• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Где-то так:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    19.8 KB · Просмотры: 550
Цель моих проектов: минимальная себестоимость, минимум деталей. Чтобы мог повторить каждый начинающий радио любитель.
Так как я сам начинающий познания в электронике. и года полтора назад, мог только отличить резистор от конденсатора.
Поэтому и понимаю новичков, как пугают схемы с большим количеством деталей.

Я не зря задал вопрос, теперь вижу, что будет с переходным трансом ... :)

Можно было и драйвер поставить, но это дополнительные детали, затраты.
Просматривал десятки а может и сотни различных схем.
В одной понравилось как организовано питание, в другой управление, в других еще что-то. В общем, собирал из тех кусочков, что мне нравились.

Просматривал десятки а может и сотни различных схем. В одной понравилось как организовано питание, в другой управление, в других еще что-то. В общем, собирал из тех кусочков, что мне нравились.
Совершенно в дырочку, я сам такой ... Ждем результатов ... :)

В одной понравилось как организовано питание, в другой управление, в других еще что-то. В общем, собирал из тех кусочков, что мне нравились.

Удачи! Тоже с интересом жду результат. А стабилизация выходного напряжения будет?

Андрей привет! Ты тоже не пробовал SG3525 ?... :)

P.S. Вроде SG3525 многофункциональна, 16 ногей, должно быть, софт-старт точно есть ... :)

Спасибо.
Нет, стабилизации не будет. В основном все питальники собираю для усилителей, а туда стабилизация не нужна.

Сергей, я добавил в своем посту, вообще будем ждать ... :)

На SG3525 я давно глаз положил. Не дорогой(дешевле булки хлеба) достаточно распространенный. Не было у меня осциллографа, та и знаний маловато. Вот и собирал импульсники на IR2153

Андрей привет! Ты тоже не пробовал SG3525 ?

Нет, не пробовал. Да она мне и не очень нравится. Ты сам видел, выходы на оба ключа низковольтные, поэтому либо первичку со средней точкой мотать (в этом случае транзисторы должны с запасом выдерживать удвоенное напряжение питания), либо промежуточный транс. Схема будет не проще чем на ИР, а если не использовать стабилизацию выходного напряжения, то смысл применения данной микросхемы не совсем ясен. Разве что в цене микросхемы выигрыш.

Сергей, если ставить транс на управление ключами, то можно использовать биполярные транзисторы от компьютерных БП, то есть практически халява.

Вот как обесчал, выкладываю: испытанный в работе вариант ИИП на IR2153.
В архиве схема в PDF и печатка layout5.

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    79.9 KB · Просмотры: 17,499
  • IMG_9620.webp
    IMG_9620.webp
    150 KB · Просмотры: 5,426
  • Схема, ПП.rar
    Схема, ПП.rar
    133 KB · Просмотры: 665
220 и выходная напруга на печатке рядом нехорошо...

Смысл таких мощных драйверов для 740?

Планировалось полевики IRFP640. сейчас стоят STP20NM50, тестировал на IRF740.
Собирал ИИП без схемы, а схему по моей печатке рисовал товарищ, на торт момент как раз стояли 740-е.

Да, с такими драйверами свободно ,,потянет,, по паре 460. 20NM50 еще легче.

А может стоит посмотреть в сторону L6599 ?
Неплохие БП у этой фирмочки, но мы ж не хуже можем.... ;)

Сonnexelectronic или найти SMPS500R.pdf

Всем привет. Помогите советом. Сам никогда не мотал трансы, боюсь, так сказать, ошибиться)))).
Размотал транс ТС 180-3. Имеется провод с него толщиной 0.53, 0.62, 0.8 мм.
Напряжения на вторичках нужны 27-28 в, 15 в, 12 в. Питать будет ИИП одну TDA7294+ФНЧ+TDA8560Q (хочу в один корпус их запихнуть).
Каким проводом лучше мотать и сколько витков)))? в программке считал, но чет малость не догоняю)))))
нужно под частоту 47kHz, феррит ER 35/21/11 (комповский разобрал)
вот схемка включения и пример рассчета (не уверен что правильно)
40559380 - копия.webpрассчет.webp

Для начала скачай прогу для расчета посвежее.
после твоей версии с десяток обновлений было.

Назад
Сверху