• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор на КМОП транзисторах

• Автор темы Автор темы san4e
  • Дата начала Дата начала
Да, верна. Я сначала не понял Вашего вопроса (правду говорят: правильно задан вопрос уже 50% ответа готово) , можно и на полевике сделать., на 1 элементе логики, к примеру, К561ЛА7, или есть микросхемы именно инверторов. Все зависит от того, какова мощность инвертора Вам нужна.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    4.8 KB · Просмотры: 53
Здравствуйте.

У меня есть сигнал 24 в постоянка (частотой 1-2 Гц). Мне необходимо, когда этот сигнал пропадает, появлялся сигнал с задержкой к примеру 0,1 с и длительностью 0,3 с. Следующее срабатывание происходит после появления и следующего пропадания входящего сигнала. Все это надо без механических контактов. Я нашел на али реле задержки (ссылки не могу публиковать, так что сорри

сайт али/item/32910498593.html?af=2052&cv=5288922&cn=42q0zw0hpyki23ekw1hwhwcy3waoefk7&dp=v5_42q0zw0hpyki23ekw1hwhwcy3waoefk7&afref=http%253A%252F%252Fshop.cxem.net%252Fcashback%252Fview%252Fogz7mtpwp1hlyi5is1az71hwxtknnk9d%252F&aff_platform=api&cpt=1573795025761&sk=BCaF2iNa&aff_trace_key=76236450018044dfb41f2f48fbc52a45-1573795025761-03887-BCaF2iNa&terminal_id=4a297a70b0414b2ab4bf26426350f794

Все устраивает. Время задержки регулируется от 0,1 с, длительность импульса тоже, бесконтактность. Но на входе сигнал должен быть высокого уровня. Как мой сигнал инвертировать?
HTB1VktxXffsK1RjSszbq6AqBXXaX.webp
Входной сигнал надо развязать от платы реле. Типа такого?
2019-11-15_08-20-21.png.webp
Вроде бы работает, но в эмуляторе питание только 9 в, следовательно при 24 в другие резисторы нужны и транзистор непонятно какой надо. Я нуб. Почитал инет денек по своей теме. Паять могу. Питание реле и на исполнительный механизм от другого источника 24 в.

Самое простое в Вашем случае - собрать интегрирующую цепочку и подключить её общий провод к плюсу питания реле времени.

Самое простое в Вашем случае - собрать интегрирующую цепочку и подключить её общий провод к плюсу питания реле времени.
Я же нуб. Можно схемку или где копнуть.
А что это за эмулятор? дайте ссылку пожалуйста
www*tinkercad*com - вместо * точки поставьте

Ну вот, не знаем основ электроники, а всё туда же, конструировать берёмся...
Вот схема интегратора (обведена в рамочку),
circuit (5).png.webp
а вот симуляция его работы. Параметры радиодеталей подбираются по входному сопротивлению таймера (на схеме взято 100 кОм) и частоты входного сигнала.

а вот симуляция его работы. Параметры радиодеталей подбираются по входному сопротивлению таймера (на схеме взято 100 кОм) и частоты входного сигнала.
Я думаю вы не поняли вводных данных. Работает оборудование. Цикличность его меняется блоком управления , поэтому и писал 1-2 Гц. На исполнительный механизм (катушку пневмораспределителя) из блока управления идет сигнал 24 в. Но он не устраивает меня по времени, когда он появляется в технологическом цикле. Когда сигнал исчезает с этой катушки, мне и нужен в другом месте в это время сигнал на другую катушку. Но он должен быть определенной длины и появляться с небольшой задержкой. Я уже на эмуляторе с ардуиной собрал, где можно регулировать потенциометрами и задержку и длительность импульса. Но опять таки не знаю какие свои номиналы.

Вложения

• 2019-11-16_16-57-46.png.webp
    2019-11-16_16-57-46.png.webp
    19.4 KB · Просмотры: 66
  • 2019-11-16_16-56-58.png.webp
    2019-11-16_16-56-58.png.webp
    19.5 KB · Просмотры: 61
Для электронщика это же элементарщина, сказал "да транзистор такой возьми (из популярных), резисторы такие. Ну или какое другое решение.

Я думаю вы не поняли вводных данных. Работает оборудование.
Да где ж мне Вас понять-то? Про технологическое оборудование в исходном ТЗ ни полслова нет!
На исполнительный механизм (катушку пневмораспределителя) из блока управления идет сигнал 24 в.
Т.е. Вы планируете своим устройством "на ардуине" подключиться напрямую к катушке исполнительного механизма? А это ничего, что там ЭДС самоиндукции может превышать рабочее напряжение в десятки раз?
Для электронщика это же элементарщина...
Решение тут только одно: обратиться к специалистам. Я бы не советовал с нулевыми знаниями в электронике и разработке устройств управления соваться в работающее технологическое оборудование!

Последнее редактирование:
https://youtu.be/6y-P4iDfvDs
Тут, кстати, сказано, что контакты сделан с пермаллоя, а это магнитомягкий сплав, который используют в высокочастотных трансформаторах, магнитных магнитофонных головках, т.е. металл с высокой частотой намагничивания.
И ни слова за постоянные магниты

Пожалуй, вы правы. Нет магнитов и не намагниченный сплав.
Но подгадить я хочу. Пермаллой знаменит скорее всего не частотными свойствами, а высоченной магнитной проницаемостью, примерно, в 10 раз выше электротехнической стали. Зависит от марки, конечно. Каков я? Ладно, гусары денег не берут.

Одно другому не мешает. Но пермаллой все таки применяют в головках из за частотных свойств, ну и проницаемость тут конечно не помеха.
А в герконах, тут Вы, наверное, правы, за счет проницаемости можно в малых магнитных полях создать большее притяжение между пластинами.

Т.е. Вы планируете своим устройством "на ардуине" подключиться напрямую к катушке исполнительного механизма? А это ничего, что там ЭДС самоиндукции может превышать рабочее напряжение в десятки раз?
Я уж не совсем тупой, ардуина выдает 40 ма максимум сигнал и 5 в, а катушка на 24 в. Есть ардуинные блочки с полевиком для мощной нагрузки. Входной сигнал у меня развязывается оптопарой. Я выше спрашивал как мне инвертировать входной сигнал, правильно ли я мыслю. Мое мнение все упирается лишь только в номиналы к какому нибудь транзистору

Решение тут только одно: обратиться к специалистам. Я бы не советовал с нулевыми знаниями в электронике и разработке устройств управления соваться в работающее технологическое оборудование!
Я заканчивал институт - инженер механик пищевых производств и немного понимаю в пневматике, электрике. Там не бог весть какой исполнительный механизм и технологический цикл. Пневмораспределитель управляет циллиндром, который в определенный момент должен делать отверстие в пленке, когда в другом месте сигнал пропал.

Я заканчивал институт - инженер механик пищевых производств и немного понимаю в пневматике, электрике. Там не бог весть какой исполнительный механизм и технологический цикл. Пневмораспределитель управляет циллиндром, который в определенный момент должен делать отверстие в пленке, когда в другом месте сигнал пропал.

Самое главное, что даёт ВУЗ- это умение учиться. Начинайте с азов, в дисциплине, в которой вы не являетесь прямым спецом. В мире полно справочной литературы, учебников, форумов. Начните с терминов. Есть хорошая литература для новичков. Поищите по названию: "Искусство схемотехники" Авторы П.Хоровиц и У.Хилл. Очень понятно изложенный материал. Двухтомник. Когда-то я был страшно расстроен, что не сумел оформить подписку и выкупить этот справочник. Счастливая советская система распределения. Сейчас имею как твёрдую копию, так и в файлах на компьютере.

Самое главное, что даёт ВУЗ- это умение учиться
Может это и было , но сейчас ... студенты говорят , учёба в вузе - это не получение знаний , а приятное время провождение с друзьями (пьянки , гулянки и.т.д.) .

Может это и было , но сейчас ... студенты говорят , учёба в вузе - это не получение знаний , а приятное время провождение с друзьями (пьянки , гулянки и.т.д.) .

Это хорошо. Поляна конкурентов сокращается, как шагреневая кожа.
И это подтверждает мою поправку к словам А.М. Горького- "Человек- сам кузнец своего счастья", я поправил его- "Человек- сам кузнец своего несчастья".
Посмотрим, кто из нас был прав.

Так всегда было, были те, что только играют в карты, те, кто в основном алкоголируют, а были те, кто учится, впитывает знания.

Самое главное, что даёт ВУЗ- это умение учиться. Начинайте с азов, в дисциплине, в которой вы не являетесь прямым спецом. В мире полно справочной литературы, учебников, форумов. Начните с терминов.
К сожалению времени много нет , чтобы изучать. Модернизирую оборудование. Я уверен моя проблема копеечная, при готовом реле. Я себе дом построил, и жб балки просчитывал на проемы и нагрузку на фундамент и т.д. Форум помогал. Никто не посылал учится. Это как типа спрашиваешь бетон намесить м200, что надо , какие пропорции. Тебе конкретно ответят столько воды, цемента, щебня и песка. не надо же учиться в институте для этого. Еще на одном форуме спрашивал - в яндексе первый. Так там какой то лютый модератор. 2 дня тема на модерации была, плюнул написал в вопросах для начинающих, там не ответили, смотрю мою тему, которая на модерации - ее вообще удалили. Советов там не дождался. Видимо электронщики "они настолько суровы, что .... ". Просто юмор

Назад
Сверху