• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И опять ламповый усилитель

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Реакции
26
Баллы
0
И опять ламповый усилитель

Всем привет:)
Нашел 12 радиоламп. Плату УЗЧ и трансформатор от магниторадиолы "Романтика-М". Трансформатор дожен подойти для питания ламп. На плате УЗЧ есть один выходной трансформатор.
Так как я уже сделал не один усилитель на МС, решил сделать чтото экзотичное в наше время, а именно - ламповый усилитель.:)

Вот название ламп:
6п14п - 2штуки.
6и1п - 1шт.
6н2п - 2шт.
6н3п - 2шт.
6х2п - 2шт.
6к4п - 2шт.
6ж5п - 1шт.

Подскажите можно ли на них собрать ламповый усилитель, не сложный так как вообще первый раз имею дело с лампами.:tehnari_ru_837:

берешь 6н2п или 6н3п ставишь во входном каскаде, достаточно 1, т.к. там двойной триод внутри. первую половинку задействуешь на левый канал, вторую на правый.
на выходном каскаде ставишь 6п14п, по одной на каждый канал.
схемы выкладывал уже ни раз, тут есть мой УМЗЧ. рисовал еще схему. в ней стоят 6н3п и 6п14

Вложения

• 48952d1315126166-photo_0002.webp
    48952d1315126166-photo_0002.webp
    69.8 KB · Просмотры: 3,911
6Х2П можешь выкинуть, это высоковольтные диоды.
6И1ПП тебе тоже ничем не поможет. она предназначена для преобразования частоты с одновременным автоматическим регулированием усиления в супергетеродинных приемниках.
6К4П не знаю что это и не встречал ее нигде

Спасибо за схемку:)
Теперь вопросы по ней.
Какова выходная мощность этой схемы на 1 канал?
Выходной трансформатор у меня один, значит придется искать такой второй. Какой транс трансформатор может подойти для этой цели?

вообще выходная мощность лампы 6П14П колеблется от 4,2 до 5,7Вт, в зависимости от режима работы лампы. Этот будет выдавать около 5Вт.
Выходной можешь взять ТВ3-1-9, но есть одно но:
Rн = 4 Ом, вторичка = 58 витков (без переделки)
Rн = 8 Ом, вторичка = 82 витков (домотать 24 витка)
Rн = 16 Ом, вторичка = 116 витков (домотать 58 витков)

Отпишись потом что получилось:)

вот на счет названия я точно не знаю, вечером посмотрю.
Раз у меня есть плата унч и бп от "романтика-м", то я решил просто оживить родную схему усилителя. Пока определяю куда какие провода идут.
Этот проект будет долгим из за того что я первый раз работаю с лампами и из за того что я теперь учусь в колледже, так что свободного времени у меня очень мало.

Вложения

• 6K4P.webp
    6K4P.webp
    51.3 KB · Просмотры: 1,569
Господа, 6К4П преобразователь, стояла в ВЧ каскадах, маленькая 7-ми штырьковая (как 6Х2П). А 6Ж4П 9-ти штырьковая гораздо больше.

Ну 6Ж4П понятно, что это - Пентод высокочастотный, а 6К4П просто я за много лет не встречал ?... :)
Господа, 6К4П преобразователь
P.S. сейчас посмотрел в справочник, 6К4П, это тоже пентод с удлиненной характеристикой ... :)

Вот, так что, лампу 6К4П можно смело нести в музей ну или коллекционерам ламп:D

Вот фото всех ламп которые у меня есть.
У меня еще оказывается лежали запасные лампы для осциллографа ЛО-70, а именно:
6п15п -2шт.
6н1п -3шт
6ж5п -2шт.

Вложения

• DSC02156.webp
    DSC02156.webp
    64.8 KB · Просмотры: 1,121
на 6п15п в выходном каскаде хороший унч получится(двухтактный = по 2 лампы на канал :) )

ну у меня всего две лампы, тоесть если делать двухтактник то выйдет моно. но на будущее учту!:)
А сколько она(они) выдают мощи?

Ну а сколько мощи они выдатут? Что то мне подсказывает что для саба будет маловато.
Кстати, а сабвуфер на лампах это эпическая идея!:)

Мало, но зато качественно :tehnari_ru_203: . К тому же у меня где-то схемка завалялась на трёхполосный усилитель... Как раз с двухтактником по НЧ-каналу...

Назад
Сверху