• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала
Какое общее сопротивление пирамиды из 3-х резисторов и не горит ли светодиод защиты?

Сопротивление 1,44Ом, диод не горит. А что если я его (диод) неправильно поставил? Больше вроде нечему

Пока не трогай светодиод, если транс не трещит, то срабатывания защиты нет. Где-то косяк есть, пока не могу понять в какой степи искать.

Горит диод! Неправильно поставил. Но лампа 60Вт гаснет

Какие полевые транзисторы стоят?

IRF840
Раньше не спросил - не зря ли я это замутил на IR2151?

Есть подозрение, что один из полевиков дохлый. Лучше поменять сразу оба, и закрепи на них пластину какую-нибудь для охлаждения через изоляторы (пластиковая втулка для болта и изолирующая терморезинка) как у меня на фото. Перед включением прозвони, нет ли замыкания металла транзисторов с радиатором.

Раньше не спросил - не зря ли я это замутил на IR2151?

Да не должно особой роли играть.

Вот это может. Я при пайке наверное перестарался, горячие были, краем пальца дотронулся случайно и забыл тут-же.

И конденсатор С10, который возле транса 1нФ на 1кВ, поменяй на 220...470рФ (также на 1кВ).

Заменил транзисторы на IRF740. Поставил их сразу на радиатор и впаял. На конденсаторе С3 300в, на 1-4 ногах микросхемы 3,5в, на выходе тихо соответственно. Светодиод горит. Почему упало напряжение на микре? Резистор R3 не менял. Хотел купить новую IR2153 или 51 - нет в наличии. Будет в пятницу.

"Впаяв расчетнй резитор и подключив нагрузку включаем ИИП в сеть. Если защита включилась и не отключается в течении 5 секунд, то отключаем питание и меняем резистор на ближайшее меньшее значение. Так продолжаем до тех пор, пока не подберем резистор при котором защита перестанет срабатывать." Может сопротивление R10 уменьшить? По расчету он 1,5Ом.

Тебе надо вначале запустить схему без нагрузки. Включай через лампочку. Транзистор защиты КТ815 пока убери. Резистор R3 питания микросхемы поставь на 15кОм и замерь напряжение питание ИРки. Сопротивление R10 прозвони на целостность. Для твоих расчетных 100 Вт сопротивление R10 должно быть примерно 1 ом. Когда будешь замерять это сопротивление мультиметром, он покажет на 0.4...1 ом больше так как к самому резистору добавится сопротивление проводов щупов.

Включал через лампочку. R3 и есть 15к, R10 выпаивал 1,6Ом

Без транзистора защиты попробуй включить. И проверь, нет ли замыкания полевиков на радиатор.

Выпаял транзистор - 16в и +/-24в. Сначала ничего, через 3 секунды щелкать начинает.

При повторном включении трещит. Замыкания нету

Кстати у тебя на фото транзистор с серой маркировкой вверху, это не кт209?

1-4 ноги 9в. Почему так?

Вместо 15 кОм попробуй 10-12 кОм поставить.

У меня КТ815Г.

Назад
Сверху