• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ионофон, хочу попробовать

• Автор темы Автор темы Vladfaz
  • Дата начала Дата начала
По даташитам)

Еще надо название узнать :D

Так и не нашел.Ну да фиг с ним. Найду эксперементально)

Тоже верно, удачи в поисках:D

Заработало, скоро буду делать ионофон на Катушке Тесла :)

Это поинтересней наверное будет, ну на к. Тесла)

Купил сегодня IRF740, все работает отлично) Дуга жаль не большая) а на что повлияет если я уменьшу или увеличу количество витков?)

Последнее редактирование:
Купил сегодня IRF740, все работает отлично) Дуга жаль не большая) а на что повлияет если я уменьшу или увеличу количество витков?)
Я уменьшил с 10 на 6 витков, у меня дуга немного больше почему то стала :)

Экспериментировал только что, лучше всего при 10 витках)

Экспериментировал только что, лучше всего при 10 витках)
Получается что в твоем случае чем больше витков, тем длиннее дуга. Если же проволока еще осталась намотай витков 20 :) посмотри может лучше будет.
P.S. от чего питаешь устройство?:)

БП от компа, 16А по "паспорту" на 12В) Проволоки дофига, буду пробовать в большую сторону мотать)

БП от компа, 16А по "паспорту" на 12В) Проволоки дофига, буду пробовать в большую сторону мотать)
С питанием все хорошо :) увеличить дугу можно если поменять транзистор на более мощный. Но сначала попробуй намотать побольше витков :)

Надо будет с бп разобраться, лет 8 ему, кондеры проверить, от пыли почистить, а то если тестер не врет - просадка: 11,8 В в простое)

11.8 нормально:) у меня от 11 нормально все

Тогда просто чистка)

:) отпишись потом

Получается что в твоем случае чем больше витков, тем длиннее дуга. Если же проволока еще осталась намотай витков 20 :) посмотри может лучше будет.
P.S. от чего питаешь устройство?:)

Что-то не верю.. Больше витков - больше сопротивление, больше сопротивление - меньше ток, меньше ток - меньше дуга. Это про первичку. Но длительно мало витков - может пожечь полевик.. Тут важен компромисс )
Всем мира)

Что-то не верю.. Больше витков - больше сопротивление, больше сопротивление - меньше ток, меньше ток - меньше дуга.
С чего бы это? Пробой в газе напрямую зависит только от напряжения.
Лучше так: Больше витков - больше индуктивность, больше индуктивность - больше ЭДС самоиндукции, больше ЭДС самоиндукции - выше напряжение, выше напряжение - длиннее дуга.
Так, вроде, всё сходится. :)

Назад
Сверху