• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Экспандер для звукового сигнала

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Реакции
571
Баллы
0
Экспандер для звукового сигнала

Всех приветствую! Появилась потребность сделать экспандер для звукового сигнала. Есть у кого проверенная схема?

Санёк, ты уже гурманишь - зачем тебе атаковать звук ?... :)))

Да не мне! Попросили сделать для цветомузыки. Посмотрел в тырнете, а там одни компрессоры. Попалось пара схем экспандеров: одна на лампах, а другая с применением повышающего транса от ВЭФа. На лампах я делать не буду ( базы нет ), и транса повышающего у меня нет. А больше ничего не нашел. Вот и подумал, а мож здесь кто собирал ?

Радио, август 1996, страница 54. Раздел "За рубль ежом".
Но собирал я его именно тогда, примерно при таких же обстоятельствах и подробностей не помню. Может даже и другую схему делал. Короче поищи, а там разбирайся сам.

Где ж ты ssm 2013 нарыл? Редкая штучка. И что, хорошо он работает? Я видел эту схему. Меня смутило огромное количество крутилок и настроек.

Я ж говорю: совершенно не помню. От слова апсалютно.
Извращался в те времена, кушать хотелось, и дети пищали. Жена тогда вполне могла купить в магазине три яйца и майонезную баночку растительного масла на блины. Поэтому хватался за любую подработку.

Да не мне! Попросили сделать для цветомузыки. Посмотрел в тырнете, а там одни компрессоры. Попалось пара схем экспандеров: одна на лампах, а другая с применением повышающего транса от ВЭФа. На лампах я делать не буду ( базы нет ), и транса повышающего у меня нет. А больше ничего не нашел. Вот и подумал, а мож здесь кто собирал ?

Для цветомузыки ,наверно, больше как раз компрессор годится ?! Или , может , просто АРУ ?

Если делаешь цветомузыку по принципу индикатора выходного сигнала, когда чем выше уровень, тем больше светиков зажгутся, тода экспандер увеличит динамичность картинки.

Как насчёт вот такой древней схемки? Тогда она называлась расширитель динамического диапазона

Вложения

• image008.gif
    image008.gif
    13 KB · Просмотры: 85
Я когда то давно делал 4 канальную вроде из журнала радио начала 90-х или брошюр врл и совмещал с 8 -ми канальными бегущими огнями на 155 ир13.До сих пор в деревне лежит и работает.Вход делал с линейного выхода мафона

To Focus 016 . Чем управляться будет источник света ?

Прошу прощения за свою невнимательность

Что-то вы все как будто не о том говорите ?... :)

Экспандер - это обратная функция компрессору. Увеличение усиления при сигнале.
На ГТ108 с трансформатором действительно - экспандер. Блок динамической обработки звука.
Трансформатор не учавствует в звуковом тракте, он управляет регулятором усиления на полевике.
Другими словами понижение усиления в паузах, увеличение при сигнале (атака) ... :)

Трансформатор вынимается с дохлой сберегайки. Разбирать дольше, чем рассчитывать и мотать :))

Что-то вы все как будто не о том говорите ?... :)

Экспандер - это обратная функция компрессору. Увеличение усиления при сигнале.
На ГТ108 с трансформатором действительно - экспандер. Блок динамической обработки звука.
Трансформатор не учавствует в звуковом тракте, он управляет регулятором усиления на полевике.
Другими словами понижение усиления в паузах, увеличение при сигнале (атака) ... :)

Вот пытаюсь вникнуть ... Зачем нужны только пиковые значения в цветомузыке ? Я начинал паять на пороге 80-х именно с цветомузык . Сначала просто частотный фильтр - не то , с компрессором куда лучшей .

Вот пытаюсь вникнуть ... Зачем нужны только пиковые значения в цветомузыке ? Я начинал паять на пороге 80-х именно с цветомузык . Сначала просто частотный фильтр - не то , с компрессором куда лучшей .
Вот для цветомузыки как и нужен компрессор. Это делается для того чтобы уровень
управляющего звукового сигнала не сильно зависил от громкости звукового тракта.
Эсли ты собирал цветомузыку, то наверное заметил, что для нормальной работы
постоянно приходится крутить усиление, то много, то мало для нормальной работы.
Компрессор это делает автоматически, подобно стабилизатору в блоке питания,
только там регулирует напряжение, а здесь уровень звукового сигнала.
Наверное знаешь о примочке - Booster. Есть в прослушивании музыкального ряда
примочки, называются Sound Booster или Audio Boster, сейчас даже компьютерные
проги есть, скачай и слушай через них. Вот как раз это и есть экспандер (динамическая
обработка звука). Через Booster гораздо солидней звучит бас-гитара, если через
него пускать ... :)

видел. Есть еще одна древняя, но тоже с трансиком. По всему видать, придется искать трансформатор....
Санек, это хорошая схемка, можно на более новые транзюки сделать, кремниевые,
малошумящие, типа ВС-547, полярность питания поменять и диоды... :)
Трансформатор от двухтактного транзисторного усилителя переносных радиоприемников
Кстати будет работать как выходной, так и меж-каскадный трансформатор (входной УМ) ... :)

Вот еще нашел......

Вложения

• D4125983-9B03-427A-8457-13C8E0898B4E.png.webp
    D4125983-9B03-427A-8457-13C8E0898B4E.png.webp
    44 KB · Просмотры: 315
  • 8A61B427-A5E2-4721-9FB1-476E756C07EA.png.webp
    8A61B427-A5E2-4721-9FB1-476E756C07EA.png.webp
    162.3 KB · Просмотры: 104
Назад
Сверху