• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Домашний Hi-Fi усилитель 2х50 ватт

  • Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала

Wow4an

Маньякер
Регистрация
11 Июн 2009
Сообщения
2,426
Реакции
99
Баллы
0
Домашний Hi-Fi усилитель 2х50 ватт

Сегодня решился начать вести ворклог. Мыслей много, много чего нужно сделать... а браться не знаю за что. Вот и подумал, что если начну ворк, то как-то все по полкам встанет.
Теперь, я думаю, нужно перечислить основные задачи...
1. Нужно построить корпус. Я раньше как-то никогда не заморачивался по этому поводу, и весь усилитель размещался в какойнибудь коробке или в разобранном когрпусе от другой аудиотехники. Стоило только мне сделать какой нибудь, более или менее нормальный корпус, как тут же, этот усилитель, буквально, вырывали из рук друзья\знакомые. И я опять оставался нисчем :)
2. Определить все функции, которые будет выполнять усилитель. Ну тут попроще будт :) Мне нужно подключать к нему как минимум 4 устройства. Хотелось бы квадро эффект, но обойдусь и стерео. Усилитель должен быть визуально понятен и приятен, ну и удобен. Хотя, это наверное был уже следующий пункт. Да какая разница...

Что-то лень печатать...

3. Исходя из функций, уже можно определяться с электронной начинкой. Ну или начать определяться. :))
Пунктов может быть еще много, остановлюсь пока на трёх. Потом буду продолжать (а может и не буду).

Вобщем родилась вот такая структурная схема
структурная схема.webp

Если кому то что то непонятно, спрашивайте - почему именно так, а не эдок и т.п.
Про электронные компоненты буду писать позже, шаг за шагом по каждому узлу.

Ну а сейчас пойду доматывать трансформатор :tired:
IMAG0277.webp
 
Я бы так не сказал. Индикация уровня громкости будет, скорее всего, распологаться вокруг (огибая) регулятор громкости.
Почти домотал трансформатор. Пальцы стер до костей... Тяжеловато наматывать проволоку диамметром ~2,2мм, да еще и в два провода сразу!
Осталось витков 10-12 и потом еще слаботочную обмоточку на +/-15В намотать и всё.
 
Вчера я так и не доматал трансформатор :) Внезапно закончилась трансформаторная лента. Решил обмотать фумом, но и тот закончился.
Транс.webp
Впринципе, обмотки для питания оконечника готовы. Осталась обмотка для питания перефирии на +/-15В.

Оконечник будет выполнен на микросхеме TDA7294 и это не случайно. Ещё года 3-4 назад, когда я впервые собрал на ней усилитель - она меня чем-то зацепила. К тому же это лучшее, что можно купить у нас в городе. По даташиту, эта микросхемка выдаёт 70-100W, но мне столько не нужно. Даже при 50-ти ваттах, врятли я когда либо буду её слушать на полную.
Моя схема отличается от оригинальной из даташита.
Оконечник.webp

Всё подбиралось индивидуально для моих колонок. Схема включения st-by и mute тоже слегка изменена.
Конденсаторы С2 и С5 я возможно заменю на 100мкф, но не буду этого делать, пока не переделаю свои колонки. После переделки станет ясно менять или нет.
Питание специально занижено по двум причинам:
1. чтобы снизить мощность
2. при таком питании микросхема работает более качественно, и при 50-ти Ваттах я не думаю что гармоник вырастит более чем на 0,08%
 
Совсем забыл сказать. Забыл нарисовать конденсаторы на входе питания. На 100n и на 1000мкф. Фильтры на 100n там просто необходимы! На счет 1000мкф - можно и не ставить, но если схема ключения стандартна, то они там нужны (причём поближе к ногам питания микры), чтобы избежать проседания напряжения на проводах питания. Такое иногда случается.
 
Начал изготовление оконечника. Вот что у меня получилось.
IMAG0281.webp

Очистку платы, перед нанесением рисунка и после травления, делаю средством для очистки пистолетов монтажной пены. Очень удобная и мощная штука. И пахнет приятно :)
IMAG0283.webp
 
удачи в следуюющих этапах работы!!!!
Да, спасибо большое, удача мне как раз не помешает!

Сегодня закончил монтаж печатных плат. Уже протестировал, работают очень хорошо! Только еще не отмыл от канифоли :)
IMAG0287.webpIMAG0289.webp

Правда при монтаже обнаружил один маленький недочет - забал нарисовать одну дорожку от резистора на общий. Пришлось делать перемычку, не переделывать же из-за этого всю плату :)

Если кому нужна именно такая, выкладываю в формате lay, исправленная.
 

Вложения

Думаю, у многих возникало чувство недостаточности объёма низких и высоких частот, когда поздно вечером, при небольшой громкости, смотришь какой-нибудь новый, классный фильм. Вот и меня, скажем мягко, это напрягает. Поэтому я решил включить в свой новый усилитель функцию тонкомпенсации, которая должна устранить, столь неприятный, недостаток человеческого уха :)
Схема выполнена на малошумящем транзисторе и обеспечивает тонкомпенсацию по 8 Дб на частотах 150Гц и 10кГц - что есть гут!
Тонкомп.Регулятор громк..webp
 
А с тонокомпенсацией хорошо придумал. Хотя я никогда её не ставил на свои самодельные усилки, но у меня когда-то был усилок совковый старый, на КТ805-х транзисторах, так там тоже была тонокомпенсация, но сделана на специальном переменном резисторе не с 3, а с 5-ю выводами.
 
Такой тонкомпенсатор немного (зависит от схемы ) уступает моему. Да и не продаются у нас в городе такие резисторы. А так бы я, может, и собрал бы даже :)
 
Ну да, это раньше, в совке, делали такие тонкомпенсаторы, там просто к дополнительным выводам припаивали пасивные фильтры из сопротивлений, и кондёров. Но я заметил там один недостаток- это резкие перепады в АЧХ при регулировке громкости на разных уровнях, то есть очень слышно границу в изменении частот при повышении или понижении громкости. Мне кажется, твоя схема лишена этого недостатка.
 
Да, здесь регулировка более плавная, но все равно не идеал. Есть и плавнее(только один ндостаток - куча переключателей). К тому же, на моей есть кнопка отключения тонкомпесации и её можно включить именно тогда, когда это действительно необходимо.
 
Собственно, сделал печатную плату.
IMAG0291.webp

Плата сразу на оба канала.
Закончу монтаж, всё проверю на работоспособность и выложу сюда.
 
как вы такие платы ОФИГЕННЫЕ травите??
 
технология ЛУТ
 
как вы такие платы ОФИГЕННЫЕ травите??
Да, ЛУТ рулит ;) Ну и большой опыт.

Что касается тонкомпенсатора, то он работает исправно, но на сколько хорошо - пока непонятно. У нас щас время позднее, не стал подключать большие колонки. Проверял на маленьких активных колонках 8Вт + мобильник.
Завтра будет день - картина проясниться :)

IMAG0292.webpIMAG0293.webpIMAG0294.webp

Теперь по деталькам. Все резисторы подбирались очень тщательно, полностью идентичные (+-2-3 Ома). Транзисторов к сожалению у меня нужных не нашлось, поэтому пока что поставил КТ315. Конденсаторов тоже не нашлось некоторых, вместо 220n поставил 330n. Ну вроде все пока.
 
Странно, опять с цитатами что-то не то. Цитировал sasha232-у а подписано от Demonik
 
Симпатичная плата получилась. А детальки то б/у?;)
 
Солидно выглядит а соединять платы меж собой будешь с помощью клемм?
 
Назад
Сверху