• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Да он уже старенький NI-CD,я что-то не догадался померять,но заряжен был полностью..А так 12 В, 1.2 Ач.. В предыдущем варианте было 222 В..

Да он уже старенький NI-CD,я что-то не догадался померять,но заряжен был полностью..А так 12 В, 1.2 Ач.. В предыдущем варианте было 222 В..
Ток ХХ инвертора померить неплохо было бы. А так, да - напряжение на выходе будет ниже 220, потому что обмотки на 16,5 вольт, а Вы 12 подаёте. Под нагрузкой ещё сильнее просядет, потому что вступит в силу сопротивление открытого канала ключей

А так, да - напряжение на выходе будет ниже 220, потому что обмотки на 16,5 вольт, а Вы 12 подаёте.
Ну да если примерно пересчитать, то оно так и есть ... :(
Теоретически можно попробовать гармонический генератор 50 Гц в качестве задающего, но встает тогда другая проблема. Ключи в аналоговом режиме будут очень греться, надо хорошее охлаждение, однако ... :D

Доброе утро!С охлаждением можно придумать что-нибудь.А какую схему Вы хотели мне предложить вчера?Ну там резисторы заменить,кондеры,подстроечник добавить..Я конечно же могу сам поискать в инете схемы 50 Гц,но нет уверенности что они без ошибок и рабочие..
Вот эта схема простая но косячек нашелся.. :)

Во чего нашел..

Вложения

• Preobrazovatel_s_12_na_220_svoimi_rukami_7.webp
    Preobrazovatel_s_12_na_220_svoimi_rukami_7.webp
    23.9 KB · Просмотры: 73
Это не синусоида (гармонический), это обыкновенный ... :(
На выходе 2N3055 - это наши КТ819М (железки) ... :)))

Толик подожди немного, я рассчитываю схему ... :)

Во чего нашел..
Так те же яйца, только утиные :)
Вообще можно мультивибратор заменить на генератор синуса и получить на выходе идеальную синусоиду, но проблема будет в очень невысоком КПД и огромной (сравнительно с ключевым режимом) мощности рассеяния на транзисторах.

Так те же яйца, только утиные :)
Вообще можно мультивибратор заменить на генератор синуса и получить на выходе идеальную синусоиду, но проблема будет в очень невысоком КПД и огромной (сравнительно с ключевым режимом) мощности рассеяния на транзисторах.

Да,меня уже предупредили,спасибо..

А на NE 555 много где кричат что идеальная синусоида,правда или только доля правды? :) ..про ТЛку еще говорят..

Вообще можно мультивибратор заменить на генератор синуса и получить на выходе идеальную синусоиду
Просто так нельзя, генератор не проблема, вот дальше. Если просто включить
синусоиду всместо мультивибратора, то транзисторы каскада мощности работают в ключевом режиме и на выходе инвертора все ровно получишь меандр, однако ... :D
А на NE 555 много где кричат что идеальная синусоида,правда или только доля правды?
Генератор синусоиды сделать как раз не проблема ... :)

Просто так нельзя, генератор не проблема, вот дальше. Если просто включить
синусоиду всместо мультивибратора, то транзисторы каскада мощности работают в ключевом режиме и на выходе инвертора все ровно получишь меандр, однако ...
Пардон, мне следовало уточнить, что схему нужно будет соответствующим образом немного доработать.
Из интереса глянул схемы промышленных ИБП с чистым синусом- все на микробах, на ШИМе сделаны...

Вот смоделировал гармонический генератор 50 Гц, транзистор - 1А. Трансформатор (он же фазовращатель)
обеспечивает хороший ток управления для мосфетов, потянет даже 2х4 (8 шт.). Проблема в том, ка
я уже говорил, что выходные мосфеты работают в ключевом режиме и на выходе все ровно меандр ... :)
Чтобы получить синусоиду на выходе надо делать обвязку каждому ключу, чтобы вывести на рабочий режим,
как в усилителе, а это лишняя морока ... :)))
Scr_01.gif

Scr_02.gif

Доброе утро.В принципе все ясно,только не понял что за трансформаторы.На железе или на феррите?

Обычные трансы - 50 Гц всего ... :)
В генераторе 10 Вт, на выходе какой получится и что мосфеты вытянут ... :)

Инвертор.gif

Транзистор в генераторе TIP-41 ... :)
Я пока подумаю с мультивибратором на - 50 Гц, однако ... :D

А мультивибратор как-то подбирают играя резисторами и ёмкостями.. Я бы сам по игрался,но мне нечем нормально замерить частоту..

Ну да изменяя их номиналы изменяется частота,только надо менять в каждом плече сразу,чтобы он оставался симметричным

А если в той схеме использовать не КТ805 а 827 или 829,они же вроде составные,там уже присутствует все нужное,и кт315 или там 3102 вполне смогут их раскачать?..

юранн, Да,это само собой,можно ведь временно подстроечники задействовать,подобрать оптимально,а потом поставить уже постоянные..

Я давно делал,вроде в журнале радио была схема.Там генератор был на однопереходном транзисторе кт 117 кажется и на кт827.На 50 герц и 100 вт. Нашел

Вложения

• 5-12-1.gif
    5-12-1.gif
    18.8 KB · Просмотры: 93
Последнее редактирование:
Назад
Сверху