• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

DTS

Новые
Реакции
501
Баллы
0
ИБП для шуруповёрта

Довольно давно мне довелось приобрести аккумуляторный шуруповёрт, штука очень полезная , как выяснилось, в хозяйстве.
В комплекте шли два бокса с аккумуляторами и зарядное устройство.
Зарядное устройство представляло собой обычный трансформатор и диодный мостик, а контроль заряда осуществлялся визуально по свечению красного светодиода в насадке переходнике для подключения этого зарядника к аккумулятору, разобрав этот *переходник* обнаружил резистор на 2.2Ом и светодиод который его шунтировал, ток проходящий через резистор как раз и питал светодиод, в общем схема примитив, но она работала благополучно довольно долго.
Через несколько лет, а именно несколько, а не пару лет. У меня перестал даржать заряд один из аккумуляторов (бокс с аккумуляторами, но будем называть просто аккумулятор, чтобы много не повторяться).
Я приобрёл китайский аккумулятор в качестве *донора*, перепаковал элементы и так он у меня прослужил ещё парочку годиков. Но нично не вечно и мои аккумуляторы снова уже перестали держать ёмкость. Снова перепаковал , но теперь уже с двух собрал один, из *самых стойких*.
Но с одним аккумулятором не очень удобно, пока есть энергия - хорошо, крутим, вертим, сверлим , радуемся жизни, работа кипит, а вот когда батарея садиться, то работа становится. Заблаговременно я установил винтовые клемники, так и зарядить аккумуляторы можно *от чего бог послал* , да и можно подключить к примеру переноску или , чтоб веселей, какой то приёмник. Но речь не о них пока.
Так вот пустовал у меня один бокс, решил, что аккумуляторы покупать уже не стану, продаётся откровенный хлам, а на нормальные денег нет, выгоднее новый шуруповёрт на литиевых аккумуляторах купить.
Взял за основу схему на микросхеме IR2153, мне она очень нравиться своей простотой и довольно хорошей *живучестью*.
Так как шуруповёрт , последнее время, чаще используется у меня там, где есть доступ к сети, то проблем с этим не возникло.
Итак, мотаем трансформатор с выходным напряжением близким к номинальному напряжению питания шуруповёрта, в моём случае это 14.4в, так как шуруповёрту стабилизация напряжения особо не важна, то и заморачиваться с ней я не посчитал нужным. Напряжение у меня получилось как раз что надо 15в, при напряжении в сети 220в. Просадка напряжения под полной нагрузкой всего около 1в.
Измерил доступные для моего блока питания размеры и принялся рисовать плату, в результате на свет появился вот такой *Мики маус*

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    152.4 KB · Просмотры: 6,256
трансформатор намотал на сердечнике от какогото старого импортного блока питания телевизора, габариты у него близкие к габаритам магнитопроводов от компьютерных блоков питания с мощностью 400-450Вт. Но для меня столько не нужно и по этому решил не гнаться за максимальной мощностью, купил конденсаторы на 330мкф*200в, для меня важнее был их режим работы в условиях высоких температур, по этому взял *на всякий случай* на 105 градусов Цельсия. Трансформатор намотал исходя из частоты 65-70кГц, при такой частоте у меня феррит нормально себя чувствовал (не перегревался) , а я в свою очередь смог уместить большее количество жилок провода ПЭТ-155 Ф=0.53мм, первичная обмотка у меня намотана в два таких провода, а вторичная состоит из 12 проводов, схема выпрямления - это двухполупериодный выпрямитель со средней точкой , его преимущество в том, что на нем минимальное падение напряжения, а так же при использовании диодных сборок от компьютерного блока питания - солидная экономия и снова таки меньше проблем с нагревом. Как раз здесь нам и важно минимизировать потери, ведь они будут уходить в тепло, а в корпусе и так места мало, по этому лишний нагрев нам не особо нужен. На выходе выпрмителя я установил два конденсатора по 2200мкф*35в, снова таки на 105 градусов.

Вложения

• 03.gif
    03.gif
    1.4 KB · Просмотры: 31,167
  • DSCF2826.webp
    DSCF2826.webp
    39.2 KB · Просмотры: 2,808
после испытаний выяснилось, что нагрев как диодной сборки, так и транзисторов совсем небольшой, то есть рука терпит, но снова таки решил немного улучшить жизнь этим элементам схемы, хоть и места не так много, но всё же. При этом максимальный отдаваемый ток в нагрузку составил более 20а, дальше у меня просто амперметр зашкалил. Зажимал рукой патрон , в последнем режиме ограничения трещотки ток потребления был около 16а, без трещотки наверное попросту спалить мотор -пара пустяков.

Вложения

• DSCF2837.webp
    DSCF2837.webp
    62 KB · Просмотры: 1,449
начал подготавливать корпус, сначала сверлим отверстия сверлом диаметром 1.5мм, затем 2.5мм увеличиваем, так получается более равномерно и аккуратнее. Дорабатываем надфилем отверстие под сетевой выключатель и увеличиваем отверстие для сетевого шнура.

Вложения

• DSCF2839.webp
    DSCF2839.webp
    65.6 KB · Просмотры: 449
  • DSCF2840.webp
    DSCF2840.webp
    61.4 KB · Просмотры: 556
  • DSCF2841.webp
    DSCF2841.webp
    82 KB · Просмотры: 353
  • DSCF2842.webp
    DSCF2842.webp
    70.3 KB · Просмотры: 369
  • Ф-0002.webp
    Ф-0002.webp
    39 KB · Просмотры: 274
  • Ф-0003.webp
    Ф-0003.webp
    26.5 KB · Просмотры: 369
Не тяни ПЖЛ, схему выдай полностью ?... :)

примеряем наши *потроха* в корпус, как выяснилось, высота получилось немного больше чем нужно, причиной стал конденсатор в снабберной цепочке, он находится под платой, со стороны дорожек. Пришлось поступить немного иначе и поставить вместо одного на 510 пикофарад *3кВ ( а у меня был плёночный к 73-17, габариты у него довольно внушительные даже при такой ёмкости) , поставил два керамических по 1000пикофарад *3кВ последовательно, в результате ёмкость практически та же - 500-510 пикофарад, а напряжение ещё и с огромным запасом, но самое главное - по высоте теперь всё подошло.
Красота не была основной целью , так что в данном случае - вполне нормально.

Вложения

• DSCF2844.webp
    DSCF2844.webp
    74.3 KB · Просмотры: 2,143
вот схема, тут всё просто, никаких хитростей

Вложения

• 1221.PNG.webp
    1221.PNG.webp
    14.7 KB · Просмотры: 16,001
Абсолютно в дырочку, минимальная рабочая обвязка, вот за это я ИРку просто обожаю ... :)

так как блок питания питается от сети, то лишним не будет и индикатор включения, а так же резистор для разрядки конденсатора на выходе.
устанавливаем светодиод и токо ограничительный резистор для него 1.5*0.25Вт. Резистор для разрядки конденсаторов можно использовать с номиналом от 1.5к-2.7к *2Вт. служит он ещё и для того, чтобы оказывать ту минимальную нагрузку, которая препятствует заряду конденсаторов до напряжения выбросов (иголок), хоть длительность этих выбросов и очень маленькая, но амплитуда довольно большая, по этому настоятельно советую ставить такой резистор.

корпус готов, размеры все походят, испытания прошли, теперь всё собираем и скручиваем.

Вложения

• DSCF2838.webp
    DSCF2838.webp
    63.9 KB · Просмотры: 1,019
собрав во едино , наш *вечный аккумулятор* - получаем вот такой незамысловатый *агрегат* :)

Вложения

• DSCF2845.webp
    DSCF2845.webp
    51.7 KB · Просмотры: 852
  • DSCF2846.webp
    DSCF2846.webp
    52.2 KB · Просмотры: 928
  • DSCF2847.webp
    DSCF2847.webp
    72.9 KB · Просмотры: 995
  • DSCF2848.webp
    DSCF2848.webp
    61.2 KB · Просмотры: 1,655
  • DSCF2852.webp
    DSCF2852.webp
    44.7 KB · Просмотры: 796
  • DSCF2855.webp
    DSCF2855.webp
    48.1 KB · Просмотры: 677
  • DSCF2857.webp
    DSCF2857.webp
    39 KB · Просмотры: 576
  • DSCF2861.webp
    DSCF2861.webp
    115 KB · Просмотры: 727
а теперь нештатный режим работы данного блока питания, так как я уже упомянул о том, что у меня установлены винтовые зажимы для подключения какого либо потребителя к шуруповёрту, то с данным блоком питания мы получаем ту же возможность + возможность зарядки внешних аккумуляторов , испытания показали, что в таком режиме блок питания может находиться более недели ( именно столько был включён этот блок питания в сеть и заряжал аккумулятор на 12в*55а/ч, его попросту оставили подключённым в гараже и уехали к друзьям. После возвращения, всё было целым, никаких оплавлений корпуса и прочих неприятностей на было, аккумулятор зарядился и на его клеммах напряжение установилось 14.5в, дальнейший заряд прекратился и ток в нагрузку (зарядка аккумулятора) стал минимальным, по сути десятки милиампер. Вот такой не стандартный у меня получился блок питания для старенького шуруповёрта.
демонстрация работы шуруповёрта смотрите по ссылке на ютюб.
https://www.youtube.com/watch?v=Cq3jGhW-32c&feature=youtu.be

Вложения

• DSCF2863.webp
    DSCF2863.webp
    30.1 KB · Просмотры: 287
Ух, какой компактный иип вышел!
P.S Тимур , кабель надо было ставить резиновый КГ , а то ПВСка дубеет и лопается на морозе . :)

там ШВВП, но один фиг, уже раз менял , к стати этот *шурик* у меня уже довольно давно трудится, первый шнурок попросту переломался возле бокса, теперь заменив сунул его в термоусадку с подклейкой, она пожёще, прежний был в обычной тонкой. В резиновой изоляции меня просто *земноводное* душит покупать, у нас его цена в три раза дороже ШВВП, причём и совсем не факт, что внутри окажется медь, а не омеднённый алюминий или сталь.

Последнее редактирование:
В резиновой эзоляции меня просто *земноводное* душит покупать, у нас его цена в три раза дороже ШВВП,
Хмм, странно у нас метр кабеля кг (Русского производства) 2.1мм2 стоит 20 рублей.

А можно узнать намоточные данные трансформатора в ИИП? :)

А можно узнать намоточные данные трансформатора в ИИП? :)

конечно можно, вот только я мотал для своего магнитопровода, если взять сердечник который отличается , то и количество витков будет другим.
В моём варианте было :
первичка 23 витка
вторичка 3+3 витка

конечно можно, вот только я мотал для своего магнитопровода, если взять сердечник который отличается , то и количество витков будет другим.

А как рассчитывали?

А как рассчитывали?

xcellentIT(5000)
+
штангенциркуль

количество витков в первичке выбираем такое, чтобы вторичка занимала один полный слой, по этому следует подбирать и частоту, для того, чтобы не сильно пролететь с мощностью. к примеру можно взять три полных витка для напряжения 18в, при этом подобрать частоту такой, чтобы можно было намотать первичку.
если к примеру не получается выбрать ровное количество витков (без запятой), то мотаем полный виток , в первичной обмотке витков значительно больше чем в вторичной, по этому один полный виток, сделанный вместо 0.75 витка - вполне допустимо.

Проводился ли тест на нагрев? К примеру закрутить/открутить 50шт. саморезов 4*50 в твердую (сырую) древесину. Это я спрашиваю, для понимания степени нагрева самого устройства. Не нужен ли будет дополнительное охлаждение? Видел пару переделанных шуриков, к боксам которых прикручен еще и кулер.
Себе пробовал сделать подобное на базе электронного трансформатора Taschibra 12v/150w, на столе вроде все работало, но попытка подключить шуруповерт привела к вылету транзисторов. Забросил. А тут вы, вносите надежду, что не все потеряно. Развейте пожалуйста последние сомнения.

Проводился ли тест на нагрев? Развейте пожалуйста последние сомнения.

данный блок питания у меня уже используется с июля 2014г, за это время с его помощью обшил дом сайдингом , собрал два автомобильных сабвуфера и ещё много чего, тест на живучесть *до последней капли* я не проводил, работал в обычном режиме, то есть без отдыха я не загонял пачку саморезов, может десятка два к ряду 50-70мм и заганял, но попросту не придавал значения. Другое дело сверлить приходилось довольно много, при использовании сверла большого диаметра был нагрев, но в пределах допустимого, внутри всё целое, никаких следов перегрева.