• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Собрал сегодня две платы. Одна по схеме Итун, а другая по схеме из рисунка (вроде бы это даташит, я не сравнивал).
Как мне показалось, что схема итун играет хорошо, нету щелчков при вкл и выкл питании, почти нету шума в динамике при отсутствии сигнала (ели слышен шум на расстоянии 10см от динамика), но уступает в звучании схеме по даташит. Даташитовская играет громче и мелодичнее, но присутствуют щелчки при вкл и выкл питании, есть шум в динамиках при отсутствии сигнала, и причем чем больше делать громкость, тем громче становится шум (шум пропадает когда делаешь громкость выше середины)
Вот если бы объединить преимущества и убрать недостатки обоих схем в одну, было бы классно!

Вложения

• datasheet.webp
    datasheet.webp
    27.4 KB · Просмотры: 448
Это же разный принцип схем,и будут по разному работать

• Like
Реакции: WHS
Собрал сегодня две платы. Одна по схеме Итун, а другая по схеме из рисунка (вроде бы это даташит, я не сравнивал).
Как мне показалось, что схема итун играет хорошо, нету щелчков при вкл и выкл питании, почти нету шума в динамике при отсутствии сигнала (ели слышен шум на расстоянии 10см от динамика), но уступает в звучании схеме по даташит. Даташитовская играет громче и мелодичнее, но присутствуют щелчки при вкл и выкл питании, есть шум в динамиках при отсутствии сигнала, и причем чем больше делать громкость, тем громче становится шум (шум пропадает когда делаешь громкость выше середины)
Вот если бы объединить преимущества и убрать недостатки обоих схем в одну, было бы классно!
чуть повыше ничего не видишь? Плата для кого показана?

...схема итун играет хорошо, нету щелчков при вкл и выкл питании, почти нету шума в динамике при отсутствии сигнала (ели слышен шум на расстоянии 10см от динамика), но уступает в звучании схеме по даташит. Даташитовская играет громче и мелодичнее, но присутствуют щелчки при вкл и выкл питании, есть шум в динамиках при отсутствии сигнала...
Сделай эксперимент: переведи ИТУН в даташит и сравни с даташитной, может дело не в схемах...:)

Сделай эксперимент: переведи ИТУН в даташит и сравни с даташитной, может дело не в схемах.
Дело точно не в схемах:)
Даже в самой бадыльной схеме УНЧ при грамотной сборке фона не прослушивается, нужно просто по фен-шуй все делать

Может кто знает какого порядка фильтры в колонках Электроника 75АС-102 ?

Стоит делать усилок по схеме ИТУН на TDA2050(DTS) конкретно под эту акустику?

Нет,для данной ас надо тда 7293 или 7294.

А чем они не подойдут? фильтры другого порядка?
Неоптимальное сопротивление ?
Особенности динамиков и схемы?

Нужны минимальные искажения, мощность не больше 10W на канал.

Прошерстив форум выбрал для себя три схемы

ИТУН на TDA2050(DTS)

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294(Валерий)

LM1875 - усилитель для 25АС-101(mezko)

Что по вашему мнению оптимальней для моих(Электроника 75АС-102) колонок.

Какие схемы я незаслуженно пропустил?

можно и 2050 с усиленным выходом...

Столкнул на днях tda 7294 и младшего брата 2050. Подключил две пары разных колонок по одной на канал и прослухал свои любимые 80е - Пепл, Цеппелинов, Rainbow... И младшенький, надо сказать, утер нос старшому. Да, баса поменьше, но середина и особо верх значительно четче, яснее, музыкальнее. Для колонок 10-20 ватт, считаю, 2050 предпочтительней, но где нужна моща, "тугие" колонки, типа S-90, отдельный вуфер - там 94 вне конкуренции. Особенно хорошо заметно на виниле, подрубал к раритетной Веге - 109, "полтинка" помягче, поделикатней, а 7294 гонит "вал" аж пластиковые окна дрожат! С ней дискач устроить - расплюнуть! Но свои деньги обе отыгрывают на 200%, в общих затратах на усь они на последнем месте, фильтр и транс сожрут большую часть бюджета.

Столкнул на днях tda 7294 и младшего брата 2050. Подключил две пары разных колонок по одной на канал и прослухал свои любимые 80е - Пепл, Цеппелинов, Rainbow... И младшенький, надо сказать, утер нос старшому. Да, баса поменьше, но середина и особо верх значительно четче, яснее, музыкальнее. Для колонок 10-20 ватт, считаю, 2050 предпочтительней, но где нужна моща, "тугие" колонки, типа S-90, отдельный вуфер - там 94 вне конкуренции. Особенно хорошо заметно на виниле, подрубал к раритетной Веге - 109, "полтинка" помягче, поделикатней, а 7294 гонит "вал" аж пластиковые окна дрожат! С ней дискач устроить - расплюнуть! Но свои деньги обе отыгрывают на 200%, в общих затратах на усь они на последнем месте, фильтр и транс сожрут большую часть бюджета.

Чувствую не туда я копаю... что 7294 что 2050 да и лм1785 дадут минимум искажений при 3-5W на канал(для комнаты)

Для схемы 7294 (валрий) собирался брать 12вх2 3-4ампера бп. По датащиту около 10w на канал и выходит и греться будет меньше.

И кондеры получаеться можно взять на 25в...

Фильтрующие кондеры на питании уменьшить.

Правильно ли я понял зависимость емкостей и вольтожа конденсаторов от питания схемы?

Правильно ли я понял зависимость емкостей и вольтожа конденсаторов от питания схемы?
Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение, под которым он будет работать, + запас 20+%. При питании 12В можно и кондеры на 16В ставить, но от 25В хуже не будет

Советские колонки обладают низкой чувствительность 80-84 дб, это Симфонии с 93 можно было слушать от 3-5 ватт, и до 0,5 искажений разницу Вы не услышите, а 15-30 ватт элэмка и тда выдадут не напрягаясь, при питании 25-30 вольт. А кондеры на 16 вольт, выпаянные из блоков ПК, лучше совсем не ставить...

Советские колонки обладают низкой чувствительность 80-84 дб, это Симфонии с 93 можно было слушать от 3-5 ватт
если уж на то пошло, можно вспомнить Корвет (Кливер) 75/150АС которые одинаково хорошо звучат и от 10 и от 200Вт :)

Корветы и "металлические" Электроники - особая песня! Но от 10, а не от 2-3 ватт.

Назад
Сверху