• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамическая нагрузка

Так что? Схема двухтакная оказывается?

никакой! Потому как ток на транзисторах задаёться не транзисторами в первом каскаде (это для примера), а токоограничивающими сопротивлениями!
И не "сопротивлениями", а резисторами. Сопротивление - физическая величина, а прибор называется резистором. А точнее, одним резистором - R1. На V2 собрана динамическая нагрузка. И никому ничего отрывать не надо - схема вполне работоспособна.

Так это двухтактный каскад или нет?

Это двухтактныйй каскад, ограничение тока 2 резисторами для разной полуволны, к примеру синусоиды. Это видно по диаграмме тока R3, разница в токах резистора R3 и R9.
Итого, это схема для логики: преобразователь сигнала любой формы, к примеру синусоиды в прямоугольный импульс. Разница в токах резистора R6 и R9 небольшая, а значит и транзисторов, но она есть. Одно время ограничение тока нагрузки транзистором Q1, другое время Q2, в зависимости от напряжения на базе Q2. Вот модель и моделирование на частоте 1 кгц. Входное напряжение 0.1в.
Больше я не вижу, для чего нужна эта схема, как усилитель, без преобразования, она не годится, нагрузка - генератор тока, значит оч. большой к ус, и коэф усиления завит, и сильно, от параметров, как: температура, напряжение питания, и прочее параметры , мало поддающиеся анализу, типа фаза луны. Значит, только для фиксирования уровня.

Симулятор LTSpice.
Такую функцию гораздо удобнее делать на компараторе, меньше деталей и точнее преобразование.

Вложения

• 1.1.PNG.webp
    1.1.PNG.webp
    74.8 KB · Просмотры: 109
  • dv.zip
    dv.zip
    735 байт · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
И не "сопротивлениями", а резисторами.
ну да, да! )))) Резисторами! Просто последнее время все резюки называю ,,сопротивление,,.
А точнее, одним резистором - R1.
всё правильно. Автор темы спрашивал каким, я не ответил. Потому как тут схема проще некуда.
а я другое хотел???
что именно? Какую схему хотели в итоге получить?

Разбираюсь с ОЭ каскадом и в коллекторе источник тока. И непонятно что это получается? толи двутактный каскад? толи ещё что???

Вложения

• оэ0.png.webp
    оэ0.png.webp
    10.8 KB · Просмотры: 96
преобразователь??? вот те на??? а я другое хотел???

В линейном режиме, как усилитель, эта схема не сможет работать, только в ключевом режиме, а если сигнал мал, то он будет сильно искажен, к примеру, возьмем сигнал в 0.01 в. И изменение режимов, к примеру: изменение сопротивление R4 менее, чем на 10% (вспомним допустимую погрешность деталей) сильно влияет на выходной сигнал.
И я вижу, что нормально может работать только, как преобразователь разной формы в прямоугольную форму, повторяюсь, компаратор лучше, точнее преобразовывает, особенно сигналы низкого уровня, причем деталей на плате меньше.

Вложения

• 1.2.PNG.webp
    1.2.PNG.webp
    90.3 KB · Просмотры: 44
Разбираюсь с ОЭ каскадом и в коллекторе источник тока. И непонятно что это получается? толи двутактный каскад? толи ещё что???

Убрали диод? Тогда желательно увеличить R2, и сделать равной резистору R4, тогда сигнал будет преобразован в более симметричный прямоугольный, хотя, это зависит от режима, что надо. Да, это двухтактный сигнал, одну полуволну усиливает один ключ, другую полуволну другой. И вообще, что Вы от данной схемы хотите? Может другую схемку посоветуем. Ведь тут телепатов нет.

Не, такую и хотел простую.Преобразователь не надо. ОЭ улудшить. Добавить в коллектор источник тока. А получился двухтаткник.
Если это двухтактник.
Почему входной сигнал не приходит на базу верхнего транзистора?

Приходит, косвенно, но влияет сигнал конкретно, тут как получается, напряжение на базе транзистора Q1 равно:, к примеру, 1В, напряжение другого Q2 равно 1,7в ( по модулю, относительно + питания), на Q2 больше, значит он открыт, т.е. он усиливает сигнал, а если на Q1 2в, то он открыт, и этот транзистор усиливает сигнал.
И если на базу транзистора Q2 непосредственно не поступает сигнал, то это не значит, что сигнал туда не поступает, усиливается разница между напряжениями баз, и усиливается тот сигнал, где напряжение (по модулю) больше, это справедливо при одинаковых резисторах в цепи эмиттера, при разных – тут пропорция.

Не, такую и хотел простую.Преобразователь не надо. ОЭ улудшить. Добавить в коллектор источник тока. А получился двухтаткник.
Если это двухтактник.
Почему входной сигнал не приходит на базу верхнего транзистора?

Я понял, Вам надо каскодную схему, вот, схема на полевиках, собирал в железе, на КП303, чуть номиналы другие, и это R3, который загоняет режим транзистора в термостабильную точку, хотя работает и в других режимах не плохо. Можно сделать на двухполярниках, это сами попробуйте, но полевики лучше, оч высокое входное сопротивление. Тут, вверху ключ четко имеет по постоянке определенное напряжение на истоке, за счет резисторов R1, R2. Но по переменке работает, как генератор тока, за счет конденсатора С1. Т.е каскодная схема работает только на частоте выше определенной, которая определяется постоянной T=[(R1+R2)/2]*C1.

Вложения

• 1.1.PNG.webp
    1.1.PNG.webp
    81.8 KB · Просмотры: 130
  • K.zip
    K.zip
    670 байт · Просмотры: 9
Попробовал заменить в модели на биполярные транзисторы. резко упал к усиления, эта схема подходит только для полевиков, но есть куча других каскодников на биполярных ключах. И между прочим : каскодная схема имеет высокие частотные характеристики.

Вложения

• 1.1.PNG.webp
    1.1.PNG.webp
    78.3 KB · Просмотры: 131
Т.е. моя последняя схема работает в классе В?

Да, работает в режиме В. Но, я бы советовал делать на полевике. они в таких схемах гораздо меньше шумят. Шумит сильно PN переход, тут в схеме с биполярником 6 таких переходов, у полевиков ни одного. Каскодная схема раньше применялась на лампах (откуда я и сдер схему для полевиков).
Тут все в конденсаторе, за счет этого верхний ключ работает в режиме близкому к генератору тока. И резистор R2 позволит сделать большой К усиления, как - то сразу о нем и не подумал, для полевика он не нужен, и модель говорит, что к усиления резко выросла.

Вложения

• 2.png.webp
    2.png.webp
    3.7 KB · Просмотры: 45
  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    89.7 KB · Просмотры: 68
Т.е. моя последняя схема работает в классе В?

А почему только последняя? И первая схема будет работать в режиме В (ключевом режиме), что бы схема работала в режиме А надо, что бы один ключ в статическом режиме (верхний в данной схеме) работал в режиме стабилизации напряжения. а другой (нижний), в режиме усилителя . А в динамическом режиме верхний ключ переходил в режим генератора тока. Только тогда каскад заработает нормально. Хотя, есть и другие каскодные схемы, у них сигнал берется с другой точки, эти схемы в основном для высоких частот.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    5.1 KB · Просмотры: 52
Мне интересна теоритическая часть а не то что лучше полевики или биполярники.
Я просто думал что в каскаде ОЭ добавив в коллектор источник тока мы улучшаем его хорактеристики в калассе А. Ааа получился класс В???

А почему только последняя? И первая схема будет работать в режиме В (ключевом режиме), что бы схема работала в режиме А надо, что бы один ключ в статическом режиме (верхний в данной схеме) работал в режиме стабилизации напряжения. а другой (нижний), в режиме усилителя тока. А в динамическом режиме верхний ключ переходил в режим генератора тока. Только тогда каскад заработает нормально.

Вооот это я и хотел улучшить ОЭ в классе А???

Но у Вас верхний ключ работает в режиме генератора тока, и нижний ключ в режиме генератора тока, в таком режиме возможна работа только в ключевом режиме, где ток больше, тот ключ и открыт полностью и в насыщении, а режим, когда оба ключа имеют одинаковый ток имеет очень узкий диапазон, что им можно пренебречь, да и диапазон нестабильный, любое воздействие выведет каскад с этого состояния, но для ключевого режима схема подходит .

Назад
Сверху