• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ионофон, хочу попробовать

• Автор темы Автор темы Vladfaz
  • Дата начала Дата начала
А разве там есть такие чтуки как барахолки?

Но не факт что на барахолках будут исправные трансформаторы

Как их можно проверить? На сопротивление, на замыкание витков? Или никак?

даже если сопротивление будет. то может тупо прошить при включении. я взял 3 штуки сразу за 30 р. один оказался неисправен.но впринципе 90 процентов рабочие должны быть.

А ну раз такие дешевые тогда несколько прикуплю, лишь бы найти где) Спасибо, как найду - продолжу тему)

А ну раз такие дешевые тогда несколько прикуплю, лишь бы найти где) Спасибо, как найду - продолжу тему)
У меня дешевые, не знаю как у вас там в городе будет :) но новый я за 50р импортный купил с умножителем

На эту схему, чтобы пела- сигнал надо подавать с усилка 5-10ватт.
Хотя могу ошибаться.

И называйте строчник - строчником, ато всю голову сломал че там за транс то такой... )) И ему всеравно первичку свою мотать, так что лучше советский искать - его хоть разобрать нормально можно. И с умножителем вообще петь не должен.

Порылся по сусекам...
Вот самая элементарная схема:
ионофон на не555.webp
Сам не собирал, автора не знаю.
Отзыв о ней: "у мня звук очень тихий получается, хотя дуга порядка 6 см при питании схемы от 12 в"

Ну и вкусненький вариант для начинающих от Латышского Hvшника Powerons :
Datasheet_DatuLapaAudiomodulacija_tl494-V1_1.webp
Не собирал (но думаю буду делать).

Универсальный импульсный преобразователь для строчника.
Можно менять частоту и выходную мощность.
Также имеется возможность выбирать напряжение питания силовой по необходимости.
Как дополнительная возможность - аудиомодуляция, получается хорошее качество звука.

Некоторые особенности:
Если вместо аудиосигнала подключить ёмкостную антенну, можно получить своеобразную модуляцию обратной связи.
При обычной работе аудио вход надо замкнуть, чтобы избежать помех.
(С) Powerons

Первую, завелась сразу :) но пела не сразу

А подробней? Люди собирать будут.. хоть почитают как и что..
Там частотой беззвучной дуги надо добиться и все вроде, если модуляция работает - должно сразу запеть, если не поет или ооочень тихо - играть с конденсатором на 5й ноге (в моей 1й схеме на не555). Вроде все, добавляйте с чем сталкивались.

Столкнулся только с одной проблемой, звука не было, но дугу я настроил. Проблемой тому было что просто тупо отпал провод. :) но схема была вот такая

Вложения

• 93298132.webp
    93298132.webp
    7.6 KB · Просмотры: 5,619
Тааак кажется строчник наш не найду... можно ли подобрать аналоги, вот нашел FTB (вроде так) много, что из них лучще всего подойдет? Или не вариант вообще?

FTB (вроде так) много, что из них лучще всего подойдет? Или не вариант вообще?
Что за FTB ? если можно то по подробнее. :)Если уж совсем не найдете, то можно и самому намотать, но тут опыт нужен

Если схема рабочая, можно и не разбирая строчника попробовать...
Все выводы (кроме Hv) бесцветным силиконом промазываеш (изолируешь) и на сам феррит наматываешь первичку, должно работать..
strochnik.webpПрисмотрись как сделано. Плюсик хоть бы кто ткнул:tehnari_ru_942:

Все таки FBT наверно, они такие в синих коробочках, может какие характеристики определенные нужны, по ним и подобрать?

Столкнулся только с одной проблемой, звука не было, но дугу я настроил. Проблемой тому было что просто тупо отпал провод. :) но схема была вот такая

Не тихо играла? Больно понравилась схема)

Назад
Сверху