• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере

а вы не хотите её применять, потому что более прожорлива?

а вы не хотите её применять, потому что более прожорлива?
Она не то чтобы прожорлива, просто линейные стабилизаторы все лишнее напряжение рассеивают в тепло, тем самым энергия батареи идет на приближение глобального потепления:D Если бы мы питали от сети, то стабилизатор воткнул и не заморачивайся. В данном случае устройство портативное и требуется экономия батареи, что и дает нам преобразователь, у него вся энергия идет в дело:)
Я не про микру, а про схему в сборе
И я про это:D

спасибо за разъяснение :) в соседнем городе есть специализированный магазин, правда, цены барыжные :) но все же надо уточнить

Добрый вечер форумчане! Вот заинтересовала меня эта схемка и хочу сделать сюрприз своей девушке. Прошу вашей помощи мне нужна прошивка и фьюзы на это замечательное сердечко!

Добрый вечер форумчане! Вот заинтересовала меня эта схемка и хочу сделать сюрприз своей девушке. Прошу вашей помощи мне нужна прошивка и фьюзы на это замечательное сердечко!
А почему именно сердце ? У мужчин имеются и другие не менее замечательные органы , производящие на подруг неизгладимое впечатление ... :tehnari_ru_088:

Первый пост, там прошивка. А фьюзы... вроде говорилось где то тут

А почему именно сердце ? У мужчин имеются и другие не менее замечательные органы , производящие на подруг неизгладимое впечатление ...

:D:D:D

Фьюзы вроде бы в заводском состоянии оставляем

А можете пояснить некоторые элементы
Что такое
Ipk; Rsc; Lmin
И как правильно их назвать в магазине ? :)

Но это же получается только 4,5 вольта. Этого не будет мало?

Atmega88 запускается от напряжения 2.7 - 5.5в, а Atmega88V и того меньше - от 1,8в.
ИМХО три таблеточки по 1,5в в самый раз, без всяких стабилизаторов

про схему какую kirmav выкладывал

про схему какую kirmav выкладывал

Это там рассчитались номиналы элементов. Они обозначены на схеме.
Rsc резистор в 1,5 Ом. Lmin катушка индуктивности не менее 100мкГ. С0 конденсатор 25мкФ. Ct конденсатор 227пкФ. R1 резистор 1 Ом и R2 резистор 3 Ом. Ну и Ipk это сила тока.

ИМХО три таблеточки по 1,5в в самый раз, без всяких стабилизаторов
Все бы хорошо, но основная нагрузка приходится на светодиоды. А как вариант питания я рассматривал и от одной батареи CR2032 с прошитыми фьюзами BODLEVEL=101. Кроны с преобразователем хватит очень надолго. Примерно на трое-четверо суток беспрерывной работы.
Это там рассчитались номиналы элементов. Они обозначены на схеме.
Скоро выложу печатную плату, там все будет подписано:)

Вот печатные платы для преобразователя, одна на SMD компонентах, а вторая на DIP. Детали, отмеченные синим цветом припаиваются с обратной стороны платы. В варианте с SMD применен танталовый конденсатор 100uF. Обратите внимание, что полоской у такого конденсатора отмечается плюс, а не минус. Подстроечным резистором 1.5кОм выставляется нужное напряжение на выходе, я применил его в связи с разбросом параметров у резисторов

Вложения

• MC34063.rar
    MC34063.rar
    15.8 KB · Просмотры: 542
  • 34063.webp
    34063.webp
    24.1 KB · Просмотры: 2,646
можно ли вместо 1,5Ом поставить 1Ом, а вместо 1n5822 поставить 1n5819? Индуктивность нужна я так понимаю такого вида(постоянная), а не катушка индуктивности? Конденсатор 250пф каким можно заменить?

Вложения

• Индуктивность.webp
    Индуктивность.webp
    6.4 KB · Просмотры: 368
можно ли вместо 1,5Ом поставить 1Ом
Можно, этот резистор регулирует силу тока и защищает преобразователь. Если ток превышен, то микросхема отключается. В твоем случае максимальный выходной ток будет равен 150мА
а вместо 1n5822 поставить 1n5819
Можно. Подойдет любой диод Шоттки
Индуктивность нужна я так понимаю такого вида(постоянная), а не катушка индуктивности
Не желательно использовать индуктивности такого типа, так как их рабочий ток очень мал. Лучше применить вот такие как во вложении или намотать самому на маленьком (10*6*4.5мм) ферритовом кольце 11 витков провода сечением 0.3мм и более
Конденсатор 250пф каким можно заменить?
Конденсатором меньшего номинала. Вообще делать это не рекомендуется, он задает частоту работы преобразователя.
нужно зеркалить?
Да

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    6.3 KB · Просмотры: 230
Вот и платы)
Конденсатором меньшего номинала. Вообще делать это не рекомендуется, он задает частоту работы преобразователя.
На 250пф не попадались...)

Вложения

• До удаления ФР.webp
    До удаления ФР.webp
    52.4 KB · Просмотры: 361
  • после удаления ФР.webp
    после удаления ФР.webp
    76.4 KB · Просмотры: 445
Последнее редактирование:
Назад
Сверху