• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор уровня звукового сигнала

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала
Вчера собрал индикатор на LM3915 согласно datasheet на микросхему. Подключил к выходу УМ. Режим столбика работает. Режим точки нет. Думаю, что проблема именно с микросхемой.

да, всё таки надо заменить микросхему

Нет, нет. Замена микросхемы ни к чему не приведёт. Производитель намудрил с самой микрухой. Посмотрите datasheet. Дело всё во встроенном компараторе. На одной ноге у него Uпит - 100mV. А другая в воздухе? Он и не переключается.

Мне больше понравился индикатор на нашей МС К1003ПП1. У неё 12 разрядов! А на входе полноценный логарифмический усилитель на К157ДА1. И точка работает и столбик! Вот только нигде её найти не могу. Везде футболят. Саранск похоже перестал их выпускать.

LM3915 тоже не работала у меня столбиком. Хотя тож все правильно делал.
И при неправильном подключении сразу сгорела, так что не лучшая микросхема для экспериментов, ИМХО.

люди!ВЫ вообще поиском пользоваться умеете?
для особенно ленивых я выложил ссылку на мою работу(то бишь устройство полностью работоспособное)там и схема его с нормальной обвязкой и фото готового изделия.
-ну как дети ,честное слово,сделайте по *моей*схеме и будет всё работать,хоть *столбик* хоть *точка*.
микра эта меня выручала десятка два раз как не меньше и ВСЁ РАБОТАЛО КАК ПОЛОЖЕНО:tehnari_ru_860:

я как то тоже хотел на к1003пп1 сделать, но в городе ее нет

У меня была задача собрать индикатор выходной мощности усилителя (~100w). АС 8ом. Взял типовую схему с datasheet.

Вложения

• LM3915-22.webp
    LM3915-22.webp
    34.2 KB · Просмотры: 2,332
люди!ВЫ вообще поиском пользоваться умеете?
для особенно ленивых я выложил ссылку на мою работу(то бишь устройство полностью работоспособное)там и схема его с нормальной обвязкой и фото готового изделия.
-ну как дети ,честное слово,сделайте по *моей*схеме и будет всё работать,хоть *столбик* хоть *точка*.
микра эта меня выручала десятка два раз как не меньше и ВСЁ РАБОТАЛО КАК ПОЛОЖЕНО:tehnari_ru_860:

А для чего в Вашей схеме аноды светодиодов подключены к питанию через 100-омный резистор?:tehnari_ru_1013:

Что бы работала точка я понял 9 ножка (MODE) должна куда то
включатся ??? :)
DTS, я очень сожалею, но где взять К1003ПП1 ??? :)

Что бы работала точка я понял 9 ножка (MODE) должна куда то
включатся ??? :)
DTS, я очень сожалею, но где взять К1003ПП1 ??? :)

Формально, К1003ПП1 производится Саранской Орбитой:
'http://www.orbita.su/products/integrated/124-2010-08-25-11-21-55.html
Но продавцы деталек эту микруху игнорируют. В Чипе и дипе есть аналог UAA180, но стоит она у них 690р. -Азверин!:tehnari_ru_942: супротив 60р за нашу!

А мне вот как раз нужна такая система и как раз в режиме столбика, можно мне схему скинуть по крупнее, а то на той не видно номиналов даже.

Ребят подскажите пожалуйста как сделать такой только аналоговый индикатор из вольтметра?

Народ, смотрел схемы индикации звукового сигнала и все они сделаны на основе микросхем. Вот интересует такой вопрос :
Если знать значения напряжения при максимальной силе звука и при минимальной и на основе этого сделать что-то подобное резистивной матрице. Тоесть по принципу - слабый звук -> загорается один светодиод (т.к. дальше через сопротивление не хватает на другие светодиоды). Если звук средней силы -> горят половина светодиодов.
Теоретически же возможно такое?

Собрал я такой вот маленький девайс на LM3915) работает нормально, но я где то слышал , что эта микросхема работает в двух режимах (точкой, и полоской). у меня работает только полосой, можно ли как-то сделать ее точкой? если можно то как? заранее спасибо откликнувшимся :)

Вот видео на ютюбе

Я влюбился в нее!!
а можно поменять цвета светодиодов например внизу зеленые в центре желтые а сверху крсаные?

а можно это чудо подсоеденить к ТДА1558ку?

Назад
Сверху