• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Или в стабилизаторе для ФНЧ? :)
ну может я неправильно выразился, стабилизатор как вы говорите, но в шапке темы он называется преобразователь, или вы имеете ввиду сам стабилизатор на плате преобразователя?

А может ли быть свист из-за перекоса напряжения? На одном плече преобразователя 15,45В на другом 14,95В

Питание ФНЧ должно осуществляться от стабилизатора, схема которого представлена на втором рисунке в первом посте темы.

Посмотреть вложение 52804

но в шапке темы он называется преобразователь
Я просто уточняю, для более точного ответа :)
А может ли быть свист из-за перекоса напряжения? На одном плече преобразователя 15,45В на другом 14,95В
Вряд ли, перекос не большой.

у меня тоже был свитс! потом осцилоглафом посмотел 7915 вообще пилу выкидовала поменял прошло! свистело знаете как? когда только включаю усилитель писк маленький возрастает потом щелчек в динамике и все норм)

у меня тоже был свитс! потом осцилоглафом посмотел 7915 вообще пилу выкидовала поменял прошло! свистело знаете как? когда только включаю усилитель писк маленький возрастает потом щелчек в динамике и все норм)
В моем случае свист постоянный, чем громче, тем сильнее свистит... Кстати, перекос напряжения у меня как раз там где установлен 7915 (15,45В). Сегодня попробую заменить.

у меня тоже был свитс! потом осцилоглафом посмотел 7915 вообще пилу выкидовала

Вот поэтому я всегда и везде говорю чтоб не использовали 7915 и им подобные стабилизаторы для питания усилителей. Хорошо когда явный косяк идет типа свиста. А часто идет повышенный уровень шума. Он вроде особо и не мешает, но зачем он нужен если можно и без него.

Вот поэтому я всегда и везде говорю чтоб не использовали 7915 и им подобные стабилизаторы для питания усилителей. Хорошо когда явный косяк идет типа свиста. А часто идет повышенный уровень шума. Он вроде особо и не мешает, но зачем он нужен если можно и без него.

А чем их можно заменить?

Поставил новый стабилизатор 7915, напряжение все также 15,45В

Поставил новый стабилизатор 7915, напряжение все также 15,45В
Впаял третий стабилизатор, но в неизолированном корпусе. Напряжение почти одинаковое стало, 14,95В и 14,8В, но свист не пропал.

Впаял третий стабилизатор, но в неизолированном корпусе. Напряжение почти одинаковое стало, 14,95В и 14,8В, но свист не пропал.

Выложи фотки. Вполне возможно что ты там фигню какую-то наворотил и нам голову не по теме морочишь.

Выложи фотки. Вполне возможно что ты там фигню какую-то наворотил и нам голову не по теме морочишь.
Сразу оговорюсь, нигде замыканий нет, а также пару резисторов я заменил на smd

Вложения

• IMG_0012_2.webp
    IMG_0012_2.webp
    66.5 KB · Просмотры: 158
  • IMG_0013_2.webp
    IMG_0013_2.webp
    124.4 KB · Просмотры: 180
  • IMG_0014_2.webp
    IMG_0014_2.webp
    173.8 KB · Просмотры: 182
  • IMG_0015_2.webp
    IMG_0015_2.webp
    107.7 KB · Просмотры: 130
Ну предложение такое. Стабилизаторы 7915 и 7815 выкинь нахрен из схемы. Впаяй перемычку вместо них между in и out. А в базы транзисторов поставь по одному стабилитрону 13 вольт, вместо второго стабилитрона впаяй перемычку.

Сразу оговорюсь, нигде замыканий нет, а также пару резисторов я заменил на smd
Попробуй сделать стабилтзатор предложеный Azziopom пост 67. Тот который у тебя на фото у меня тоже нормально не работал. Да и есче по началу у меня было похрапивание, избавился от него заменой резисторов в ФНЧ R11-1к,R12-1к на 10к. Я думаю что проблема у тебя в самом Фнч. Сравни фото рабочего Фнч и свой, похоже некоторые конденсаторы нада заменить.

Да той схеной я воспользовался, тебе большое спасибо, нарисовал даже печатку, кому надо выложу.

Он питал от батареек 12V, а стабилизатором 15V я думаю если детали по какой либо причине не совпадают, будет проблема, например свист.

вот собрал, скажите можно ли использовать этот переменник 503(это 50 кОм вроде?) и как правильно его припаять?

Вложения

• 1111111.webp
    1111111.webp
    10 KB · Просмотры: 261
  • 22222.webp
    22222.webp
    35.3 KB · Просмотры: 226
  • 33333.webp
    33333.webp
    23.6 KB · Просмотры: 195
  • 444.webp
    444.webp