• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова А класс для наушников №2

Как вариант, можно вместо 47 ом установить резистор на 56 Ом или что-то близкое. Ток покоя немного снизится, и нагрев тоже.

Только что-то теперь сомнения теперь гложут - наверное, радиаторы мелковаты.

Фото бы увидеть.

Вот, нашёл свой вариант, резисторы общим сопротивлением 54 ома и транзисторы к днищу корпуса прикручены:

Вложения

• 1703619184560.jpg
    1703619184560.jpg
    162.2 KB · Просмотры: 30
При таком исполнении как у вас, наверное, вообще ничего не греется, а я хотел покомпактнее. Получается покомпактнее не прокатит

Ну у вас-то резюки слава богу!

Класс А всё-таки, надо учитывать)) Но к ним я тоже не сразу пришёл, цементные резисторы стояли. А эти просто под рукой оказались, в нужном количестве.

Вам номиналом можно поиграть, увеличить немножко. Ну радиаторы само собой, побольше бы, как в первом сообщении.

Вам номиналом можно поиграть, увеличить немножко
Может до 75 увеличить? Ведь и с которыми сейчас стоят ничего не задымилось, не вспыхнуло, не почернело за полчаса прогонки

Может до 75 увеличить? Ведь и с которыми сейчас стоят ничего не задымилось, не вспыхнуло, не почернело за полчаса прогонки

Попробовать можно. Лишь бы качество звучания не изменилось при этом, всё-таки ток покоя почти вдвое уменьшится. А почему именно 75 ом?

Лишь бы качество звучания не изменилось при этом, всё-таки ток покоя почти вдвое уменьшится. А почему именно 75 ом?
Вот именно, не хотелось бы, чтоб качество ухудшилось... А про 75 это я просто приблизительно, по прикиду, просто решил 20 ом добавить и посмотреть что получится, а там по обстоятельствам

А если в БП между двух электролитов 2200.0 после моста по плюсу 2-х ватник воткнуть, типа CRC-фильтр... И ток снизится немного, и шумов еще поубавится?

транзисторы на приличных радиаторах и резисторы 47 Ом(2Вт) жутко греются. И еще греются резисторы 510 Ом (0.25Вт). Или это нормально?

Я недавно сделал этот усилитель Правда питание дал 15В Резисторы брал 56 или 61 Ом 2W Естественно они греются Но рука терпит Резистор 510 Ом сразу поставил 0,5W Радиаторы брал от бесперебойника По факту они просто теплые (не забываем про термопасту) Знал бы - фотку сделал А так пришел товарищ Послушал усилитель и выпросил его у меня Думаю второй себе сделать

61 Ом это уже не 47 Ом, рука уже может терпеть. 510 ом на 0.5Вт поменять не проблема, а ПП всё равно перекраивать буду под радиаторы побольше.

61 Ом это уже не 47 Ом, рука уже может терпеть
Так у меня питание не 12В , а 15В Так что ток покоя у меня был по моему 120мА с резистором 61 Ом При 56 Омах и питании 15В ток покоя как у автора - 130мА

Классу А нужен хороший теплоотвод! Ток 280 ма, это нормально для этого уся. Должно быть все горячее! Если дыма нет, то все в норме. И обязательно ставить R 14 по земляной шине. Иначе может быть фон.

Классу А нужен хороший теплоотвод! Ток 280 ма, это нормально для этого уся. Должно быть все горячее! Если дыма нет, то все в норме. И обязательно ставить R 14 по земляной шине. Иначе может быть фон.
Да, переставлю выходники на радиаторы побольше или вынесу на проводах в косичку на корпус. Правда, хочется покомпактнее, чтобы всё на платке было, без кучи проводов. С R14 понятно. 2-х ватник заменю на три 220 Ом в параллель. Несколько ушников делал со схем с этого сайта, и из ваших тем в том числе, так не грелись. А этот вроде как больше остальных звучанием понравился.

А этот закончил вчера. Однотактник, с функцией изменения GAIN. Для тугих наушников. Ничего так звучит. В паузе - такое ощущение, что провод к наушникам обрезан!

Вложения

• IMG_20240105_135318_edit_3093160455256.jpg
    IMG_20240105_135318_edit_3093160455256.jpg
    173.5 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20240105_160539.jpg
    IMG_20240105_160539.jpg
    212.3 KB · Просмотры: 32
Ну вот, праздники почти закончились, слегка переделал печатку, радиаторы побольше, 47 Ом из трех двухваттников по 150 Ом. Пусть немного плата увеличилась в ширину, зато выходники не на проводах, и ничего особо не греется как в первом варианте. R9 поставил 1Вт, R4 подобрал ровно 82к , в итоге в двух каналах четко половина питания выставилась, что редко бывало без подстроечников. Ток 140 мА на канал. Питание с развязкой по земле, в паузах такая же ерунда - будто провод к наушникам обрезан. Доволен.

Вложения

• IMG_20240112_103009-2.jpg
    IMG_20240112_103009-2.jpg
    89.9 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20240112_103035-2.jpg
    IMG_20240112_103035-2.jpg
    108.3 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20240112_103037-2.jpg
    IMG_20240112_103037-2.jpg
    136.1 KB · Просмотры: 16
Ну вот, праздники почти закончились, слегка переделал печатку, радиаторы побольше, 47 Ом из трех двухваттников по 150 Ом. Пусть немного плата увеличилась в ширину, зато выходники не на проводах, и ничего особо не греется как в первом варианте. R9 поставил 1Вт, R4 подобрал ровно 82к , в итоге в двух каналах четко половина питания выставилась, что редко бывало без подстроечников. Ток 140 мА на канал. Питание с развязкой по земле, в паузах такая же ерунда - будто провод к наушникам обрезан. Доволен.

Хорошая работа! Теперь бы в корпус усилитель разместить.

Теперь бы в корпус усилитель разместить
Да хорошо бы в корпус. Вчера еще гараж обшарил в поисках подходящего материала - ничего, хотел своими ручками. Надеюсь, у китайцев найдется что-нибудь подходящее, только бы с габаритами не промахнуться. И да, переменника на громкость линейного не оказалось, поставил с буквой А, так даже больше понравилось.

И да, переменника на громкость линейного не оказалось, поставил с буквой А, так даже больше понравилось.

Так на громкость резисторы с логарифмической характеристикой и ставят, импортный с буквой А.

Назад
Сверху