• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диагностика жесткого диска

• Автор темы Автор темы Samvel
  • Дата начала Дата начала

Samvel

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Диагностика жесткого диска

Приветствую,ребят терабайтник в процессе тестирования, на нём фильмы просто, судя по первоначальным показаниям виктории есть ли смысл ждать окончания теста и восстанавливать диск данной программой? или просто ждать пока умрёт не замарачиваясь? Долго ещё жить ему?

Вложения

• DSC_0009.webp
    DSC_0009.webp
    260.6 KB · Просмотры: 367
У тебя какое питание на нём?
Хитрый фокус: эти модели, насколько мне известно, сдыхают, если не подать туда ещё и 3.3 вольта, то есть к разъёму должно подходить 5 проводов, включая рыжий.
Поставь и сделай низкоуровневое форматирование.
И покажи таблицу полного теста! По ней видно, если винт падал.

комп был в спящем режиме - выключен, пока я ходил на улице,не знаю работала диагностика в это время или нет,включил, пока завершено лишь на половину,судя по графигу и просканированным гигабайтам

как делать скрин 7 винда?

Как обычно: Alt + PrtScr, потом открываем Paint и вставляем.
комп был в спящем режиме - выключен
Настройка электропитания. Эти дебилы экономят пару ватт, делая вид, что не знают о намного более сильном износе того же винчестера при стартовой перегрузке.
Убираю всегда и полностью всё энергосбережение на компах, питающихся от сети. В том числе идиотский параметр "отключение USB-портов".

спасибо выключил экономию это не ноутбук, но повлияет ли это отключение теперь на диагностику? она всё ещё в процессе,осталось 14%

У тебя какое питание на нём?
Хитрый фокус: эти модели, насколько мне известно, сдыхают, если не подать туда ещё и 3.3 вольта, то есть к разъёму должно подходить 5 проводов, включая рыжий.
Поставь и сделай низкоуровневое форматирование.
И покажи таблицу полного теста! По ней видно, если винт падал.
Ко всем дискам подключён кабель с 5 проводами и 1 цельный, типа рыжего. А виктория не подходит если надо будет лечить? Я про ваш совет про восстановление другим способом,форматирование низкоуровневое я так полагаю это не виктория

завершил диагностику терабайтника

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    75.8 KB · Просмотры: 163
На первый взгляд падений не видно, картина похожа на длительный недокорм :))
Какой блок питания и сколько ему лет?

Низкоуровневое форматирование есть смысл проводить до трёх раз, после каждого вновь проводя полную диагностику Викторией и следя за динамикой показателей. Если количество зелёных и рыжих секторов уменьшается - повторите. После него без специальной аппаратуры восстановление данных невозможно!
Форматирование должно быть полным, Wipe означает быструю очистку оглавления и Вам не подходит.

блок питания APS-550C чифтек, хдд 3 штуки, маленький средний и терабайт. На днях повесили ещё средний SSD и установили семёрку туда, стало круто по сравнению с XP на хдд

форматирование круче чем виктория? просто форматирование же удалит все киношки с терабайтника,не критично можно скрин сделать,но блин виктория же не удаляет вроде не? (если что извиняйте,я делитант в компах)

Такие сбои часто, но не всегда, вызываются ослаблением и плохим последующим чтением служебной информации. В нормальных режимах эта информация недоступна системе и программам, но у накопителей сохраняется очень старая функция форматирования дорожки целиком. Реализована она по-разному в зависимости от серии и производителя, по многим утверждениям вообще не существует уже очень давно, но в реальности она работает почти на всех HDD. Тонкость в том, что есть машинный код операции форматирования дорожки, но не припоминаю операции чтения и записи именно дорожки, с учётом таблиц LBA и кучи прочих тонкостей уровня железа. То есть я не могу её сохранить и записать потом заново.
Виктория и другие программы этого класса многократно елозят по одному и тому же месту сектора, но не затрагивают служебной информации между секторами, в которой и кроется проблема. И большинство существующих руководств об этой информации полностью молчат. Нет её!

Из опыта: вот такой тройной проход у меня поднимает не меньше половины винчестеров с близкой картиной проверки. При этом не сбрасывается SMART! Для его очистки нужны другие средства.

А я так и добил свой теробайтник всякими форматированиями да исправлениями. Перепробовал все программы, которые нашёл в интернете. Все эти манипуляции только усугубляют ситуацию временно улучшая показатели. Это годится только для клиентов, а не для личного пользования. Пройдись один раз ремапом и забудь.

Диск диску рознь.
Пройдись один раз ремапом и забудь.
У него уже четыре тыщи секторов в ремапе и по этому параметру показывает, что смарт дохлый.
А низкоуровневое может всё это поднять заново. Правда смарт не сбросит.

А низкоуровневое может всё это поднять заново. Правда смарт не сбросит.
Только на какое-то время может поднять это форматирование одновременно усугубив ситуацию и удалит всю информацию. А кому это надо? Лучше уж ничего не делать и диск дольше проживёт.

Лучше уж ничего не делать и диск дольше проживёт.
Ты представляешь себе механизмы работы с диском операционной системы?
Да элементарная арифметика: 5 мс для самого быстрого сектора и 600 для самого медленного на данный момент! Винчестер крутит диски с постоянной скоростью, все эти подсчёты - от количества повторных чтений. То есть система, чтобы прочитать самый медленный сектор, обратилась к нему, с учётом прочих расходов времени, не менее 50 раз!!! Типичный сектор предыдущей, "рыжей" группы - там написано: в районе 300 мс, грубо можно считать за 30 попыток чтения.
Возьми спичечный коробок и шоркни одной спичкой 30 раз, пока она зажгётся ;)
На сколько тебе этого коробка хватит? Но ведь спичка зажглась, значит всё в порядке, можно пользоваться.

Этот винт у меня сдох менее, чем через год работы без рыжего питания. Потом я его переключил и прогнал низкоуровневым. Сейчас лень доставать из корпуса, чтобы посмотреть, сколько ему уже исполнилось.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    86.4 KB · Просмотры: 179
форматировать не очень хочется,но если это лечит (на сколько продлевает жизнь?) в отличии от виктории,то можно. В общем там только фильмы,как архив фильмов редко используемый. Как лучше поступить я так и не понял ребят , вообще не трогать, форматировать , или лечить викторией. У меня её 3 диска на компе кроме терабайтника, 320, 500 и ssd 228 под систему , свободного много

Приветствую,ребят терабайтник в процессе тестирования, на нём фильмы просто

Я не только представляю, но ещё и читаю внимательно. Я свой несколько лет добивал. Правда не постоянно, а периодически. А у него как он написал для мусора, а не для ОС. Накроется тогда, когда сам захочет. А добивать его зачем.

на сколько продлевает жизнь?
Я показал смарт своего хранилища. Посмотрел сейчас дату выпуска: 2 февраля 2013. Купил я его почти сразу, не позднее начала лета. Умер, соответственно, в 14, был вылечен таким способом и трудится уже пять лет без проблем. Но за питанием с тех пор слежу строго! Только диетические и экологически чистые электроны.

lytboris
извините не совсем понял ваш текст,вы считаете лучше просто расзок ремап викторией и не трогать? потому что остальное ускорит смерть? На видео смотрел,ремап + рестор больше лечит и почти не остаётся проблемных секторов (рыжих) правда у меня судя по тесту и красный есть один.

Назад
Сверху