртки делали десятки, если не сотни заводов, при любом нормальном производстве цеха были где делали плашки, метчики и развёртки в том числе. Если совдепивские производства надеялись бы на поставки с завода Калибр - они ничего не сделали бы :)
Я на Мытищенском рынке брал машинные(с цилиндрическим хвостиком и короткой рабочей частью) развёртки нужной длинны. Правда давно брал... но товар не очень ходовой, может и сейчас есть.
 
admin
Деавайс отличный, но вот применять его по трубкам с напылением изнутрия лично я боюсь
Мне вот тоже стремно как-то. Тут экспериментировать нужно.

Я на Мытищенском рынке брал машинные(с цилиндрическим хвостиком и короткой рабочей частью) развёртки нужной длинны
Не нашел я там :( Там вообще мало кто таким инструментом торгует.
 
admin
Деавайс отличный, но вот применять его по трубкам с напылением изнутрия лично я боюсь... поотваливается оно... Я прав?
Я думаю, если там что-то могло поотваливаться, то оно уже поотваливалось при разгибании. Вообще сомнительно, обычно оно там намертво приварено к стенкам и меняет форму вместе с ними.
 
Mortis написал(а):
Я думаю, если там что-то могло поотваливаться, то оно уже поотваливалось при разгибании. Вообще сомнительно, обычно оно там намертво приварено к стенкам и меняет форму вместе с ними.
Я на сломанной трубке пробовал - местами отваливается. Это напыление не из металла, это похоже на омеднённые пластиковые гранулы.
http://www.casemods.ru/section15/item204/part2/
Да и зачем долбить по трубке, если непосредственной необходимости в этом нет...

IanPo написал(а):
Там вообще мало кто таким инструментом торгует.
В контейнере где свёрла, но надо спрашивать, на ветрине не лежат они..
 
admin
В контейнере где свёрла, но надо спрашивать, на ветрине не лежат они..
Ты хоть номер контейнера примерно скажи :)
Хотя, я, кажется, понял, где это. Вообще-то, уже неважно, я и такой разверну, сточу диаметр только.
 
Не знаю номер... 1.Можно спросить у армяна, у которого весь контейнер б/ушными электродвигателями завален.. 2.На поперечном ряду есть контейнер со свёрлами и металло-бетоно-рережущим инструментом - я там брал. были и 6 и 6.5
 
admin
Этих я знаю.
У №1 спрашивал, короткие. У №2 не спрашивал, надо спросить как-нить.
 
У №2 ничего нет.
Сломал сегодня сверло 5.8 мм (на глубине 60 из 70 мм) :( Теперь это будет т/съемник для северного моста, т.к. остальные отверстия удались :)
Сверло сломалось на 3 части внутри, так что отверстие испорчено безнадежно. Ничего, завтра отрежу еще 2 т/съемника.
 
Сверло ломается по причине:
-плохо закреплена деталь,
-неправильная заточка сверла(гнутое или китайское),
-проблемы с СОЖ, с охлаждением детали. Медь идеально сверлится при охлаждении спиртом и -60 градусах
-закусывание стружки(чаще поднимать и убирать стружку, особенно со шнека сверла. Не давать опилкам падать в отверстие)
-сильная подача,
-слабый двигатель станка не держит обороты, ты это не чувствуешь и не снижаешь нажим..
-комплексная проблема отсутствия сноровки и опыта...
Могу показать, просверлить... Я тоже ломал свёрла, но заготовки не портились от этого. Всегда высверливал и выбивал без особой проблемы.. именно поэтому я и говорил о точности, иначе трудно будет попасть.

А сейчас немножко удивлю.... разобрал свой комп нафиг, координально переделываю... За два года мне надоел этот квадратный ящик на столе, скоро обрадую новым корпусом... многое уже купил, процесс пошел словом.
Всё началось с того, что купил новый проц и начал ставить. Нифига не заработал он у меня.., оказалось что не все Core 2 Duo одинаково полезны :) Словом, если E6600 в материнке работает, то не факт что E6850 тоже сможет. Я про это не знал. Обидно, только летом менял материнку...
 
Забыл, может ты скорость шпинделя большую/маленькую делаешь.. я на 400-500об/мин сверлю
 
Сегодня я нарезал и фрезернул еще 2 набора медях для 2 т/съемников. Буду притирать и паять.

admin
Да я просто сдуру нажал слишком сильно. Не знаю, зачем. Монотонная работа, решил внести разнообразие :) Не страшно, по-любому у т/съемника еще 2 отверстия, как раз под северный мост.
Скорость шпинделя маленькая, как раз около 500.

Какова концепция будущего нового корпуса? Если покупал где толстую люминь, то, интересно, где (если, конечно, не по знакомству доставал)?
 
Назад
Сверху