• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Радио 12, 1996

А мультивибратор как-то подбирают играя резисторами и ёмкостями..
Это я в курсе, нарисую с мультивибратором. И в этом генераторе можно, если осторожно, надо попробовать ... :)

Микросхему и не найти наверно Да и КТ117 тоже,а он двух коллекторный что ли?Базы...???

На счет нагрева,охладилово я вот это возьму..

Вложения

• IMG_20200313_232408[1].webp
    IMG_20200313_232408[1].webp
    37.8 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20200313_232426[2].webp
    IMG_20200313_232426[2].webp
    28.2 KB · Просмотры: 48
Вот мультивибратор подстраиваемый ... :)

Инвертор.webp

Спасибо,я так себе его и представлял :) ,а какой прибор можно подключить в качестве измерителя частоты? Ну типа при 50 Гц работает нормально,при другой частоте глючит например?..

а какой прибор можно подключить в качестве измерителя частоты? Ну типа при 50 Гц работает нормально,при другой частоте глючит например?..
Ну не знаю, у меня тестер мерит частоту и старый частотомер есть в кандейке ... :)

В магазе есть частотомер,я уже говорил что он от 10 Гц, мне несколько не по карману,или осциллограф..Но с другой стороны раз решил строить ИИП и инверторы-то он очень нужен.. :)

А если подключить транс с известными выходными данными.Подстроечник на максимум сопротивления выставить.Включить и подстраивать.Как на трансе заявленные выходные будут значит в штатном режиме работает 50 Гц..Или не пойдет так?

Частотомер можно и одолжить у кого нибудь. У многих моделей мультиметров есть функция замера частоты кстати.
Но проблема использования подобного преобразователя не в частоте на выходе, а в форме выходного сигнала. Если вы даже точно настроите 50 Гц на выходе, а насос не будет нормально работать и будет греться, будет ли вам легче от осознания того что 50 Гц получено?
Но с другой стороны современная бытовая техника с импульсными БП имеет большой диапазон питающего напряжения и ей абсолютно финалетово на частоту и форму входного напряжения, то есть для питания ТВ, ноута, зарядки телефона и тп такой преобразователь подойдет и можно сильно не заморачиваться с его настройкой.

Я в городе живу,здесь мне не надо.Он нужен именно для деревни,т.к там большие перебои с электроэнергией,и питать по бОльшей части именно насос(ы). По этому и заморачиваюсь :) И не для себя а для бабульки,она-то не может воды натаскать особенно для полива огорода..

А бензогенератор не вариант?
Как бы мощность, хорошая автономность, гарантированная работа...

Я в городе живу,здесь мне не надо.Он нужен именно для деревни,т.к там большие перебои с электроэнергией,и питать по бОльшей части именно насос(ы). По этому и заморачиваюсь :) И не для себя а для бабульки,она-то не может воды натаскать особенно для полива огорода..

Тогда вам прямой путь в магазин и искать там готовое железо, с гарантированной синусоидой (можно, с псевдосинусоидой- это мелкоступенчатая синусоида) на важные вам 50 Герц. Насос не любит прямоугольных импульсов вместо гладенькой. Сгорит быстро.
Как вариант- бесперебойный источник от компьютера, плюс древний феррорезонанасный стабилизатор от телевизора. Эта штука за счёт своего свойства превращает прямоугольники бесперебойника 50 Герц в подобие синуса Мощность в 300 Ватт делается на старье, валяющимся на чердаках.

Без меня бензогенератор для неё бесполезен,был такой вариант..

плюс древний ферростабилизатор от телевизора. Эта штука за счёт своего свойства превращает прямоугольники бесперебойника 50 Герц в подобие синуса Мощность в 300 Ватт делается на старье, валяющимся на чердаках.
Вот это идея интересная, надо подумать над этим ... :)

Кстати,у меня есть рабочий стабилизатор.. Я правда раздербанить его хотел,но он далеко лежит по этому руки до него не дошли.. :)

Все нашел, опробовал другую схему (мостовой выход) и магниторезонансный
дроссель и все пошло ... :)
Пробовал в том числе и индуктивную нагрузку, коим является насос ... :)
Scr_01.gif

Scr_02.gif

Выглядит просто,но как собирать буду,не знаааю... :)))
Первый это силовой трансф.? А далее дроссель?

А какая первичка,вторичка..Может транс другой подыскать?

Назад
Сверху