• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
У тебя же наверно на 100 ватном ИИП стои по две пары ключей
А ну да, так и есть :)
Ну вот в последний с двумя ключами влепил 6800мкф в плечо, пока не сгорел, под нагрузкой проверю отпишусь :))

P.S. Надеюсь тоже не сгорит :)

MUR860 работать будут.
На постоянной (активной) нагрузке просадка напряжения от выходной емкости не зависит. Емкости влияют на уровень пульсаций.

Это не трансформатор чтобы ставить 10 000 мкф

Сергей, ИИП на ИР2153 это именно "трансформатор", и хорошие выходные емкости там необходимы. Свой ИИП я спокойно с 10 000 мкФ на выходе включаю. Защита в нем обеспечивает мягкий старт.

Я имел в виду транс 50Гц.
Ну хоть убей не понимаю, зачем в ИИП ставить на выходе большие и дорогие емкости, если пользы на много больше от емкости сетевого конденсатора

на меньшей частоте я провода столько не намотал бы, и так еле всунул... так что с диодным мостом делать, после диодов, звучит глупо... мягкий старт это и есть медленный набор частоты, которое сопровождается морганием лампы?

конденсаторы по 200 v можно одним заменить на 400 или они типа делители? или на 2 по 200 напаять еще 400, а то если они не делители то из двух 470 мкф получается емкость 200 с чем то, а если с расчета 1 мкф на ватт то мало для 4 транзисторов, или я не то считаю?

Ну хоть убей не понимаю, зачем в ИИП ставить на выходе большие и дорогие емкости, если пользы на много больше от емкости сетевого конденсатора

Ну давай посчитаем. Процессы после диодного моста (хоть он на сетевом напряжении стоит, хоть после трансформатора) примерно одинаковы. Пульсации присутствуют в обоих случаях. Допустим ИИП выдает выходное напряжение 50 вольт. Это в шесть раз больше напряжения на входном конденсаторе (там около 300 вольт). Исходя из равности заряда, входная емкость в 200 мкФ эквивалентна емкости в трансформаторном БП 200х6=1200 мкФ. Если блок питания делается на 200 Вт, то можно ли емкость в 1200 мкФ считать достаточной?

В импульсных ИИП, как впрочем и в трансформаторных, малые емкости можно ставить только в случае наличия стабилизации выходного напряжения. ИРка стабилизации не имеет и работа ИИП на её основе близка к работе обычного трансформаторного БП. Поэтому большие емкости необходимы.

Андрюша, я всегда прислушиваюсь твоих советов и считаю тебя самым грамотным и опытным на этом форуме. И теоретически вроде все правильно ты изложил. Но извини, с конденсаторами я останусь при своем мнении.

роль с8 в цепи гарантированно питания ир - это подавление помех, или есть еще что то? мотал просто обе 12v обмотки рядом, а получилось на одной 11,7 а на второй 7,6 она без конденсатор вот того...
нагружать же иип, нельзя с лампочкой которая в разрыв провода 220 идет?

Андрюша, я всегда прислушиваюсь твоих советов и считаю тебя самым грамотным и опытным на этом форуме. И теоретически вроде все правильно ты изложил. Но извини, с конденсаторами я останусь при своем мнении.

Сергей. я же осциллограммы там прилагал. При входном кондере 68 мкФ, по 470 мкФ на плечо на выходе, под нагрузкой 68 Вт (+/-18В при токе 1.9А) пульсации на выходе составили 2В в плече (более 10%).

Найди программу имитации осциллографа на компьютере, подключи провода ко входу звуковой карты и сам увидишь какие пульсации питания идут под нагрузкой.

DDREDD, а по какой схеме последний ИИП собран?

как дополнить ир мягкий стартом или она уже в микросхеме встроенна, при больших емкостях на выходе будут диоды вылетать как я понял?

А какую ты хочешь ставить емкость сетевых кондеров?

как дополнить ир мягкий стартом или она уже в микросхеме встроенна, при больших емкостях на выходе будут диоды вылетать как я понял?
А какую ты хочешь ставить емкость сетевых кондеров, что понадобился софтстарт?
Термистор 25мм справится и с 1000мкф.
Какой там мягкий старт ИР? Разберись сначала в том что по схеме собрал.

DDREDD, а по какой схеме последний ИИП собран?
Схема из моего дневника а печатка вот эта Посмотреть вложение ИИП111111.lay6.lay6.zip Хотя я бы местами её доработал (особенно возле выходных дросселей, не удобно радиатор вешать на диоды) ну это так, мелкие недочеты :)

Десяток собрал ИИП по одной и той же схеме, а печатка в каждом БП разная(всё чего нить подправлял)

хочу собрать уилок для саба на 75ГДН 4 Ом
Усь на TDA7294 (схема Lincor MF1) питание нужно +-28 и +-15 для ФНЧ.
Посоветуйте)))...уже кучу схем пересмотрел, теперь даже не знаю какую собрать. Сегодня посмотрел вот схему пользователя Сергеj. Понравилась размерами. Как раз хочу запихнуть всё в единый корпус типа как в авто делают усилки.
Какие параметры для транса мне нужны под 28 и 15 вольт ??? транс возьму с БП ATX. Раньше не мотал))) будет первый опыт))
И если что-то еще сменить в схеме, то что))) ?

чет она не открывается)
Нужен официальный шестой Sprint Layot
Какие параметры для транса мне нужны
Для начало надо выпаять транс из ATX и выложить его размеры, а там уже посчитаем (да и со схемой надо определиться, так как на разных частотах разные параметры намотки)

хочу собрать уилок для саба на 75ГДН 4 Ом
Усь на TDA7294 (схема Lincor MF1) питание нужно +-28 и +-15 для ФНЧ.
Посоветуйте)))...уже кучу схем пересмотрел, теперь даже не знаю какую собрать. Сегодня посмотрел вот схему пользователя Сергеj. Понравилась размерами. Как раз хочу запихнуть всё в единый корпус типа как в авто делают усилки.
Какие параметры для транса мне нужны под 28 и 15 вольт ??? транс возьму с БП ATX. Раньше не мотал))) будет первый опыт))
И если что-то еще сменить в схеме, то что))) ?
Активируй личку, кину ссылку на мою статью с подробным описанием намотки трансформатора. Там же схема ИИП и печатка.

Назад
Сверху