• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника 50У-017С аналоги КТ3102(7)

Добавлю: Напряжение на базах VT4-VT7 указанно ошибочно, оно д.б. 6,5-7В. Растёт с увеличением R12, при номинале 10-11 кОм будет 10-11В, но это не нужно.

Давайте сразу расставим точки над "Ё".
В данном случае академические знания и опыт в электронике не так важны, как опыт в настройке этого "убийцы полупроводников". Поэтому рад любой информации из уст людей, поковырявшихся с этим монстром.
Конденсаторы я сначала проверяю ESR-метром, лишь только потом принимаю решение об их замене. Приборчик меня ещё ни разу не подводил. "Флажки" в своё время немало мне попортили крови, поэтому я меняю их при любом подозрении или механическом повреждении. В блоке А1 были заменены С7 и С8 одним плёночным на 0,22 мкФ и С4 на 220 мкФ (на фото их видно). в блоке А3 конденсаторы в замене не нуждаются.
Что касается ошибочно указанных напряжений, симулятор их рассчитал практически так, как в реале.

Ничего не делал, только включил и через несколько секунд повалил лёгкий дымок от VT7 блока А1.
.

Ну как он смог ни с чего дымануть?? VT4, 7 кт3102б ? Напряжение на их базы поступает с коллектора VT3 / источник стабильного тока/. В моём усе, у народа ремонтировавшего, там 6,5-7 В, как и писал. А как падение на диодных двойках VD2-5, стабилитронах?
Керамические конденсаторы здесь все частотозадающие, и аномальное возбуждение м.б. следствием глючности хотя бы одного из них. Напр. C12, 13 имеют необычно малый номинал 100пФ, связано это с тем, что часть работы по част. срезу выполняют C10, 11, и при отказе любого будет "пшик".
Предлагаю такой план: Поставить ВСЮ нормальную керамику (C7,8 у меня тоже К73 2х68нФ), обесточить усилитель тока, поставить УНы на прогон, вернуть питание УТ, предварительно откинув провода Б и Э транз. ВК, заодно проверить их на утечку. Снова прогон, можно послушать, что в наушниках, сигнал дать- поглядеть на подвозбуд. Если всё хорошо, проверьте/ установите на эмиттерах VT17, 18 +/- 0,5 В и подключайте ВК.

Ну как он смог ни с чего дымануть??
Я как раз в это время был в наушниках, подключенных к выходу этого уся, поэтому причину выхода из строя знаю точно - самовозбуждение. Оно же явилось причиной выгорания R1 блока А10 (как только я первый раз заменил все транзисторы в блоке А1).
Мне категорически не нравится тот факт, что вход и выход УМ сделаны в одной фазе. Такое решение чревато появлением ПОС. Но уже второй человек уверяет меня, что данная схема работает стабильно. Значит у моего экземпляра уся имеются какие-то конструктивные особенности. Осталось понять какие и устранить.
Идея заменить все конденсаторы в обоих каналах хорошая, если ничего другого на ум не придёт, так и поступлю.

P.s. Падение на диодных двойках теперь в норме - 1,2 В, но несколько раз пришлось менять VD4, 5.

Последнее редактирование:
Мне категорически не нравится тот факт, что вход и выход УМ сделаны в одной фазе. Такое решение чревато появлением ПОС. .

А как может ещё быть, схема классическая, АВ ?

Смотрю на схему А10, действительно, выход ОС соединён с выходом через разъём на таком удалении от УМ, зачем это нужно? У Вас конец R22 уже вроде запаян на выход на А1 и А3, надо мне тоже это сделать от греха. На А10 у меня R1 и R2 каждый собраны из двух одноваттников, и имеют потемневший цвет от бывшего владельца. Выходит, этот усь всё таки имеет склонность к возбуду на большой мощи. Но на моей памяти дыма не было, а значит, по прежнему делаю ставку на некачественную керамику.
Вот ещё идея. А не из преда ли ноги растут? Проверить легко, нажав кнопку "Усилитель", да и послушать, что идёт с преда с этой розетки на внешний усь, почему нет? Или же отсоединить входы УМов от преда, и заземлить, в этом случае у исправного уся в колонках тишина, как на морском дне.
Если горели R44, а это заход земли в предвак, то это очень, очень странно. Пред надо проверять на внешнем УМе.

Однако, отдохнули в отпуске мощно. В три часа ночи....
Это в домофон какой-то мyдак позвонил в час ночи, перебудил всю семью... Жаль что он не дождался когда я лично спущусь и открою ему дверь. ;)
А как может ещё быть, схема классическая, АВ ?
А может быть вход на 180 градусов развёрнут относительно выхода. Такая схема характерна для УВЧ, но и в УНЧ работает нормально при условии, что фаза во всём рабочем диапазоне частот не проходит через ноль. За выходные постараюсь дожать схему в симуляторе и глянуть фазировку.
А не из преда ли ноги растут?
Нет, не из преда. Сигнал подаётся с гены непосредственно через разъем "усилитель" и цепи коммутации на входы выходных блоков.

Пришел в ремонт данный девайс. Предварительная диагностика показала неисправность во входном каскаде левого УМ (блок А1). Там стоят четыре КТ3102Б и один КТ3017Б (точно дохлый). Оригинальные транзисторы ставить не хочу - не реставрация, простой ремонт - поставлю импорт, но какой?

Николай, тебя этот вопрос еще интересует?

Намедни товарищ пригласил меня на рыбалку. Так вот там на берегу реки я увидел"" это в самый раз

Видать удалась рыбалка.

Сегодня загнал всю схему блока А1 в симулятор (кроме транзисторов защиты от перегрузки VT13, VT14 - не влезли в рабочее поле) и вот что из этого получилось:
circuit (1).png.webp
На фото статический режим когда входной сигнал отсутствует. Здесь можно увидеть карту напряжений. Как уже было выше сказано, не соответствует заводской схеме только напряжение на коллекторе VT3. При амплитуде входного источника 26 мВ схема выдаёт расчётные выходные параметры. Сейчас пообедаю и займусь её детальным изучением.

Анализ схемы блока А1 в симуляторе выявил критические режимы (токи) выходных каскадов при исчезновении (перекосе) одного из питаний (+-33 В) предварительных каскадов. Обнаружен также проход фазы через ноль на частоте 6 кГц, что может вызывать самовозбуждение уся.

На всяк случай сделал замеры пульсаций по питанию. Банки меняные все. +33В 60мВ, -33В 50мВ, +32В 100мВ, -32В 80мв. Оба питания у меня в реале по 37В. Разность пульсаций по плечам объясняются различными токами потребления в стабилизаторах на А8 и +/-23В. Вот непонятно, почему на схеме А9 питание 32В обозначается 28В, и баллоны 10000 мФ не нарисованы.

Это ещё что. Работа в симуляторе выявила одну интересную особенность данной схемы: питание предварительного каскада обязательно д.б. больше питания выходного не менее чем на 3 В. Если это условие не выполняется, схема теряет устойчивость поддержания нуля в средней точке и идёт в разнос.
Вот те раз!!! Ну кто бы мог подумать?

Николай, несколько загрубите коррекцию УН (кондер C5), где то 43-47пФ. И кстати, почему у вас на картинке из симулятора резистор ООС 24МОм ? На схеме 24кОм

Это ещё что. Работа в симуляторе выявила одну интересную особенность данной схемы: питание предварительного каскада обязательно д.б. больше питания выходного не менее чем на 3 В. Если это условие не выполняется, схема теряет устойчивость поддержания нуля в средней точке и идёт в разнос.
Вот те раз!!! Ну кто бы мог подумать?

Такое же соотношение и в RRR У-101. А запустить УНы без "сильного" питания я Вам уже предлагал. :tehnari_ru_854: "А9 28В" Возможно, когда-то было всё правильно, не приснилось же наборщице 28. А потом стали транс мотать так, как есть теперь. офф. а какие у Вас напряжения? Если проверять практически теорию от симулятора, то лишние вольты можно задавить цепочками диодов, а как ещё?

И кстати, почему у вас на картинке из симулятора резистор ООС 24МОм ? На схеме 24кОм
Хороший вопрос.
Я крутил-вертел этот резистор и, видимо, неправильно поставил номинал. Сейчас всё исправил.

а какие у Вас напряжения? Если проверять практически теорию от симулятора...
На практике симулятор не сильно отличается от жизни. По крайней мере напряжения в узловых точках соответствуют схеме и действительности. Питание мощных транзисторов пока не измерял - не до них пока. Вот ужо поделаю текучку, а потом можно будет и этим монстром дальше заниматься.

Исследования схемы с правильным номиналом резистора ООС показали, что критичным является отдельное и надёжное питание предусилителя. Необходимость занижать питание выхода отпала. Но вероятность самовозбуда на 6 кГц всё равно сохраняется. Изменение номинала С5 на ФЧХ в рабочей области частот никак не влияет, этот конденсатор убирает резонанс на 10 МГц. Если уж изменять, то С3.

Назад
Сверху