• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, посмотрел печатку, парой глупых вопросов стало меньше.
На выходных буду пробовать собирать.
Впаивай два транзистора.
Плата рисовалась под 4 но реально с четырьмя не испытывалась. Тем более 4шт. irf740 точно не стоит, с большой вероятностью сдохнет ирка.
Если и ставить 4шт то что то полегче.

Можно узнать точнее понятие фразы -"что-то полегче"?
Мне это оч необходимо для понятия в этой теме-
http://www.tehnari.ru/f119/t251771/

"что-то полегче"- транзисторы с более легким затвором, которым для открытия требуется меньший ток.
Хотя я сам толком не понимаю в этой теме))

Парни подсажите пожалуйста в чем может быть пролема, собрал работает все сразу запустилось, ключи холодные транс еле еле теплый. Подключил нагрузку 10Ом 5вт (резистор) ток в плече 2,5 А. Ключи холодные, транс теплый, снабер теплый, резситор R18 на 20 Ком греется до 50-60 гр. Напряжение на ирке 15,7 В. Отработав минут 5 в нагрузк пшык и сгорел резистор R11 (0.25w) и ушел в обрыв R10 1 Ом.... соответственно вся обвязка и ирка ушли в мир иной, выбило предохранитель...

Вопросы: Должен ли R18 так грется ? и почему могло сгореть ? Сколько ват должен быть R11 ? почему защита не отработала?

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    36.7 KB · Просмотры: 412
  • 20170131_133747.webp
    20170131_133747.webp
    56.2 KB · Просмотры: 204
  • 20170131_133832.webp
    20170131_133832.webp
    57.2 KB · Просмотры: 112
  • 20170131_133756.webp
    20170131_133756.webp
    46.1 KB · Просмотры: 173
Первым сгорел резистор на 1 Ом...он за собой и потянул все остальное.
R18 так и греется...через него питание драйвера идет. R11 не важно какой мощности (любой), он сгорел после обрыва R10 ..
Тут не однократно писалось о значимости R10!!! Его надо тестировать перед использованием. Твой двухватный китаец -всему виной. Ставь советский .

Первым сгорел резистор на 1 Ом...он за собой и потянул все остальное.
R18 так и греется...через него питание драйвера идет. R11 не важно какой мощности (любой), он сгорел после обрыва R10 ..
Тут не однократно писалось о значимости R10!!! Его надо тестировать перед использованием. Твой двухватный китаец -всему виной. Ставь советский .
Согласен что сгорел первым на 1 Ом, Странно я выключал нагрузку переиодически трогал его и не скажу что бы сильно грелся! Советский гдеж найти (

Под нагрузкой R10 сильно должен грется ??

Под нагрузкой R10 сильно должен грется ??
Не должен он греться, просто при КЗ например, на этом резисторе резко возрастает ток, дело миллисекунд получить на нем обрыв, он и нагреться не успеет.

Не должен он греться, просто при КЗ например, на этом резисторе резко возрастает ток, дело миллисекунд получить на нем обрыв, он и нагреться не успеет.

Самое интересное что он не сразу вылетел а отработал 5 минут.....пока резистор идеальный подберешь деталей на пару тышь сожгешь:ctivo:

Питание ирки через резистор - не лучший вариант. Если в сети 220 стабильные - все нормально. А вот если как у меня 180-240, начинаются взрывы и поджоги:tehnari_ru_509:

Сейчас питаю от трансиков маленьких 15-17 в. Сегодня соберу импульсный блок питания для ирки. Типа БП для БП))). Если все гладко пройдет в соседней ветке схему и печатку выложу.
Можно так же самопитание организовать, намотав доп обмотку на трансе. Но мне отдельным модулем больше нравится, расширяет возможности БП.

Сейчас питаю от трансиков маленьких 15-17 в. Сегодня соберу импульсный блок питания для ирки. Типа БП для БП))). Если все гладко пройдет в соседней ветке схему и печатку выложу.
Можно так же самопитание организовать, намотав доп обмотку на трансе. Но мне отдельным модулем больше нравится, расширяет возможности БП.
Вариант не плохой но я сторонник минимализма хочется по проще..... напряжение стабильное в сети..

Это лучший вариант чем с трансом в дежурном питании.
Не соглашусь. Это две большие разницы. Оба варианты хороши.
-Самопитание через доп. обмотку актуально в простеньком бп, упрощает схему и конструкцию БП.
-Питание от дежурки открывает дополнительные возможности. Например, можно организовать сенсорное управление БП и другие элементы автоматики.
Например, если питать лампочки,паяльники, нагреватели, светодиоды- вполне сойдет самозапит.
А вот например для питания лампового усилителя, больше подходит дежурка. При ее наличии куда проще организовать плавный накал и задержку анодного.....

Так я и имел ввиду простенький.на 2153 разве можно что то сделать серьезное?

А можно посмотреть схему реализации?в личку дабы не гадить в теме.
Я видел только реализацию Yamaha EMX5000.И то х... полная.Больше с нее взять нечего (из микросхемы)

Рискнул. Заменил детальки запустил работает. R10 поставил 0.4 ом керамику 5 ватт вродде не вылетает при кз. На выходе диодный мост при подключеной нагрузке (2а резистора по 5ом 25 ватт) кипяток... срабатывает защита .... если нагрузку вещать сразу на выход транса то не срабатывает защита и соответственно греются резисторы... почему с диодами на выходе при подключении нагрузки срабатывает защита?

Назад
Сверху