• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из энергосберегающей лампы - ИИП

Филиппыч

Сахалинец
Регистрация
8 Янв 2011
Сообщения
2,392
Реакции
78
Баллы
0
Из энергосберегающей лампы - ИИП

Может кому интересно, или для эксперементов:
Автор не Я.
В последнее время получили широкое распространение Компактные Люминесцентные Лампы (КЛЛ). Для уменьшения размеров балластного дросселя в них используется схема высокочастотного преобразователя напряжения, которая позволяет значительно снизить размер дросселя.
В случае выхода из строя электронного балласта, его можно легко отремонтировать. Но, когда выходит из строя сама колба, то лампочку приходится выбрасывать.
Однако электронный балласт такой лампочки, это практически готовый импульсный Блок Питания (БП). Единственное, чем схема электронного балласта отличается от настоящего импульсного БП, это отсутствием разделительного трансформатора и выпрямителя, если он необходим.
В последнее же время, радиолюбители порой испытывают трудности при поиске силовых трансформаторов для питания своих самодельных конструкций. Если даже трансформатор найден, то его перемотка требует использования необходимый по диаметру медные провода, да и массо-габаритные параметры изделий, собранных на основе силовых трансформаторов не особо радует. А ведь в подавляющем большинстве случаев силовой трансформатор можно заменить импульсным блоком питания. Если же для этих целей использовать балласт от неисправных КЛЛ, то экономия составит определенную сумму, особенно, если речь идёт о трансформаторах на 100 Ватт и больше.

Это одна из самых распространённых электрических схем энергосберегающих ламп. Для предобразования схемы КЛЛ в импульсный блок питания необходимо установить всего одну перемычку между точками А – А’ и добавить импульсный трансформатор с выпрямителем. Красным цветом отмечены элементы, которые можно будет удалить.
Screenshot-99.webp
А это уже законченная схема импульсного блока питания, собранная на основе КЛЛ с использованием дополнительного импульсного трансформатора.
Screenshot-100.webp
Для упрощения, удалена люминесцентная лампа и несколько деталей, которые были заменены перемычкой.
Как видите, схема КЛЛ не требует больших изменений. Красным цветом отмечены дополнительные элементы.

Взято с сайта:-http://www.110volt.ru
 
то экономия составит определенную сумму, особенно, если речь идёт о трансформаторах на 100 Ватт и больше.
Николай, схема рабочая, но есть одно но, эти транзисторы надо будет
ставить на радиаторы, потом лучше использовать транзисторы 13003, 13005, 13007,
у них защитные диоды Шоттки прямо внутри корпуса. Потом ты не сказал, что
силовой электролит заменен на 100 мкФ, потому как при 6.8 мкФ - 100 Вт не
выжмешь. Не указал номиналы первичной обмотки трансформатора, вторички
понятно от выходного напряжения. Не указал какие диоды на выходе, а это
явно сборка диодов Шоттки ... :)
 
Хорошо вечером дополню.
 
Николай лучше использовать транзисторы 13003, 13005, 13007,
у них защитные диоды Шоттки прямо внутри корпуса.
Не Шоттки(ну не бывают на такие напряжения) и даже не ультрафасты, поэтому их дублируют нормальными диодами в схеме.

Николай Потом ты не сказал, что
силовой электролит заменен на 100 мкФ, потому как при 6.8 мкФ - 100 Вт не выжмешь
... и С4,С6 увеличить.. в разрыв первички ёмкость, как во многих полумостах...вот только смысл? Получить 100 ваттный пых работающий на грани дасистфантастишь:tehnari_ru_707:
 
Не Шоттки(ну не бывают на такие напряжения) и даже не ультрафасты, поэтому их дублируют нормальными диодами в схеме.
Да посмотрел, простые диоды, запамятовал, совсем старый стал ... :)
... и С4,С6 увеличить.. в разрыв первички ёмкость, как во многих полумостах...вот только смысл? Получить 100 ваттный пых работающий на грани дасистфантастишь
А это мне сказано или кому ? ... :)
 
стоваттвыжимателямпосвящяется
Это не моя схема, я ее первый раз вижу, я сказал просто, что он забыл указать.
А вообще меня эта схема не интересует, по многим причинам ... :)
 
Хорошо вечером дополню.
Дополняю:
Мощность блока питания ограничивается габаритной мощностью импульсного трансформатора, максимально допустимым током ключевых транзисторов и величиной радиатора охлаждения, при его использовании.

Блок питания небольшой мощности можно построить, намотав вторичную обмотку прямо на каркас уже имеющегося дросселя из состава блока лампы.
04.webp

В случае если окно дросселя не позволяет намотать вторичную обмотку или если требуется построить блок питания мощностью, значительно превышающей мощность КЛЛ, то понадобится дополнительный импульсный трансформатор.
05.webp

Если требуется получить блок питания мощностью свыше 100 Ватт, а используется балласт от лампы на 20-30 Ватт, то, скорее всего, придётся внести небольшие изменения и в схему электронного балласта.

В частности, может понадобиться установить более мощные диоды VD1-VD4 во входной мостовой выпрямитель и перемотать входной дроссель L0 более толстым проводом. Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях.

Если частота генерации окажется не очень высокой, то возможно придётся увеличить емкость разделительных конденсаторов C4, C6.

Далее назначение элементов ИБП:
06.webp

R0 – ограничивает пиковый ток, протекающий через диоды выпрямителя, в момент включения. В КЛЛ также часто выполняет функцию предохранителя.
VD1… VD4 – мостовой выпрямитель.
L0, C0 – фильтр питания.
R1, C1, VD2, VD8 – цепь запуска преобразователя.
Работает узел запуска следующим образом. Конденсатор C1 заряжается от источника через резистор R1. Когда напряжения на конденсаторе C1 достигает напряжения пробоя динистора VD2, динистор отпирается сам и отпирает транзистор VT2, вызывая автоколебания. После возникновения генерации, прямоугольные импульсы прикладываются к катоду диода VD8 и отрицательный потенциал надёжно запирает динистор VD2.
R2, C11, C8 – облегчают запуск преобразователя.
R7, R8 – улучшают запирание транзисторов.
R5, R6 – ограничивают ток баз транзисторов.
R3, R4 – предотвращают насыщение транзисторов и исполняют роль предохранителей при пробое транзисторов.
VD7, VD6 – защищают транзисторы от обратного напряжения.
TV1 – трансформатор обратной связи.
L5 – балластный дроссель.
C4, C6 – разделительные конденсаторы, на которых напряжение питания делится пополам.
TV2 – импульсный трансформатор.
VD14, VD15 – импульсные диоды.
C9, C10 – конденсаторы фильтра.
 
Блок питания небольшой мощности можно построить, намотав вторичную обмотку прямо на каркас уже имеющегося дросселя из состава блока лампы.
Первичка поместится(она почти вся там и сидит). Вторичка не влезет. Сердечник на дросселе с зазором – количество витков на один вольт величина до неприличия большая.

Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6.
Или подкинуть витков базовых обмоток транса управы.

R3, R4 – предотвращают насыщение транзисторов
Им т.е. транзисторам в данном применении положено насыщаться. Судьба у них такая, иначе шибко греться будут.
 
Первичка поместится(она почти вся там и сидит). Вторичка не влезет. Сердечник на дросселе с зазором – количество витков на один вольт величина до неприличия большая.
Выходной дроссель из балласта очень легко перематывается, как надо. Дело в
другом, частота подобных ИИП, построенных на таких задающих генераторах
очень зависит от нагрузки и гуляет в широких пределах ... :)
 
Николай, схема рабочая, но есть одно но, эти транзисторы надо будет
ставить на радиаторы, потом лучше использовать транзисторы 13003, 13005, 13007,
у них защитные диоды Шоттки прямо внутри корпуса. Потом ты не сказал, что
силовой электролит заменен на 100 мкФ, потому как при 6.8 мкФ - 100 Вт не
выжмешь. Не указал номиналы первичной обмотки трансформатора, вторички
понятно от выходного напряжения. Не указал какие диоды на выходе, а это
явно сборка диодов Шоттки ... :)
Не указал номиналы первичной обмотки трансформатора
* для внешнего трансформатора (и автор первичной статьи не указал), Так может кто экспериментировал или расчитал, неохота возиться. Мне попался классный 20 ваттный баласт с транзисторами13007. Жаль упускать может хорошее зарядное для автомобильного получиться.
 
как настроить ток на балласте ?
есть 200 ма на 30 вольт а нужно 330 ма на 30 вольт
 
Здравствуйте, спецы! Прокомментируйте пожалуйста мне один момент. Ситуация такая... Был ЭПРА на 2 лампы по 18 Вт. Т.к. на выходном дросселе не хватало места для дополнительной обмотки - я его разобрал и перемотал проводом меньшего сечения. Индуктивность обмотки осталась та же. Там еще была обмотка ОС по напряжению с коэффициентом 1:10 я ее оставил. Вот. Вторичную намотал проводом МГТФ. Получилось честные 10 Вт 12 В. Температура тр-ров без радиатора и самого дросселя 50 гр. А вот можно ли дроссель убрать и, скажем на кольце диаметром миллиметров 30 намотать то же самое только проводом большего сечения чтобы получить большую мощность на выходе? Спасибо.
 
Статей в нете полно по переделке балласта энергосберегаек. Ну точнее копии двух-трех статей разных авторов нагло растащенные по различным сайтам.
Один автор прямо позиционирует данные блоки питания как подходящие к простым, нетребовательным к питанию самоделкам.
И в этой ветке писалось, что напряжение такого БП на выходе зависит от напряжения сети и нагрузки. Ну а если в самом деле применить такой блок для неответсвенной самоделки. Например для паяльника с моментальным нагревом. Концепция такого паяльника видится соблазнительной: в отдельной коробочке балласт лампы, дроссель на проводах вынесен наружу и закреплен на рукоятке. На дросселе 1 виток медной или алюминиевой ленты ну и медная петелька жала. Кнопку включения тоже можно разместить на рукоятке.
В мыслях то все гладко, но заработает ли? Можно ли вообще дроссель на относительно длинных проводах вынести из платы? И по сути режим КЗ получится если так БП использовать. Как такие БП к такому относятся? Защит же никаких нет.
 
Назад
Сверху