• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Собрал себе "Вечный" БП
...
Нагрузку держдит, тест на живучесть не проводил - время покажет.
Огромное спасибо DTS за такую чудесную идею и за всестороннюю помощь.
Добрый день, а первичку всетаки отматывали, или как была осталась? Проверку временем "шурик" прошел?
 
Добрый день, а первичку всетаки отматывали, или как была осталась? Проверку временем "шурик" прошел?

у кого как, а мой служит по сей день, причём почти каждый день им приходится что то делать.
 
Добрый день, а первичку всетаки отматывали, или как была осталась? Проверку временем "шурик" прошел?
оставил все как есть, мне нужно было как раз 12в. Насчет проверки временем скажу так - он меня радует до сих пор :) на износ я его не использую, а так пока работает.
 
у кого как, а мой служит по сей день, причём почти каждый день им приходится что то делать.
Спасибо, это вдохновляет на повторение.

оставил все как есть, мне нужно было как раз 12в. Насчет проверки временем скажу так - он меня радует до сих пор :) на износ я его не использую, а так пока работает.
У меня тоже 12 вольтовый со сдохшими батареями, поэтому и спрашиваю.
Если оставлять транс от БП, частотозадающие резистор и конденсатор оставлять такие же как в схеме в 7 посте?
 
Спасибо, это вдохновляет на повторение.


У меня тоже 12 вольтовый со сдохшими батареями, поэтому и спрашиваю.
Если оставлять транс от БП, частотозадающие резистор и конденсатор оставлять такие же как в схеме в 7 посте?

резистор можно увеличить до 15кОм, так снизим частоту до 45кГц, увеличим индукцию, маленько снизим просадку напряжения под нагрузкой, всё остальное оставляй как есть.
 
Это понятно, спасибо.
А все таки каково Ваше мнение по поводу схемы которую выкладывал MC_Zver в посте 69. По идее должен меньше греться питающий ирку резистор, да и деталюх меньше получается по входу. И если из нее также выкинуть R7, C10 и С11, как советовал уважаемый Azziop, на что это повлияет и стоит ли это делать.
 
Привет ШУРИКОваятелям!
Мне тоже понадобился ИБП, два. На 12 и 18 вольт. Есть несколько трансов, как их разобрать не сломав? Полевики надо в пары подбирать, имею Б/Ушных ИРФ630а 6 штук.
Тимур, ну и расчёт понадобится, плиз.:beer2:

IMG_20161218_180513.webp IMG_20161218_180858.webp
 
Понял, заварю.
Пока плату редактирую. Почему-то не вижу на печатке резистора с (+) на 1-ю ногу, R-4 (47 ком). Но зато присутствует цепь RCR, шунтирующая первичку транса, что это?

И ещё вопросик- Каковы размеры железа транса?
Те, что у меня на второй фотке еле влазят-(43 х 35 х 11 мм). А на первом плане первой фотки трансики поменьше, они подойдут?
 
По идее должен меньше греться питающий ирку резистор
На моей печатке так и сделано - питание ирки через резистор и диод прямо от розетки, все остальное как на схеме от DTS.
 
Привет ШУРИКОваятелям!
Мне тоже понадобился ИБП, два. На 12 и 18 вольт. Есть несколько трансов, как их разобрать не сломав? Полевики надо в пары подбирать, имею Б/Ушных ИРФ630а 6 штук.
Тимур, ну и расчёт понадобится, плиз.:beer2:

Посмотреть вложение 322666 Посмотреть вложение 322667

я грею феном, разбираются абсолютно все, что мне попадались, есть на лаке, есть на клею, а есть и на эпоксидке, так вот *варить* - далеко не всегда помогает, а вот хорошенько прогреть - 100% результат. Главное в этом деле не увлекаться, иначе потом каркас расплавится.
 
Транзисторы в пары подбирать не нужно, irf630a -не подходят по напряжению С-И , нужно брать минимум на 300в , а лучше больше.
Расчёт будет только на конкретно взятый сердечник, так как важны размеры. Если будет сердечник с зазором, то нужно сточить крайние части сердечника до уровня средней части , либо сделать *протез* из измельчённого феррита и суперклея.
 
Был бы признателен за печатку
Печатка из этого поста http://www.tehnari.ru/f168/t102323/index6.html#post2363494
Двумя постами вниз можете посмотреть на готовый результат.
На радиатор возле трансформатора поставил два диода по 20А в параллель.
В архиве финальная версия печатки:
добавлены резисторы 220к для разрядки высоковольтных конденсаторов. так же на печатке есть место для резистора разрядки вторичных конденсаторов и место для самих этих конденсаторов - два по 2200 мкф (я поставил один на 4700 мкф).
 

Вложения

Николаич я разбираю так.В кастрюлю заливаю водой и кипячу час быват больше все зависит от склейки.
Учти тот момент что тут нужен трансформатор без зазора.Ключи в пары подбирать не нужно. IRF630 сюда не пойдут они на 200В.Выбери 730/40/840.
Цепочка RC параллельно первичке транса это снаббер,для того чтоб гасить иголки во время работы транзисторов.
Да забыл!Разбирай аккуратно горячий феррит без лишних силы,горячий очень хрупкий
 
Сделал плату на основе печатки от DTS. Рисовал перманентным маркером.
Плату развернул задом наперёд, чтобы транс по высоте вошёл в столбец ак. блока.
Транзисторы 740, диодный мост- 600в/1.5 а., на выходе диодная сборка на 400в./30а..

IMG_20161220_005158.webp

IMG_20161220_005532.webp

IMG_20161220_005601.webp
 
Расчёт будет только на конкретно взятый сердечник
Тимур, зазор сточил, каркас подогнал. Готов мотать.
Размеры железа-
42х35х11 мм.
Размер окна-
29х6 мм.
Каркас-
высота 29 мм., диаметр14 мм., высота намотки 5 мм.
Посчитай пожалуйста для 12 и 18 вольт.
 
для 12в
первичная обмотка провод 0.5мм в двое 40витков, либо в один 0.8мм
вторичная 4+4витка по 5 жилок 0.5 в каждой половинке либо по 3шт 0.8мм
для 18в
первичка та же
вторичка 5+5витков так же по 5 жилок в каждой половинке,либо по 3шт 0.8мм
Частота 50кГц.
это минимальное необходимое количество жилок , но можно увеличить - хуже явно не станет, но только учесть тот момент, что по бокам должен оставаться хоть какой то зазор для свободного доступа воздуха.
 
Изготовил трансик.
Первичка два слоя-23+17 витков, провод Ф1мм.
Вторичка 4 витка, провод Ф0.5 мм, 6 жил.
Межслойная изоляция -малярный скотч в один слой, межобмоточная- два слоя.
Чем склеивать железо?

IMG_20161221_215049.webp

IMG_20161221_232417.webp

IMG_20161222_001415.webp
 
Чем склеивать железо?

[

если делаешь такие вещи в первый раз, то возьми ПВХ изоленту и как можно плотнее просто стяни половинки сердечника, подключи к плате и проверь -всё ли нормально работает, если всё в норме, тогда уже будешь склеивать сердечник суперклеем. У меня для таких целей есть специальный стенд, так что мне с этим проще, а тебе лучше не рисковать и сначала проверить с возможностью разборки магнитопровода.
 
 
если делаешь такие вещи в первый раз
Конечно впервые. А твой стенд видел, я-ж твоим подписчиком на Ютубе являюсь.
Ну завтра допаяю мелочёвку и буду запускать.
 

Похожие темы

Назад
Сверху