• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Lynks в Бп Пк скорее всего стоит TL494 их используют в пуш пул вот почему там скорее всего первичная обмотка с выводом на середине.
Я не о выводе а разделении первичной обмотки на две части. Мотается часть первичной, затем через экранирующие - вторички, а затем вторая часть первички.
Я думаю так мотают не спроста..

Мотается: половина первички - экран - вторички - экран - вторая половина первички. Такая намотка уменьшает паразитные колебания.

Спасибо за ответ)) Я тут сегодня провел эксперимент с различными схемами питания ИРКИ. Что хочу сказать, действительно при питании от однополупериодного выпрямителя греется меньше! Это приятно, но все же греется(((. А нагрев -это не надежно. Вспомнил, что можно применить гасящий конденсатор. Что скажете по этому поводу?

И транзисторы греются, и диоды. И телевизор греется. А как без нагрева?
О какой надежности можно говорить?

У меня в усилке транзисторы греются до 80*, а гасящий резистор 1ват 18ком 50*.

Вложения

• IMG_7013.webp
    IMG_7013.webp
    220 KB · Просмотры: 633
Последнее редактирование:
Не верю. Или нацеплял лишнего.
Какие нить шунтирующие диоды, резисторы в фетах стоят?

Ничего лишнего все по схеме)

Да и я так считаю, 80* -нормально.
А в корпусе, +летом будет градусов на 10-20 больше.
Придется ставить пропеллеры:tehnari_ru_117:

У меня есть 4 штуки маленькие 40х40мм. по 2 на радиатор.
Буду делать чтобы включались при 50* на половину мощности. а при достижении 70-80 на полную.
При малой громкости пропеллеры молчат, так как усь не греется, а при большой мощности их не слышноtehno001

И все же что насчет гасящего конденсатора)) мысли есть?))

Хм, не ужели я буду первый? кто такое испытает)))
Есть еще вопрос. Собранный ИИП без нагрузки выдает +- 29,5 в. если нагрузить на лампы 220в 60 Вт напряжения на выходах падают до +-25,6 В. Лампы светятся примерно на четверть накала.При этом все элементы ИИП холодные (ну за исключением гасящего резистора) .При этом если померить потребляемый ток в каждом плече он где то около 100 мА. Или я не правильно нагружаю?

о_О чето я пропустил, где это?

Насколько я понял, он через конденсатор собрался подавать запускающее напряжение на 2153, поставить его вместо двух ваттного резистора на 47 кОм. Гасящий конденсатор ведь не греется.

Всем привет!) Провел испытания с гасящим кондером..результат отрицательный, не пойму почему пока. Расчет проводил программкой из сети, емкость около 0,5 мкф, напряжение на 1 ноге 1,45 в((
По поводу проверки под нагрузкой кто подскажет как правильно?

ир2153 при 10.8 вольтах после гасящего резистора работает? проблема в том что усилитель или преобразователь не работачий, а что именно не работает не знаю, как только к усилителю цепляю так сразу проседает питание с 55 до 13 вольт, хотя лампочку ильича тянет нормально, горит нормально питание проседает в разумных пределах, но на гасящем резисторе 10,8 вольт на аккамулятор 12.4, как только подключаю у усилителю начинает что то трещать в преобразователе. кто подскажет что делать? импульсник виной или усилитель?

ир2153 при 10.8 вольтах после гасящего резистора работает? проблема в том что усилитель или преобразователь не работачий, а что именно не работает не знаю, как только к усилителю цепляю так сразу проседает питание с 55 до 13 вольт, хотя лампочку ильича тянет нормально, горит нормально питание проседает в разумных пределах, но на гасящем резисторе 10,8 вольт на аккамулятор 12.4, как только подключаю у усилителю начинает что то трещать в преобразователе. кто подскажет что делать? импульсник виной или усилитель?

ДИОДЫ Шоттки поставь , а не КД***, емкости с запасом по питанию?

Назад
Сверху