• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гетеродинные приёмники

• Автор темы Автор темы Abraziv
  • Дата начала Дата начала
Дастишь фантастишь. Может слово вообще не записывается в синтезатор. Самое смешное, что величина напряжения на конденсаторе С4 меняется дискретно 0 или 0.64 ( прям как падение напряжения на диоде) . Скорее всего слово не записывается в синтезатор в обще.

Последнее редактирование:
я Дно. Оказался оборван землянной провод на COM. Перестраивает , правда качество приёма ужасно.Как можно уменьшить помехи?

Приемник как можно дальше от компьютера. На кабель COM-порта ферритовое кольцо, вернее несколько витков кабеля вокруг кольца. Антенну хорошую, ее тоже подальше от компьютера. Полностью устранить помехи от компьютера к сожалению не получится. Целая куча беспрестанно переключающейся цифровой логики и несколько импульсных источников питания... такое ничем не лечится.

Выход - рулить приемником с помощью микроконтроллера, переводя его в спящее состояние после загрузки слова в синтезатор и вывода информации на дисплей. Клавиатуру опрашивать по прерыванию.

Пару витков скинул с катушки Гуна , качество заметно увеличилось. Не говоря о другом контуре.

Единственное , это на частоте 105.6 МГц на С6 напряжение 0.38 В. , ниже 104МГц , т.е. не захватывает , надо как то понизить. Попробую как вы говорили варикапы другие впаять.

Да, варикапы не очень подходящие, эти варики для устройств работающих на частотах выше 300 МГц, маловата у них дельта C при напряжениях 1-5В.

А вот насчёт индуктивности, её разве не меньше надо делать , если мы ёмкость варикапа увеличиваем? Т.е. кол-во витков разве не меньше надо делать? Уменьшая кол-во витков приём гораздо лучше.

Если с имеющимися катушками и варикапами нижняя граница перестройки едва дотягивает до 104 МГц, думаю, с варикапами с максимальной емкостью 30-40 пФ нижняя граница сместится до 80 МГц (очень и очень приблизительно) . Если при этом уменьшить индуктивность, опять же задерем нижнюю границу, возможно, что к тем же 104 МГц. Увеличите емкости, уменьшите индуктивности и вернетесь к тому, что имеете сейчас и снова все по кругу.

Сначала варикапы замените, а там видно будет, что с индуктивностями делать.

На руках есть только BB134, BB135 , КВ119А. В городе вообще нет подходящих варикапов, думал куплю КВ110В ( тоже не оказалось). Всё что есть в городе:

Вложения

Надо что то с контуром по колдовать. В конечном итоге варикап включён последовательно с другим кондером , последовательное включение уменьшает ёмксоть. Параллельно контуру тоже можно подключить кондер,параллельное включение увеличивает ёмксоть . Я думаю можно и с BB134(135) наколдовать .

Насколько я понял последовательно с варикапам включен развязывающий конденсатор по постоянному току. Известно , что при послед. включение общая ёмкость будет меньше меньшей и чем больше значение ёмкости одного конденсатора , тем ближе общее значение ёмкости к ёмкости варикапа, поэтому там и включено 1000pF последовательно с вариком. Резонансная частота W = sqrt(1/L*C), где C ёмкость варикапа. Меняя ёмкость С, а именно обратным напряжением варикапа , мы перестраиваем контур. Напряжение на варикапе может меняться от 0 до 3 ( грубо) В. Синтезатор увеличивает напряжение на инвертирующем полевом n-канальном транзисторе, тогда напряжение на варикапах уменьшается и соответственно увеличивается ёмкость и уменьшается частота и наоборот . На частоте 105.6 напряжение на варикапе составляет примерно 0.38 В , как увеличить напряжение на варикапе оставив прежнюю частоту ГУНа ? Мою мнение , если ввести ещё один дополнительный конденсатор параллельно , то частота генерации упадёт и синтезатор будет вынужден подстраивать варикап а именно уменьшать напряжение на затворе полевика, тогда напряжение на варикапе должно увеличиться , этим расширив коэффициент перекрытия по частоте приёмника. Вот как правильно подобрать номиналы , бог его знает. Думаю этой грубой прикидки будет мало.

Настроил контур , так чтобы 0.2В было на 88 (самый низ) , далее синтезатор начинает перестраиваться ( повышать напряжение ) , доходит до 0.64 В и всё . Думаю может всё таки беда в полевом транзисторе 2N7000. Авторы советовали ставить 2SK583 либо 2SK669 ни того не другого в городе нет.

Вы были правы , на затвор полевика идут импульсы ошибки ФАПЧ , весьма забавной формы .Самая лучшая картинка которую удалось получить. На других частотах видно как скважность меняется .

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    27.7 KB · Просмотры: 90
параллельное включение увеличивает ёмксоть
Увеличивает емкость и уменьшает соотношение максимальной и минимальной емкости, то есь уменьшает перекрытие по емкости, а оно и так мизерное. Подстраивая контур ГУН на нужную частоту, надо индуктивностью оперировать, а не последовательными/параллельными емкостями, которые нужны для подстройки границ диапазона и для сопряжения контуров гетеродина и преселектора или УВЧ.

Думаю может всё таки беда в полевом транзисторе 2N7000
Еще раз поинтересуюсь
Выводы у полевого транзистора закорачивали на время пайки?

Нет не закарачивал. Дело в том , что у регламентированного полевика 2sk583 (которого не реально достать ) типовая крутизна 40 , у полевика который стоит у меня 2N7000 типовая крутизна 320 . Нереально найти подходящий полевик, т.е. которые с похожей крутизной либо огромные ( большой макс ток) и стоят ни хило, либо по другим параметрам не подходят. Купил сегодня КП905А ( большой с резьбой под гайку ) , напряжение на стоке всегда VCC . Уже незнаю что делать. Жаль что без инвертора не обойтись. Может купить логику ( инвертор ) , пущай работает в активном режиме?

А что если параллельно включить пару BB134 ?

Вы не поверите , но я кажись попал в цель когда выбрал 2П905А , сейчас рылся в справке и наткнулся на
Но один .....(хрен) не работает . Стабильно VCC .

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    5.2 KB · Просмотры: 269
Разобрался почему 0,62 было. Я перепутал цоколёвку ( надо спать ночью ) . В корпусе с 2N7000 интегрирован диод , защищающий от ЭДС самоиндукции ( индукционное сопротивление ) и т.д. Когда транзистор закрывался и его сопротивление становилось гораздо больше сопротивления диода , диод шунтировал полевик и максимальное напряжение которое могло быть 0.62 . Когда же сопротивление канала уменьшалось , то на оборот транзистор шунтировал диод и минимальное напряжение равнялось 0 .

Намотал аж 7 витков . Теперь вообще не могу не на одну станцию на строиться , на фоне бывала какая та была.

7 много, пяти должно быть достаточно. Два BB134 в параллель хорошая идея. Перекрытие не увеличится, но вырастет максимальная емкость без подключения конденсаторов и паразитные емкости монтажа и транзистора ГУН будут меньше сказываться.

И хотя с транзистором разобрались, все таки скажу, что КП905 ему не аналог, тут справочник наверное соврал.

Назад
Сверху