• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Илеть 102-1, апгрейд катушечного магнитофона

• Автор темы Автор темы Uhov
  • Дата начала Дата начала
Да, вторая фотка симпатишнее!
Вот и мне хочется, что то подобное.

Вот как и обещал- несколько вариантов шкалы в ПДФе.
Ага, спасибо. Скачал. Посмотрю.

Но зато сколько удовольствия от обретения, правда?
О! Не то слово! Живу им. Весь в размышлениях, проектах. Вчера заснул радостный. :)

Вот, пока такой же...

Вложения

• 65615055.webp
    65615055.webp
    36.4 KB · Просмотры: 637
Ручки/кнопки как на 2-м фото пластиковые с покрытием. Издали и на фото смотрятся может и красиво (и то пока новые), а на самом деле сделаны довольно грубо/корявенько. Хотя может были и точеные из дюраля/люминя (как на первом фото, но с дополнительной проточкой), но таковых не припомню.
PS. Если так уж хочется полированный/точеный металл, то лучше отдать токарю и проточить, на вашей Илети ведь алюминиевые ручки! Хотя это можно и самому сделать: в дрели например зажать и проточить, да даже наждачкой можно. Сам так делал (я правда когда то работал токарем, да и в школе учили токарному делу на уроках труда) - там ничего сложного.

Последнее редактирование:
Ручки/кнопки как на 2-м фото пластиковые с покрытием.
Которые сейчас, родные/штатные они из себя представляют как бы пластиковый каркас на который натянут дюралевый колпачок.
Исключение это ручки режима работы и скорости, они полностью из металла.
Что касается проточки, то наверно обойдусь простой полировкой торцов на войлочном круге - думаю химическое "воронение" сойдет легко.

Те что на фото в предыдущем посту? Это нормальные точеные алюминиевые (Д16Т или В95 или подобное), а внутри втулки ПНД (полиэтиленовые). Просто полировка думаю будет несмотрибельна. А вот пройтись по торцам хотя бы мелкой наждачкой при вращении, то получатся "а-ля джапан 70-х", красивые и оригинальные - торец как бы проточка (как на фото пост 29), а бока черненые.

Вложения

• 149475917675232629.webp
    149475917675232629.webp
    28.4 KB · Просмотры: 270
100пудово - метализированый пластик

100пудово - метализированый пластик
Разочарован. Тогда у своих металлических буду торцы полировать. Уже посмотрел видео такого аппарата на Тюбе. Там полированные торцы это пустяк. Мастер вкрячил в Илеть 103 три мотора и сделал реверс. Всего он пишет изготовил две таких Илети, так как они ему очень внешне нравятся. Одну продал.
Но и это еще не все! Он сам изготавливает из алюминия магнитофонные катушки на подобие Акаевских и прочих Тиковских. Получается красиво и просто.
Это вот видео его первой переделанной Илети-103 под три мотора и реверс.
Ну, да меня там больше крутилки/ручки заинтересовали.

А это второй магнитофон Илеть-103, он его назвал "Комета"

Вставляйте видео правильно! - http://www.tehnari.ru/f8/t44965/

О, вроде получилось вставить!

Меня здесь однажды обвинили, что я "излишне подробно" рассказываю о своей самодеятельности.
Для людей стараюсь, что бы не натыкались на подводные камни.
В сети куча роликов и постов про Илеть 102 где написано "заменил индикаторы на темные" и все.
И ни один не сказал что те, с темной шкалой, что от Союза-Илети-110 БОЛЬШЕ РАЗМЕРАМИ и в Илеть 102 не лезут!
Надо пилить и строгать, клеить...
Но мой случай оказался еще сложнее. Но об этом позже.
Вот они, только что из посылки.

Вложения

• WP_20171124_12_50_35_Pro.webp
    WP_20171124_12_50_35_Pro.webp
    54.2 KB · Просмотры: 512
Тут может проще общую шкалу и под одно стекло сделать!

А выглядело-бы симпатишно....

Тут может проще общую шкалу и под одно стекло сделать!
Уже решил проблему.
Убился правда в принятии верной стратегии.
Дело в том, что мне прислали два индикатора "немного б/у".
При осмотре их увидел хитрые следы склейки одного.
Стал мерить сопротивление. Один был 400 Ом, второй тот, что не раскрытый был 1 кОм.
Понятно, что это не нормально, такой разброс.
Не стал печалиться и решил просто переставить потроха из штатного.
Но в штатных илетевских индикаторах, один контакт залит типа эпоксидкой и разобрать его без повреждений нельзя.
В процессе и выяснилось, что приобретенные индикаторы больше размерами: родные имеют квадрат со сторонами 56 мм, а купленные 60,5 мм.
И сам экранчик у последних намного больше.
Необходимость пилить рамку индикаторов на панели меня не устроил, были бы видны царапины.
И к тому же пришлось бы низ у индикатора просто отхерачить ножовкой на целых 9 мм, иначе он бы не влез в паз.
Как там люди устанавливали эти индикаторы и у кого какие были рецепты? Нифига же не пишут подробности.
Решил просто заменить шкалы.
Вот такая лажа - 550 рублей с пересылкой, мне обошлись две алюминиевые пластинки со шкалой.
Но и они не лезли в корпус родных индикаторов ибо были больше намного!
Пришлось при помощи наждака соскабливать грани алюминиевой шкалы.
Делал все аккуратно постоянно меряя, так как можно было переборщив окончательно пустить на ветер эти 550 руп.
Слава Богу получилось все аккуратно. Шкалы вошли как родные после обточки, даже без зазоров по краям.

Верно советовал уважаемый KiDD_712, взять и просто напечатать шкалы на принтере, но к тому моменту посылка уже была в пути.

Вот на фото первая прикидка по месту. Еще без поролоновых креплений.
Это родные индикаторы с новыми шкалами на моей Илети.

Вложения

• WP_20171124_17_11_53_Pro.webp
    WP_20171124_17_11_53_Pro.webp
    40.8 KB · Просмотры: 471
Симпотно. Синюю подсветку бы.

Имхо конечно , но на фоне черной передней панели светлый фон стрелок как то контрастней и ловчей смотрелся.

Еще без поролоновых креплений.
Уже писал ни раз и еще повторю: Не используйте поролон в своих конструкциях! За 20 лет он превращается в сопли. Ставьте лучше пористую резину, ей сносу нет.

Что касается данной переделки, то лично мне тоже белые шкалы больше нравятся.
Прикольно смотрится индикатор на Олимпе-003. Там он сделан на основе газоразрядных трубок. Но пользоваться им совсем неудобно - непонятно где заканчивается световой столбик. На мой взгляд, самый лучший индикатор - катодно-люминисцентный.

Да, ИВЛ лучше смотрятся! Делал и стрелочные, и на ИН-9/13, и светодиодные... Но ИВЛ особенно от Маяк-233 больше нравится. Если бы сейчас что-то делал, то уже на цветной ЖК-матрице.
Например ИВЛ в моей старушке Нота-203с: (Только на воспроизведение на 19ск. УВ Сухова, голова СФ 6В24.750, ШП Маяк+Сухов. На трансе видна дополнительная обмотка для накала ИВЛ. Поделка 20-ти летней давности).
01.webp 2017-05-20_10_48_50.webp 2017-05-20_10_58_12.webp 2017-05-20_10_50_23.webp2017-05-20_10_51_18.webp
Извиняюсь за офф в чужой теме...

А как же потомкам??? Или пусть сами тоже ручки приложат к ретро-технике?
PS. Кстати мебельный поролон намного долговечнее. Но микропорка естественно лучше.

Назад
Сверху