• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухканальный блок питания на LM2576HVT-ADJ

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

Поздравляю с первой победой, а трансформатор этот отложи про запас, туда тс250 или тс270 так и просится, тем более на них очень удобно мотать свои вторички. Только разделяй их пополам, чтобы каждая была на обеих частях магнитопровода, так будут меньше потери , да и гудеть ,под нагрузкой, трансформатор будет меньше.
 
Уже заменил трансформатор, получил +/-50В после выпрямителя, пришлось резать дорожки и ставить стабилитрон перед 7824. Работает теперь в режиме двухполярного блока питания.
У меня другой вопрос, как отрегулировать макс напряжение и ток? На печатке я R1 R9 утсановил подстроечники, но R9 проморгал номинал в теме (22-100к), у меня вроде 5к. А какой надо номинал R1? Резистором R13 можно добиться нуля на выходе в крайнем левом положении ручки "напряжение"? У меня полностью до "0В" не регулирует. Это не критично, но хотелось бы по фен-шую уже сделать)
 
Вот опять случилась неприятность с одни из каналов, уже подумываю о том, чтоб вытравить новую плату и спаять всё по новой) Микросхему менял, ОУ менял, диоды менял (оба). У меня плата слегка переделана, но две платы одинаковые, и одна из них работает, другая работала какое-то время.
Вот карта напряжений
Карта напряжений.webp
Жирные подчёркнутые значения - это напряжения в нерабочем канале, которые отличаются от рабочего. Регуляторы Р1, Р2 вроде посредине установлены
Печатка в Спринте не сохранилась к сожалению
Прошу помощи у знающих)
 
Откуда у Вас на второй ноге LM393 8.6 вольта, если один конец потенциометра сидит на земле, а второй конец через резистор на пяти вольтах?
 
Откуда у Вас на второй ноге LM393 8.6 вольта
Спасибо, проверю эту область. Как-то даже не обратил внмания
Любобытно кстати, что нерабочий канал до 25В на выходе работает нормально, а потом в один момент сразу выдаёт 52В на выход. При том, если покрутить потенциометр назад, работоспособность до 25В восстанавливается.
 
Всё таки 8.6В было на 3 ноге, из-за этого микросхема перегружалась. У меня R1* установлен подстроечник, и я его покрутил не думая. Уменьшил напряжение я всё хорошо. Спасибо за ответ.
 
Спасибо автору за статью!
наверное тоже начну по тихоньку собирать. Но пока на макетке и попроще.
Если у меня в наличии КТ808А, КТ809А и КТ819ГМ, как мне расчитать для какого то их них резистор R4, который на схеме двухваттный на 4,7 Ома?
Спасибо !
 
А еще подскажите, пожалуйста, можноли на желтое кольцо от компьютерного БП диаметром в 24 мм с внутренним диаметром около 12 мм, намотать L1?
Думаю мотать двойным проводом, а вот про витки пока ничего не знаю. Как то намотаю несколько витков, замеряю, а потом остальные. Но не знаю как будет, когда пойдет второй слой витков.
 
Всем привет!
Я написал про намотку дроселя, потому что как то странно у меня выходит замер намотанного провода. У вас на видео 60 витков и уже больше 300 мГн. А я имею немного больше 30 витков и у меня 0.11 мГн и 0,5 Ом.
Земер идет транзистор тестером.
На фото мой дроссель и его замер.
IMG_20190704_224750.webp

IMG_20190704_230301.webp

Спасибо! :ozidanie:
 
Не миллигенри, а микрогенри, и то, 300 микрогенри для 60 витков много слишком. Но Ваш прибор наверное и такую индуктивность не измерит, слишком грубый. А 0.5 ом сопротивление, это сопротивление щупов скорее всего, а не провода
 
Спасибо за совет.
А есть решение измерения индуктивности в мкГн без прибора?
 
Спасибо за совет.
А есть решение измерения индуктивности в мкГн без прибора?

Такой прибор 4000 деревом стоит какое тебе-ещё решение за полчаса эти деньги поднимаю что нить подобное UNI-T купи и радуйся серьёзный прибор за лям конечно тебе не поднять!
 
Всем привет!
Я написал про намотку дроселя, потому что как то странно у меня выходит замер намотанного провода. У вас на видео 60 витков и уже больше 300 мГн. А я имею немного больше 30 витков и у меня 0.11 мГн и 0,5 Ом.
Земер идет транзистор тестером.
На схеме дроссель 300 микрогенри, Ваш тестер показывает 0.11 миллигенри, это 110 микрогенри. В чём проблема то?
 
На схеме дроссель 300 микрогенри, Ваш тестер показывает 0.11 миллигенри, это 110 микрогенри. В чём проблема то?

Вот это серьезный ответ. Спасибо!
А за подсказку названия тестера тоже, спасибо!
Как нить прикуплю. 1к грн - это не такая уже сильно проблемма :tehnari_ru_288:
 
По даташиту на lm2576 adj накопительный дроссель имеет индуктивность 150 микрогенри. И ещё, хочу огорчить, за 4 килорубля можно будет приобрести разве что uni-t ut 603, а он по большому счету не лучше Вашего. Более серьезные ut 611 и ut 612 стоят от 130 вечнозелёных президентов
 
Да!
Спасибо огромнейшее!
На сайтах ворона и никома уже побывал, посмотрел - 602
и 603 стоят в районе 800 - 1300 грн.
Не стоит пока покупать его. Я надеюсь, намотаю 50-70 витков и мне будет достаточно.
Я просто не смог сориентироваться в измерении, а вы мне подсказали. tehnobaian :beer2:
 
Привет, народ всем!
Вот мой первый результат.
IMG_20190706_112711.webp
Спасибо всем за труд и подсказки!!! :bravo:
 
Привет снова всем!
Сделал макетку. Но выходит такая штука, что походу все LM-ки, купленные на али, битые. 4 штуки спалил. Одна из них с транзистором D209L.
Без нагрузки все регулируется от 1,2 до 38 вольт без тоанзистора и до 29 почти, с транзисторм. Но, только подключаю лампочку на 12 вольт от машины, все, нет напряжения сразу.
Ничего не сгорело, лм-ка показывает тестером нормально. А в схеме не работает. Меняю лм-ку, снова без нагрузки все работает
На фото все расписал, где что установлено.
IMG_20190707_233635.webp
Схема вот такая, самая простоая,
lm2576-sxema-bloka-pitaniya.gifно с транзистором из схемы 2 на сайте
 
С чипа-дипа закажите микросхемы лучше. Да и на нормальной печати собирать нужно схему, может быть из-за этого микра и вылетает. Кстати, на какую мощность лампочка то?
 
На лампочке написано 5 W. Около 0,45А тестер показал. Это лампа ближнего-дальнего света, наверное. Она на 5 и 12 вольт. Правда транс мой слабенький, гдето на 1,4 А в сумме - ТА-163у. Я ему обмотки запараллелил. Работает нормально, но когда лампу в 13 вольт переменки включаю, гудит сильнее. А от постоянки даже от 16 вольт лампа не зажигается. Блок питания сделан на LM317 лампу выдерживает.
У нас чипа дипа нет. Могу на вороне.ua или nikom.biz заказать, это у нас в районе 90-100 грн такая.
Когда проводил испытания, то один раз даже перегорел резистор 1к, что последовательно с перменным по схеме. Я теперь поставил подстроечник и выставил его на 1,5 к.
 
Назад
Сверху