Вспомните "Небеса обетованные", как Катя (Волкова) рассказывала про свою жизнь... Ну включите ВЫ МОЗГ!!!
Собирательный художественный образ, пропущенный через призму осмысления режиссером ни в коем случае не может быть доказательством чего либо. Это всего лишь частное мнения одного человека, пусть даже растиражированное и выдаваемое за истину в последней инстанции.
Давайте еще вспомним западную пропаганду про то, как у нас в колхозах силком работать заставляли...
Мне отец рассказывал случай, когда на одном участке бухгалтер не приехал в кассу с деньгами в день получки. Казалось, что за проблема? Получили бы зарплату завтра и все дела. Но в этом случае профком кинул клич, поднялось около полутора тысяч рабочих, разнесли в пух и прах контору и пошли бить морду начальнику участка. Доблестная милиция даже не рискнула вмешаться, просто сопроводили колонну до его дома с мигалками. Так вот, недоходя примерно 100 метров до дома на коленях посреди дороги стоял этот самый бухгалтер и просил у людей прощения. Больше задержек с выплатой авансов и зарплаты не было вплоть до самых перестроечных времен.
Про размер зарплаты могу сказать, что у рабочего с высокой квалификацией она была выше, чем у ИТР-овца. У меня отец столяр-станочник был, получал 380 рублей, а брат работал токарем на станке с ЧПУ и имел 420 в месяц. Естественно, и разряды у них были соответствующие.
А теперь профсоюзные лидеры ручкаются прилюдно с ворами при месте и никто им не верит. Простой рабочий люд часто даже свою нищенскую зарплату годами не видит.
Мажоров же в Союзе не любили повсеместно. Так что вам,
vammutt, следовало бы не переходить на оскорбления собеседников, обзывая их нехорошими словами, а, к примеру, рассказать, чем вы были так недовольны, фактически не производя для страны товаров. Сфера обслуживания всегда считалась паразитами, хотя и там честные люди работали.
Даже сейчас от производителей можно слышать обвинения в тунеядстве и в пустом пожирании государственных средств в сторону людей, занятых в сфере обслуживания и в образовании.