• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю ИИП 600W

Я ни в коем случае ни на кого не хочу перекидывать свои задачи, просто я в себе слишком не уверен (и не с проста) чтобы что то кардинально менять в схеме.
Схема упрощена до минимума, про её пиротехнические способности, кто-то здесь уже писал. При первом взгляде в глаза бросается полное отсутствие ограничивающих R в затворах фетов, а это уже как минимум подозрительно.

При первом взгляде в глаза бросается полное отсутствие ограничивающих R в затворах фетов, а это уже
Да это точно, даже обязательно, иначе будут греться током затвора, я видел это, ну
подумал пробовали ... :)
И ограничение по напряжению затворов меня тоже удивляет, может как раз этим и спасаются ?... :)

Да это точно, даже обязательно, иначе будут греться током затвора
А нет там тока, чтоб греться. Он там бывает только во время фронтов. Практически чистое "С". Токи во время заряда и во время разряда. Статический потенциал. Если превысить величину примерно 14V и до 20-ти,наступает необратимая деградация затвора, с последующим уходом ключа в непригодность.

не могу понять зачем ?...
Нууу - вот нужен он там. "Спинным мозгом чувствую"(с) Может это с прошлого подрыва у DDREDD заклинило. А сверху я даже не понимаю, куда его воткнуть, чтобы не развалить питание транса.

А про обвязку - затворы напрямую с транса, там по идее и резисторы не нужны. Или уж тогда полные форсажные и с диодом и с резистором и с кондёром.

Нарисуйте, плз, что обсуждаете...
Чем круче фронт-спад, тем лучше, т.е. переход до насыщения и обратно. Если вставим RC цепь, скосим фронт-спад, т.е. фронт-спад будет более приближен к аналоговому режиму, т.е. увеличится время перехода до насыщения и обратно и любой транзистор будет сильнее греться ... :)

Да типовую схему обострения фронта.
Рисовать не буду - домой уже хочу со страшной силой.

Главное, что Олег, что ты меня понял ... :)

Если вставим RC цепь, скосим фронт-спад, т.е. фронт-спад будет более приближен к аналоговому режиму, т.е. увеличится время перехода до насыщения и обратно и любой транзистор будет сильнее греться ..
Дык, весь этот тетрис вокруг затвора и ставят с целью, чтобы вернуть первоначальную форму сигнала, которая была до ТГР. А не для затяжки фронтов. «С» ставится последовательно с обмоткой трансформатора гальванической развязки.

Дык, весь этот тетрис вокруг затвора и ставят с целью, чтобы вернуть первоначальную форму сигнала, которая была до ТГР. А не для затяжки фронтов. «С» ставится последовательно с обмоткой трансформатора гальванической развязки.
Это понятно для преобразователей в чистую синусоиду на выходе, вот там только дополнительное охлаждение, для DC-DC наоборот плохо ... :)

В #26 фрагмент. Он из полумоста 500Вт, какая к лешему синусоида?:tehnari_ru_150:

offtopchik.gif
Ого три ИИПшных гения меряются пиписьками (это я оброзно, никого не хочу обидеть), автор наверняка уже в шоке и не знает что ему собирать - я уже точно в шоке :D.

Посмотреть вложение 76682
Ого три ИИПшных гения меряются пиписьками (это я оброзно, никого не хочу обидеть), автор наверняка уже в шоке и не знает что ему собирать - я уже точно в шоке :D.

Охх дааа. До того как попросить помощи с 1.5кВт, отсеял еще 3-4 схемы, по причине что собирающие их люди сталкивались на форуме примерно с этим же. Если на том же схемНет почитать комменты, то создается впечатление что работоспособные схемы вообще не выкладывают.

Но как говорится в споре рождается истина, а я пока запасаюсь дешевым попкорном дабы еще на свежевлепленные детали хватило :tehnari_ru_509:

Тээкс, завтра распечатаю и пойду на консультацию к тем, кто это всю жизнь разрабатывает.

Даешь всероссийское совещание глав КБ.

ПС спасибо огромное. Все знакомые кто хоть немного смыслят в одни голос - "Дааааа, вот это схема, интересно, интересная, полумост.... ммм дааа.... интересная схема...."

Последнее редактирование:
а я пока запасаюсь дешевым попкорном дабы еще на свежевлепленные детали хватило
А что время зря терять, да на форумы глазеть, скачай книжку Семёнова про силовую электронику. Читается и понимается легко. Дальше на курсы Гончарова можно перейти. Пригодится.

P.S.
Если на том же схемНет почитать комменты, то создается впечатление что работоспособные схемы вообще не выкладывают.
Выкладывают. Только что есть голая схема ИИП средней и большой мощности? Лекарство без названия и способа применения. Без топологии печати, технологии изготовления моточных, правильной пусконастройки....как седло без лошади.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху