• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Тогда резисторы ставь по первичке и заводи на тиристор, как в вот этом моём блоке питания, спалить его конечно можно, но если только брось в огонь.
 
 
как в вот этом моём блоке питания
 
Так я по этой схеме вроде и рисую сейчас платку(дорисовываю). Но без повторителей. За основу был взят ваш ИИП для Miandrы.
Вообще изначально недавно спаял блок себе по примеру "для Miandrы", только расположение деталей некоторых изменил(вход, выход), ну и питание однополярное, работает исключительно замечательно. Потом решил попробовать перерисовать ещё немного для отсека АКБ шурика. И всё хорошо подходило, но позже я зажмотил повторители ставить и транзисторы 20-амперные. Стёр повторители, самопитание и т.д. Защиту оставил. А ещё я не знаю сколько резисторов параллелить по 0.15R. Подскажите пожалуйста. И если не трудно, объясните как рассчитывается сопротивление необходимое этих самый резисторов
 
резисторы служат для того, чтобы было падение напряжения необходимое для отпирания тиристора, сопротивление и мощность зависит от мощности нагрузки, которая подключается к выходу этого импульсника. Но в то же время есть подстроечник, который позволяет выставить максимальный ток через первичку, как следствие ограничить выходную мощность. Таким образом получается, что можно использовать резистор как на 0.1 Ом, так и на 0.33 Ом с одинаковым успехом, единственное так это мощность которая будет рассеиваться на этом тезисторе в режиме максимальной нагрузки.
Считается это просто:
так как у нас полумост, то на первичку идёт не 220в или 310в, а половинка. Следовательно действующее значение будет 110В. Допустим что блок питания у нас на 440Вт (для ровных чисел, реально там может быть как 350Вт так и более, но не суть).
Теперь мощность делим на напряжение и получаем 440:110=4А
Ток 4А протекает через первичку, сопротивление резистора 0.2 Ом.
По закону Ома - мощность это произведение квадрата тока на сопротивление , следовательно 4*4:0.2=3.2Вт . Таким образом мощность данного резистора , сопротивление которого 0.2 Ом - составляет 3.2Вт . Берём ближайший б0льший номинал и впаиваем в ПП.
Теперь возьмём резистор на 0.15Ом и получаем уже 4*4*0.15=2.4Вт
По этому и показано на ПП два резистора на 2 Вт, так как одного такой мощности нет в номинале, а 4 больше чем 3.2, при этом места они занимают меньше, чем 1шт на 5Вт.
p/s Расчёт очень упрощённый, но основная суть раскрыта.
 
Спаял я блок для шурика. Первый запуск через лампочку, а на выходе нет напряжения. Было уже поздно, час ночи, по спешке оказывается просто забыл впаять частотозадающие резистор и кондёр. Спалил ir2153 и только. Впаял новую на следующий день, заработало. На выходе 20 Вольт. Иип с защитой от КЗ. Вместо светодиода сигнализирующее о срабатывании защиты впаял диод 1n4007, т.к. светодиоды у меня горят постоянно, не везёт мне с ними, а рисковать не охота. За основу был взят ИИП для Miandrы DTS-а переделанный под свои нужды. Сердечник ERI 33. Частота 67кг. Транзисторы Irf740. По совету DTS в ранних сообщениях заказал в Китае транзисторы 10n60 в изолированном корпусе, на будущее. На выходе две диодные сборки Mbrf30100 и кондеры по 1000 мкФ. Фотки выложить не получается, не знаю по какой причине. Вобщем я рад, товарищ которому делал тоже рад. Ещё раз спасибо за помощь =)
 
Спаянный мною ИИП долго не проработал, пару дней хорошо если. На плате как будто произошел маленький взрыв)) Мне показалось что произошло это из-за слабых транзисторов - IRF740. Знаю что как вариант моя криворукость, но всё же...до этого другие блоки работали и работают как положено(не для шуруповёрта, для других целей). Было принято решение спаять блок с теми же выходными характеристиками но на транзисторах 20n60 да и с защитой ещё. Вобщем повторители + 20n60 + резистор 5w (токовый) и т.д. уместилось всё на плате 60мм×90мм. Частоту уменьшил до 44 кГц. Диодный мост 10А 1000в. Транс тот же, но перемотал немного, вторичка 6×0.6 мм по меди. На выходе одна ёмкость 2200 мкФ. Пока работает, как дальше будет только время покажет.
В связи с произошедшим появилось несколько вопросов. На сколько надёжнее станет схема с транзисторами 10n60 вместо IRF740? 12N60 не намного дороже 10-ых, с ними ещё лучше стало бы возможно, но там ёмкость затвора вроде уже великовата что бы напрямую ими управлять без повторителей? То что запас по мощности должен быть это я уже понял, но как отразится в целом на ИИП и на шурике, если для 18-и вольтового шурика я буду расчет вести не на 25А, а на 35А , скажем, образно? И что если при тех же условиях защиту убрать со схемы? В режиме "клин сверла" тогда наверно полегче блоку будет, т.к. запас по току будет хороший? И что если конкретный клин сделать при всё тех же условиях, блок наверно тогда точно не выживет? А если с запасом по току, выживет?
 
Практика показала, что irf740 вполне достаточно, другой вопрос в подлинности как самих транзисторов, так и микроба. В ряде случаев бывает, что либо микросхемка не тянет ключи,так как её выходной ток явно ниже даташита, либо ключи перегружают микру, потому как их ёмкость затворов высокая. В итоге дохнет микроб и следом тянет ключи, либо наоборот, но результат всегда бывает плачевный. Применение менее распространённых транзисторов с как можно меньшей ёмкостью затвора - даёт шанс, на то, что их банально меньше подделывают и схема будет работать нормально. Мой питальник работает по сей день, а если клинит сверло, то попросту его выкручивает из рук, по этому даже сверлю с трещёткой в последнем положении, такая моща реально может и мотор спалить. По поводу 18В и 35А, то это уже 630Вт и явно многовастенько, хотя у меня одна пара работала в БП с нагрузкой 1300Вт, правда всего лишь пол часа, но сам факт - работает, не может не радовать. Длительный режим работы в шурике не предусмотрен и по этому кратковременные перегрузки вполне допустимы.
Не стоит забывать, что с ростом частоты (к примеру с 40кГц до 60кГц) ток потребления микросхемой возрастает, а связано это с тем, что входная ёмкость затвора транзистора оказывает б0льшую нагрузку, за счёт того , что сопротивление конденсатора с ростом частоты уменьшается, следовательно микроб потребляет б0льший ток, сильнее греется и в один прекрасный момент попросту *ляжет и не встанет*.
Емкость затвора 10n60 от 1540 до 2040 пикофарад , 12n60 1480-1900 . Следовательно оба подходят без драйверов. А вот уже 20N60 со своими 4500 пикофарадами требуют драйвер, иначе микре придёт тётка с косой.
Вывод:
10n60 , 12n60, IRF740,IRF840,IRF850 - Ставим без драйвера и не паримся, главное чтобы они были оригинальными. А всё что имеет ёмкость более чем 1500-2000 пикофарад ( в зависимости от частоты) - требует *прокачки управления* .
 
Комрады, а что это за конденсаторы синие под трансформатором? Где они стоят на схеме?
 

Вложения

  • cap.webp
    cap.webp
    75.4 KB · Просмотры: 121
читай внимательнее, в начале темы всё написано.
 
Вывод:
10n60 , 12n60, IRF740,IRF840,IRF850 - Ставим без драйвера и не паримся, главное чтобы они были оригинальными .
Уже в который раз вам благодарен за такие подробные объяснения...
Вы знаете, я наврятли смогу отличить оригинальные от не оригинальных транзистора или микросхемы. Из приборов у меня только мультиметр десятилетней давности... Знаю что мало этого, так не положено, ведь даже индуктивность нечем замерить, только на картинках и видел как это делают. В связи с этим я думаю пока если подобные блоки буду паять, то всё же с повторителями и самопитанием, думаю хуже не будет от этого. Транзисторы что бы не рисковать 10n60 и выше. Частоту не больше 45 буду устанавливать. В защите уже тоже смысла не вижу, конкретно если для шурика. Поправте пожалуйста если я в чем то не прав. Мне вот ещё что интересует, в вашей схеме кодер плёночный что от средней точки электролитов идет(не знаю как его правильно звать), 1.5 мкФ если мне память не изменяет, его ёмкость фиксирована для данной схемы или можно изменить? Ставил всегда 1 мкФ в предыдущих блоках, могло ли это отразится на работе данного устройства? Я знаю что при увеличении мощности ИИП надо попутно тоже и этот кондёр увеличивать. Но с расчетами туго. Что если с ПК БП в параллель два кондёра по 250 В 1 мкФ поставить, ведь это уже 2 мкФ получается, возможно много? Одну из тем по ir2153 на РадиоКоте когда перечитывал пару месяцев назад, там было поверхностное объяснение об этом кондере. Помню писали про ток схемы и частоту, но на тот момент не зацикливался на нём, а зря видимо... Сейчас ищу, надеюсь найду. Возможно формула расчета есть какая то?
 
Посмотрите в сторону SPP20N60C3.Я эти транзисторы тягал 3525 через трансформатор управления затвором.Правда дороговато по цене они.
 
Кстати сейчас хочу попробовать вот такие STB26NM60N.Кто что скажет?
 
Посмотрите в сторону SPP20N60C
В последнем ИИП для шурика я использовал FQPF20N60C, если быть точным. Думаю они не сильно отличаются. И в принципе где постоянный ток на выходе больше 7 Ампер я подобные ставлю, с повторителями и самопитанием естественно. В случае ИИП для шуруповёрта хотелось бы оптимизировать схему немножко для себя лично, что бы использовать более слабые транзисторы, 10n60,12n60
 
В шуруповерте? Я думаю с повторителями норм будет. Там же и цепочку самопитания можно подкорректировать под больший ток для микросхемы вроде.
Да и вообще, не только в шурике. Дорогие наверно...
 
Ищу оптимальные транзисторы для иип.Не обязательно шур.В последнее время 740 один шлак.Судя ДШ эти транзисторы должны рубить без повторителей.Емкость у них 1800пФ и заряд затвора 60nC.
 
Все верно.Завтра отпишут по цене на эти игрушки.Если цена не велика.Возьму побаловаться,потом отпишусь о результатах.
 
Выше частота и ёмкость - тем меньше ёмкостное сопротивление, следовательно б0льший ток через первичку. Меньше частота и ёмкость - выше ёмкостное сопротивление и следовательно меньший ток.
 

Похожие темы

Назад
Сверху