• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Такой перекос вряд ли отправит усилок к праотцам
Да я тоже думаю что он ещё жив потому что при включении в колонке раздается звук (глухой щелчек)
а ты его раньше запускал?
Да включал, у меня есть для него перемотанный силовой трансформатор. Так что усилок проверенный был а вот фильтр НЧ вчера первый раз включал.
Да все таки большое падение напряжения на нем, видимо все таки придется
ставить скоростные сборки, как говорит groks, одну с общим катодом, другую
с общим анодом.
Да это не сильно проблема, просто теперь надо извращаться с креплением:( . У меня их так несколько валяется от БП так что это мы найдем :)
При таких мощностях, наверно groks прав, этот диодный мост
слишком маленький и требует большого охлаждения.
да я бы не сказал что он маленький (KBJ2510) и с куллером в принципе его температуру можно держать - но все равно я думаю это не нормально.
Радиатор у тебя на плате закреплен или висит на мосту?
Да висит :(

Ладно ребята мне надо по делам ехать буду через часов 5-6, вы тут посовещайтесь и придите к общему знаменателю. Ну а я буду ставить эксперименты потом.
 
Не надо усложнять. Четыре одинаковых сборки, пофигительно с общим чем. Собираем боковые выводы в кучку и получаем диоды с удвоенным током. Их произвольно лепим на радиатор(с прокладками есс.) и соединяем в мост. Концы в плату.
На ХХ показывало нормальные напряжения, поскольку ток через диоды моста был равен утечке конденсаторов, а это очень немного. Ну очень.
Никаким вентилятором исправить дело не удастся. Можно хоть водяное охлаждение делать; нагрев можно преодолеть, но выпрямлять импульсы на 100к низкочастотные диоды не смогут.
Тошибра, уже писал, почему работает - потому что на недогрузе будится на сравнительно низкой частоте. А здесь жёстко 100к.
 
Не надо усложнять. Четыре одинаковых сборки, пофигительно с общим чем. Собираем боковые выводы в кучку и получаем диоды с удвоенным током. Их произвольно лепим на радиатор(с прокладками есс.) и соединяем в мост. Концы в плату.
Уважаемый! Вы объясняете как будто пацанам, мы уже давно все поняли и разберемся.
У меня лаборатория в связи с переездом не организована, поэтому не могу ничего
проверить пока опытным путем. Спасибо Саше !... :D
 
Вот нашел у себя пару одинаковых сборок из комповских БП
P9070328.webp
Вот описание
1) F16C20C: Switchmode dual fast recovery power rectifier, 200V, 16A, 150ns
2)SB3020ST SERIES, 20 to 60 Volts, 30 Amperes

Какие из них попробовать?
 
Блин как я понял из одинаковых не сделать - вот косяк :(
 
Я подробно написал, как сделать из одинаковых.
Ну у меня нет четырех :( есть только по две разных

Вопрос в догонку, а как узнать какой диод работает на частоте 100кГц а то в их параметрах почти нигде не пишут?
Или искать просто по по надписи "быстродействующий диод" ? или "диод импульсный" ?
 
Нда. В шитах иногда неявно, либо в не очень удобной форме.
Можно смотреть по Чип-И-Дип-скому сайту. В импульсных искать не стоит.
Быстродействующие или Шотки. При высоких напряжениях обычно первые, при низких - вторые. Хотя сейчас уже полно Шотки на 60 и более Вольт. Я спокойно ставил в комп. БП на канал +12 Шотки с предельным 45В и ни один не помер. По Шотки принято считать, что 1МГц они держат в пределе.
 
Можно смотреть по Чип-И-Дип-скому сайту.
да, я по нему и смотрел, у них больше всего информации.
Быстродействующие или Шотки. При высоких напряжениях обычно первые, при низких - вторые.
То есть если что можно поставить на двухполярку вместо моста 4 диода SF54 например? А можно и две сборки шотки (одна с общим катодом другая с анодом) которые подходят по напряжению и току?
По Шотки принято считать, что 1МГц они держат в пределе.
Ага это я уже вчера вычитал :)

P.S. Вчера собрал мостик для двухполярки из диодов кд213, подрубил все, померил напряжение вроде все в порядке (не просело и не перекосилось).
Но вдруг из БП пошел дымок - эксперементальным путем было выяснено что сдох (по крайней мере дымится он) диод на выпрямлении 12в. (один из двух)
Здесь как раз можно поставить диодную сборку (и печатка позволяет) после замены остальные диоды не сдохнут? или их тоже искать сверх быстрые?
 
Остальные стоят на сглаженной постоянке ... :)
 
Остальные стоят на сглаженной постоянке ...
Я тоже так подумал но думаю дай спрошу.
Кстати сегодня подключил усилок к силовому трансу все работает а вот ФНЧ нет. Попробовал запитать его в обход стабилизатору напряжения +5В заработал - что то наверное с КТ503 (но как его проверить и он ли это вообще а то по маркировке непонятно, написано ЕН4)
Простите за небольшой Офф топ
 
По SF54 как раз определённо.SF54 (Bytes) - 5.0 AMP SUPER FAST RECTIFIERS | HTML.datasheet
Есть время восстановления и оно 35нС. Но недостаточен ток пожалуй. Если для основного выпрямителя.
Если написано ЕН4, то это вероятно интегральный стабилизатор. От КТ503 он отличается категорически внешне.
Самый противный там диод, который соединяет низковольтную часть с высоковольтной. Вот от него бы избавиться ... . А в оригинале то его нету IR2153 (IRF) - Self-oscillating Half-bridge Driver | HTML.datasheet Но хватит ли тогда драйверу тока для раскачки выходного каскада ... . А попробуй? Хуже то не сделаешь.
 
По SF54 как раз определённо
Ну я так его к примеру (я тоже глянул что ток 5А впритык) но просто я имел ввиду что типа него что то да?
Есть время восстановления и оно 35нС
То есть нужен диод примерно с таким временем восстановления (можно и быстрее как я понял) ну и соответственно с нужным напряжением и током правельно?
Если написано ЕН4, то это вероятно интегральный стабилизатор. От КТ503 он отличается категорически внешне.
С ним разобрался, он был не виноват я стабилитрон не правильно впаял :D
Самый противный там диод, который соединяет низковольтную часть с высоковольтной. Вот от него бы избавиться ...
Это какой? между чем и чем? а то я вроде смотрю в высоковольтной цепи нету диодов вроде? или который в цепи обратной связи стоит? :tehnari_ru_325:
 
В общим отписываюсь о полученных результатах :)

Все подпаял, все подсоединил - все работает :tehnari_ru_288:
Никаких помех или ещё чего замечено не было, играет очень чисто (ну на мой слух)
Пока оставил работать для проверки на нагрев за 30 мин проверки ничего не нагрелось. (правда включил не очень громко - ребенок спит :) )

Итак тестирование продолжаются :)
 
назрело ещё пару вопросов
1) выбирая диоды шотки (да и обычные тоже) на какое напряжение подбирать? на суммарное с обоих плеч (в моем случае 60В) или можно взять чуть больше чем в плече ну тоесть вольт на 35-40? А то я не доганю никак!!!
2) почему в комповских БП (нету) да и вообще в продаже так мало диодных сборок с общим анодом? я просто пытаюсь подобрать что поставить и никак ничего не найду (одинакового)
 
На 213? Отличные диоды! Раньше всё на них и делалось. Но может их спараллелить придётся.

Не обязательно с 35нС. Это 70нС, если полный цикл, что соответствует более чем 10МГц. Так что запас огромен.
Этот диод не обратную связь обеспечивает. Через него после запуска идёт запитка выходным +12В задающего генератора на 2153. Просто неприятно, когда имеется гальваническая связь с сетью. В результате цепь 12В нельзя считать электробезопасной!
 
Это какой? между чем и чем? а то я вроде смотрю в высоковольтной цепи нету диодов вроде? или который в цепи обратной связи стоит?
Он имеет ввиду диод который с высокой 12В идет на 1 ногу IR2153 (гарантированное
питание), но через него все ровно не идет высокая частота, он берет уже с электролита. Он нужен, потому что через другой диод с делителя RC приходит
на IR2153 всего 8В, только чтобы запустить микросхему ... :)
 
В общем все работает, ничего не греется - есть правда и ложка дегтя. При большой громкости довольно противно (хотя и не очень громко) свирисчит термистор (я так понимаю это он реагирует на падение тока). Я уже даже умудрился спалить один динамик усилком :D
Вот набросал три печатки, оцените какой надежнее и если не сложно напишите какие все таки поставить диоды вместо моста или сборки.
шотки.webp Кд 213А.webpдиоды.webp
 
Вот фото и небольшое видео.
ИИП.webp
 
 
Короче говоря пересмотрев наверное все возможные виды корпусов и мощностей быстродействующих диодов я окончательно определился с выбором.
Учитывались такие параметры как: распространённость быстродействующих диодов в таких корпусах (при токе выше 6А), обеспечение хорошего охлаждения, снижение цены за счет большого выбора диодов в данном типе корпусов.
Если у специалистов нет возражений то думаю на этом можно закончить преобразование схемы.
Последняя версия.webp
 
Назад
Сверху