• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И.Паздников. Усилитель мощности с двухтактным входом

В качестве выходных использовал d998 b778 ( fгр 10 мгц).На сч- вч, по моему, тоже лучше, чем 818 и 819( tip 35 36).

[qu
ote=звуколюб;2735138]Про ОЭ- это я начитавшись классиков.[/quote]
Учти, что каскад с ОЭ поворачивает фазу на 180гр. Общий коллектор (эмиттерный повторитель) - нет.
И расскажи пожалуйста кого ты там обчитался. Если меня (ну не похож я на классика), то я имел в виду предварительные каскады, в первую очередь транзисторы КУН. Знаю, что при использовании в выходном каскаде транзисторов одной структуры они включаются по разным схемам. ХА-ХА!!!

Последнее редактирование:
К нашему усилителю это не относится.:nehu:

Ребятки, приветствую!
Собственно, я в процессе сборки данного уся, и есть вопросы.
1. Корректирующие цепи R9C5 и R10C8 по схеме включены непонятно как. На печатке в ВРЛ они подключены на общий провод. Верно?

2. Двухваттники у меня есть только на 0.33 Ома. Насколько это критично? Я их уже впаял :-)

3. Насколько сильно греются резисторы R3, R4, R12, R15, R22, R25?

4. Также интересен нагрев R33, R34.
Заказал китайские синие полуваттники, а они по размерам как наши 0.25 :-)
ТКС у китайских не очень - при нагреве сопротивление заметно плывёт. Вот и думаю что делать - заморачиваться на поиск МЛТ или оставить как есть.

Покажи печатку.

Ребятки, приветствую!
Собственно, я в процессе сборки данного уся, и есть вопросы.
1. Корректирующие цепи R9C5 и R10C8 по схеме включены непонятно как. На печатке в ВРЛ они подключены на общий провод. Верно?

2. Двухваттники у меня есть только на 0.33 Ома. Насколько это критично? Я их уже впаял :-)

3. Насколько сильно греются резисторы R3, R4, R12, R15, R22, R25?

4. Также интересен нагрев R33, R34.
Заказал китайские синие полуваттники, а они по размерам как наши 0.25 :-)
ТКС у китайских не очень - при нагреве сопротивление заметно плывёт. Вот и думаю что делать - заморачиваться на поиск МЛТ или оставить как есть.
Возможно. Что -то припоминаю. Ставил как указано на плате, не заморачивался.
2.Не принципиально , тепловая коррекция весьма жесткая, с помощью термодатчика- диода плюс через местную ОООС. Как у Арасланова в УМ.
3.Не греются. Если греются, то возможна ошибка в монтаже, ноги на транзисторах 1, 2 транзисторов возможно, неправильно впаяны. Дефект деталей может быть. Следует начинать настройку без выходных транзисторов . Подстроечник r5+ сопротивление r6 с одной стороны, и сопротивление r7 определяют токи покоя 1 и 2 транзисторов, И НОЛЬ ПРИ НАСТРОЙКЕ. Поэтому, если при правильной сборке греются резисторы r3.r4.r12.r15.r22.r25 , увеличь номиналы r7. И далее по описанию в статье.
Какие транзисторы используете?

Настоятельно рекомендую в качестве 3 и 4 транзисторов использовать транзисторы средней мощности с не очень высокой граничной частотой,например , 1837 и 4793.Звук прозрачнее, чем на транзисторах малой мощности.
На выход без проблем идут tip 35 36, низкочастотные. Транзисторы d998 b778 поинтереснее - у них чуть повыше полоса 10 мгц в схеме с ОЭ, как у нас. Невысокая цена и возможность установки без диэлектрической прокладки.

Собирал таких штук 8 в разное время, проблем никаких не было. Можно изменить монтаж выходных транзисторов, пересверлить по необходимости некоторые отверстия в плате, и изменить монтаж дорожек к выходникам. Гораздо проще получится. И обойдетесь без шлейфа проводов к выходникам. Я поленился это сделать, наверное напрасно.
Если измените регулировку тока покоя диодной термоцепью на стандартную с помощью термодатчика - транзистора, сэкономите много времени.В прилагаемой схеме Короля так и сделано.

Спасибо, что откликнулись!
Платы в процессе пайки, поэтому спрашиваю о тепловых режимах резисторов чтобы по сто раз не переделывать монтаж. Китайские доверия не внушают.
Транзисторы буду использовать отечественные, как на схеме. Подберу в пары.
В импорте много левака, а проверенных поставщиков в Москве у меня нет.
Платы сделаны под радиатор У-101 как замена штатных.
А что по остальным моим вопросам? Просветите, пожалуйста.

Резисторы в цепях баз ставьте, какие есть, не такие уж там токи большие.
на все вопросы ответил.

На наших транзисторах звук на верхах не такой прозрачный будет.К-т передачи у наших невелик,глубина обратной связи относительно невелика, поэтому коэффициент гармоник будет, как указано в статье.На низах разницы не заметите, на верхах можете услышать

В схеме один из транзисторов 814 или 815 неправильно обозначен.Если используете БП от101, то сам бог велел использовать повышенное напряжение питания усилителя напряжения как в Радиотехнике. Стабилитроны не нужны будут, мощность ватт 40 гарантированно снимете, если не 50.естественно буквы на обозначениях транзисторов будут не а, а Г

Доброго утра!
Спасибо за ответ, а то я уж ПТМН купил для базовых резисторов :-)
Почему не будут нужны стабилитроны? Разве входной каскад не с них питается?
Транзисторы пока наши, потом поменяю если не понравится. Я не знаю что с возбудом в этом усилителе, поэтому начну с низов.

Доброго утра!
Спасибо за ответ, а то я уж ПТМН купил для базовых резисторов :-)
Почему не будут нужны стабилитроны? Разве входной каскад не с них питается?
Транзисторы пока наши, потом поменяю если не понравится. Я не знаю что с возбудом в этом усилителе, поэтому начну с низов.
В статье Паздникова- питается от них, соответственно размах напряжения ограничен напряжением на стабилитронах. +-16В. Убрав стабилитроны( и резисторы, определяющие ток в табилитронах) ограничение УН будет определяться уже напряжением питания, которое подадите на него. В случае использования трансформатора от Радиотехники У 101 это +-31в( или чуть меньше). Кардинально разгрузите выходной каскад по мощности, резко уменьшите искажения УН и повысите номинальную выходную мощность. Указанная в статье скромная мощность номинальная в 20 вт определяется именно питанием УН +-16в. Но даже используя +-16 в в питании УН недостатка в мощности я не испытывал ( в стандартной комнате 20 кв м). Прослушивал лет 30 назад в сравнении с усилителями мощностью 50- 60 вт- УНЧ Брагин 1.,Арасланов. На Паздниковском низы намного лучше были, демпфирование великолепно.
Но по верхам ( на наших деталях) он меня не шокировал тогда.

Если решитесь на 2 ступенчатое питание, то нужно несколько увеличить резисторы в цепях регулировки тока транзисторов 1 и 2.В прилагаемой статье Короля так и сделано.
Я двухступенчатое питание использовал в простейшем усилителе Иваненко. Результатом доволен..

Первое включение - непременно с лампой накаливания в первичке транса. Я использовал менее мощные лампы для надежности- 20 вт, вместо рекомендованных 100 вт. Если аккуратно соберете- возбудов не должно быть, тем более если без шлейфа на выходники. Обратная связь относительно неглубокая- 50 дб всего лишь.

Родной транс 101 сгорел, вместо него теперь стоит тороид. Так что останусь при авторской схеме.
Насколько критично включать лампу в первичную обмотку? Спрашиваю потому что обычно включаю по лампе в каждое плечо вторички.
Я полагал, что особой разницы в термостабилизации нет. Транзистор - тот же диод. Или не прав? Просветите :-)

Назад
Сверху