• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова А класс для наушников №2

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Реакции
571
Баллы
0
И снова А класс для наушников №2

Была такая тема на форуме: Любителям простых схем посвящается ... Простой усилитель на двух транзисторах, давал, в принципе, очень даже не плохой звук. Но теперь я хочу представить несколько модернизированный вариант этого усилителя. Это уже более сложный усилитель о трёх транзисторах :)). Собирал я его несколько раз, и звук его меня реально очень радовал. Отлично работает на изодинамику. В паузе полная тишина! Никакого шума . Собирается он легко, из настроек только надо выставить половину питания. Детали нужно применять хорошего качества. Вообщем всё как всегда. Транзисторы на выход я в этот раз поставил D 2012 Тошиба. Была у меня парочка, вот и пристроил её в усилок. Усилитель греется, по этому нужен приличный теплоотвод. Класс А. Куда денешься? При сборке произошёл один неприятный казус : при первом включении в наушниках появился страшный фон, и дико грелся транс. Оказалась битая диодная сборка! Первый раз у меня попалась битая диодная сборка. Ну, всё когда то бывает в первый раз. Итак...

Вложения

• P1070637.webp
    P1070637.webp
    96.6 KB · Просмотры: 213
  • P1070634.webp
    P1070634.webp
    58.4 KB · Просмотры: 209
  • P1070632.webp
    P1070632.webp
    89.8 KB · Просмотры: 364
  • P1070633.webp
    P1070633.webp
    96.8 KB · Просмотры: 356
  • ушник 2.GIF
    ушник 2.GIF
    31.6 KB · Просмотры: 1,117
Замер параметров производился , или только на слух .

Для чего в схеме конденсатор С4?

Александр, ты вроде говорил, что там еще ГСТ будет? Еще бы лампочку Ильича - и про микросхемы в ушнике можно забыть .

470,470 nF, это чёб лучше слышать ноту ЛЯ - второй октавы в музычке ... :)))

Частотная коррекция, однако ... :D

Похоже на бред разработчика, а так схема фунционально довольно работоспособная ... :)

12В маловато будет, 15В самое то :)

Саня, а чё на схеме за резистор R10 (10 ом), просто крученный самопал ?... :)

Развязка это по земле, вы чего, ушники не делали никогда? :)) Борьба с фоном. В прочем тут и 7812 тоже приключений подкинет, пока найдёшь тихую не фонящую, туфты нынче много развелось.. :)

7812 тоже приключений подкинет, пока найдёшь тихую не фонящую, туфты нынче много развелось..
Да я тоже так считаю, лучше сделать на двух транзисторах компенсационный стабилизатор, но зато будет тихо ...
А ещё лучше слушать с батарей, вот тогда будет тихо-тихо ... :)))

Ну я научился "успокаивать" любую 78хх микруху, достаточно на выходе транзистор поставить, получим 2 в 1, и плавный пуск (без хлопков) и фильтр :)

Ага, ещё плюс транзистор такой же мощности как КРЕНка ?... :)))

Не, я ставлю больше кренки, ампер на 5, с низким падением на переходе, чтоб без радиатора (чтоб не грелся) :)

Развязка это по земле, вы чего, ушники не делали никогда?
Правильно ,Вась. Очень эффективный способ борьбы с разным фонами и шумами и помехами! Изначально думал обойтись одной 7812. Не фига! Фон убийственный! Увеличил ёмкость в БП. Несколько лучше, но всё равно не айс. Резистор на 10 ом по земле - эффект бомба! Космическая тишина. Можно , конечно, собрать стабилизатор и на транзисторе. Думаю, что хуже не будет. Главное поставить по базе ёмкость по больше. Возможно, что следующий ушник будет сделан именно с таким стабом. Но, что сделано, то сделано.
А ещё лучше слушать с батарей, вот тогда будет тихо-тихо ...
С батареей - это ИДЕАЛЬНО ! Но только батарея должна быть от автомобиля.

Александр, ты вроде говорил, что там еще ГСТ будет? Еще бы лампочку Ильича - и про микросхемы в ушнике можно забыть .
Всё будет! Дайте только срок! Самому интересно сделать с ГСТ, а уж с лампочкой - аж распирает от желания.
R12. В этом усилке цобель (R12C8) в принципе не нужен.
Андрюх, ну это как презерватив. Можно , конечно его и не использовать, но случаи бывают очень разные!!! :))

Это очень хороший вопрос! Дело в том, что электролитические конденсаторы большой и относительно большой ёмкости, являются источниками высокочастотных искажений звукового сигнала. Чтобы уменьшить нелинейные искажения в электролитах, параллельно им включают бумажный, плёночный или металлобумажный конденсатор. Потеря у этих конденсаторов гораздо меньше, чем у электролитов. Это коротко, и в общих чертах.
Саня, а чё на схеме за резистор (10 ом), просто крученный самопал ?
Просто большой мощности.

Спасибо за развернутые ответы! Буду повторять схему.

Назад
Сверху