• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ищу схему задержки срабатывания реле

• Автор темы Автор темы AxelDark
  • Дата начала Дата начала
Ищу схему задержки срабатывания реле Ответить в теме

А на что электролит который заряжается, у меня такая схема работает
с резистором 1 ГОм ...

доброго времени суток самоделкины. собрал я вашу схему, работает отлично, но с этим резистором также была проблеме, припаял я переменный резюк отрегулировал, получилось 220 ком, прав до кондер на 1000мф. не вижу смысла ставить 100мом надоест ждать пока включится, мое время задержки получилось 30 сек. прав до я параллельно кондеру резистор в поял 120 ком.., чтоб кондер самостоятельно быстрей разрежался бес всяких кнопок. спасибо за схему пригодилась.

Вложения

• DSC03986.webp
    DSC03986.webp
    35.9 KB · Просмотры: 8,438
  • DSC03984.webp
    DSC03984.webp
    36.8 KB · Просмотры: 8,534
Ну и хорошо !!! :)

Всем привет. Я как раз искал такую схему, спасибо. Но одна проблема - у меня питание 7 Вольт. Подскажите, пожалуйста, будет ли схема корректно работать или что-то нужно изменять, кроме резистора со звездочкой?

Мне надо сделать чтобы при включении питания бесперебойника сигнал не подавался на динамик пять секунд(чтобы не было противного звука включения).
эта схема подойдет для этой цели?

Уважаемый, а поможет ли эта схема в моей задаче?

задача такая: есть охранный фотон-9, который управляет через свой релейный 24 v выход (Р1) следующей уже силовой релюшкой (Р2, нагрузка лампа 220v.) при срабатывании фотон размыкает контакты р1, на 1.5 - 2 секунды, обестачивая нормально замкнутую релюху р2, она замыкается - свет загорается.потом р1 снова замыкается - р2 вновь размыкается=)

я попробовал просимулировать вашу схему в одной нехитрой программке, получилась какая то галиматься :tehnari_ru_121:

http://s018.radikal.ru/i507/1203/f0/b08b8133b7e7.png

Вложения

• b08b8133b7e7.webp
    b08b8133b7e7.webp
    27.5 KB · Просмотры: 482
Печально...ау!!!:tehnari_ru_837:

получилась какая то галиматься

Ваш симулятор не посчитал динамику процесса (стабилитрон не "пробился" при повышении напряжения на электролите). Схема же вполне классическая и проверена многократно.

Собрал, сходу не заработала. Один момент: использую стабилитрон кс168в, в доке написано что он двунаправленный, помимо того что мне не очень ясно как такое может быть (их там два чтоле) возникает Вопрос- подойдет ли он? Спасибо.

Значит подойдет?двунаправленный=) не было времени собрать схему нормально.

Использовал следующую элементную базу:
1. Конденсаторы EXR 4700 мкф, 25в.
2. Стабилитрон КС 168В, двунаправленный.
3. Транзистор кт818в
4. реле TRD-12VDC-FB-CL
5. Транзистор кт 503-г
6. Резисторы по 220ом, и два последовательно по 10 мом.
И так и сяк, не работает =(. если замкнуть к-э кт-503 -реле замыкается. если присоединить резистор базы кт-503 к плюсу питания - тоже замыкается. "сам" - ни в какую.

http://s11.radikal.ru/i183/1203/90/852b25336d72.jpg

Вложения

• 852b25336d72.webp
    852b25336d72.webp
    11 KB · Просмотры: 1,836
1. какое напряжение на "+" С1? За сколько достигает 7,5...8В?
2. Если VT1 не открывается через КС168, попробуйте временно запаять другой стабилитрон. Например, КС 156 или КС 147.
3. Цоколевку VT2 не напутали?...по Вашему эскизу резюк R3 "смотрит" в эмиттер. А должОн - в базу.

Последнее редактирование:
Спасибо, я посмотрел- цоколевка на плате правильная, приведенная схема с ошибкой. Остальное попробую. Стабилитрон поддерживает напряжение на резисторе 10 мом?

Стабилитрон поддерживает напряжение на резисторе 10 мом?
Задача стабилитрона - "пробиться", когда напряжение на конденсаторе С1 вырастет выше, чем напряжение пробоя (для КС168 это 6,8в). После этого вырастает напряжение на базе VT1, транзистор открывается и т.д...

цоколевка на плате правильная, приведенная схема с ошибкой
Ок, просто разверните транзистор на 180 градусов.

На всякий случай уточню:vt1 это кт503, vt2 кт818

Да.
*спаяйте уже на макетке да проверьте. Работы на 10-15 минут, диалогов - на неделю )
**для теста вместо 100МОм можно впаять переменник на 1МОм, потом уже подберете нужное сопротивление к нужному времени задержки.

Я отключил все кроме питания, подстроечного резистора и конденсатора, ...такими темпами конденсатор будет заряжаться на это напряжение минут 20 о_О. О чем это говорит? Мощность источника питания низкая?причем резистор поставил около 200 ком.

Вновь собрал, стабилитрон кс156. При достижении напряжения на конденсаторе 0.8 вольт кт503 открывается, диод загорается, где то 30 секунд уходит на это. Максимальное напряжение на конденсаторе 1.2 вольта, остальные 11 вольт на подстроечном резисторе, что то я не пойму в чем дело.

Поставил кс 168, заработала как надо- открывается только когда пробивает стабилитрон, до этого пробовал пару кс156, результат выше. Толи оба неисправны, толи мне что то не то подсунули.

до этого пробовал пару кс156, результат выше
Скорее всего, были включены в обратном направлении. Отсюда и 0,8В - падение напряжения на прямом переходе. Но - поздравляю с успехом :)

Назад
Сверху