• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор переменного тока на транзисторе

• Автор темы Автор темы Sanja
  • Дата начала Дата начала

Sanja

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Генератор переменного тока на транзисторе

Здравствуйте.
Вот есть генератор постоянного тока на транзисторе, это я знаю.
А есть генератор переменного тока?
К примеру в этой схеме, если при неизменном Uвх, изменять Rнагр,
то будет это работать, как генератор переменного тока?
2.png.webp

есть генератор постоянного тока на транзисторе, это я знаю.
Вы бы , хоть, показали схемку такого генератора, раз вы знаете, а то у меня ни как ассоциации ни с одной схемой не происходит, даже Google не помог.
И вообще, что вы подразумеваете под выражениями "генератор", "генератор на транзисторе", "генератор постоянного тока", "генератор переменного тока"...

Вот есть генератор постоянного тока на транзисторе
Строго говоря, не генератор, а источник постоянного тока на транзисторе.
А
генератор переменного тока?
Вот почитай патент на изобретение. Может что-то прояснишь для себя.
ссылка удалена

А схема , которая приведена - это обыкновенный усилительный каскад с трансформаторной нагрузкой.

...у меня ни как ассоциации ни с одной схемой не происходит...
А я думал что все девушки-радиоинженеры знакомы с токовым зеркалом.
Simple current mirror.png.webp
Это и есть классический генератор тока.

sergeisam, на вашей схеме изображен усилитель с трвнсформаторной связью. Мне вот тоже интересно что Вы называете генератором.

Я то знаю, что такое "генератор тока", но я вижу, что ТС совершенно не понимает этого и очень хотела, чтобы именно он развеял мои сомненья... :)

Вы бы , хоть, показали схемку такого генератора
Для девушки-радиоинженера:
3.png.webp
Обзывается:
генератор тока,
источник тока,
стабилизатор тока.

А схема , которая приведена - это обыкновенный усилительный каскад с трансформаторной нагрузкой.
Согласен.
Но, если на входе будет сигнал неизменной амплитуды, то действующий ток коллектора тоже будет независим от нагрузки, так?

Мне вот тоже интересно что Вы называете генератором.
Хорошо, пусть будет источник переменного тока.

Для девушки-радиоинженера:
Обзывается:
генератор тока,
источник тока,
стабилизатор тока.
...
Хорошо, пусть будет источник переменного тока.
В теории цепей и сигналов генератрором тока принято считать источник постоянного тока с бесконечным внутренним сопротивлением.
В электротехнике генератрором тока принято считать устройство, перебразующее механическую энергию в электрическую.
Именно этим и обусловлены уточняющие вопросы.

Теперь по делу:
Если ток переменный, то о каком стабильном токе может идти речь?

Согласен.
Но, если на входе будет сигнал неизменной амплитуды, то действующий ток коллектора тоже будет независим от нагрузки, так?
Нет не так.
Действующий ток коллектора при постоянной амплитуде тока базы зависит:
- от режима работы транзистора. Он него зависит форма выходного сигнала, а стало быть и действующее значение силы тока.
- от формы входного сигнала. Например, если транзистор работает в линейном режиме, но форма входного сигнала меняется при неизменной амплитуде, то действующее значение тоже будет меняться.
- от изменений параметров транзистора. Коэффициент усиления зависит от температуры, при чем нелинейно.
- и т.д. и т.п. Найдется еще куча причин.
А уж от изменения нагрузки что только не зависит.

Последнее редактирование:
Приведённая в последнем посте ТС схема является эмиттерным повторителем. При неизменном резисторе в цепи эмиттера и напряжения на базе относительно минуса источника питания, ток через резистор в цепи коллектора будет неизменным.

Приведённая в последнем посте ТС схема является эмиттерным повторителем. При неизменном резисторе в цепи эмиттера и напряжения на базе относительно минуса источника питания, ток через резистор в цепи коллектора будет неизменным.
А кто такой ТС?

Я думал, что эмиттерный повторитель это когда сигнал снимается с Rэtehno015
Вообще то, мне надо типа такого:
4.png.webp
Чтобы, при постоянном уровне входного сигнала, ток через нагрузку не менялся.

Спасибо всем.
Тему закрыл.

Назад
Сверху