• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JLH для наушников с питанием 9 вольт

Юра , согласен с тобой ,не будет эта схема с данными резисторами нормально работать.

Юра , согласен с тобой ,не будет эта схема с данными резисторами нормально работать.
Сергей, дело не в резисторах, эту схему можно настроить и будет работать. Во первых эта схема не для наушников, а для динамиков ... :)

Усилитель закончен. Пригодился старый, выкинутый людьми за ненадобностью футляр от микрокатора. Прибор есть такой. Для измерения биения вращающейся в станке детали. Теперь у футляра вторая жизнь в качестве корпуса усилителя для наушников.

111.PNG.webp 222.PNG.webp

223.PNG.webp

Эта схема подкупила и тем, что, судя по повторениям и множеству китайских копий, схема усилителя Джона Линсли Худа в мире акустики есть то же самое, что автомат Калашникова в мире стрелковых вооружений. Вот и было желание разобраться с ней и послушать звук, который рождает усилитель, собранный по этой схеме. Хороший усилитель. Настолько хороший, что номиналы конденсаторов простейшей тонкомпенсации пришлось уменьшить с 270 пФ до 120 пФ, чтобы избавиться от свистящих призвуков, которые усиливаются этим усилителем вместе с полезным сигналом.
Ну и коробочка для корпуса под стать задумке. Крепкая, много повидавшая на своем веку.

Я вот тоже не понял , если усилитель на столько хороший, то зачем нужна тонкомпенсация?

Я вот тоже не понял , если усилитель на столько хороший, то зачем нужна тонкомпенсация?

Помнится, на схеме одного вашего усилителя для наушников, с ОУ и Шиклаи в качестве выходного каскада, тоже были применены к-ры на 270 пФ на РГ, чтобы "звук посвежел".
И Лехман на свой ушник такие же ставил, несмотря на то, что его ус-ль сам по себе хорош.
Хотя есть и другие варианты. Кто то, к примеру, советует добавлять для подъёма верхних частот конденсаторы МБГЧ в питание уся.

Помнится, на схеме одного вашего усилителя для наушников, с ОУ и Шиклаи в качестве выходного каскада, тоже были применены к-ры на 270 пФ на РГ,
Было дело. Но если честно, то кондёрчик этот, на 270 пф, был только на схеме. Чисто опционально, т.е. на любителя. В самой же схеме я его не ставил. Мне с моими наушниками SONY MDR Z - 700, звучание и так нравилось. Высоких хватало. :)

Было дело. Но если честно, то кондёрчик этот, на 270 пф, был только на схеме. Чисто опционально, т.е. на любителя. В самой же схеме я его не ставил. Мне с моими наушниками SONY MDR Z - 700, звучание и так нравилось. Высоких хватало. :)

Наушники имеют значение. Прочитал и заменил свои AKG518K на старые Sony MDR-CD170 (Им двадцать лет в обед буквально; покупались в фирменном магазине в 1997-м году; корейского производства) и услышал высокие там, где на AKG их не было.
Сопротивление у них 24 Ома, но подводимая мощность должна быть повыше, поэтому OPA2134 в качестве усилителя напряжения самое то. А для AKG мощи этого ОУ - много, низы забивают другие частоты, для них TL-072 - самое то.

Всё. Заразил ты меня! Давненько я не делал ушников, и вот на тебе! Сподобился. Вчера приехал с дачи, и за два дня смастырил ушничок. Уж очень ты его хвалил. Вот что получилось...

Вложения

• P1070258.webp
    P1070258.webp
    118.8 KB · Просмотры: 899
  • P1070259.webp
    P1070259.webp
    70.9 KB · Просмотры: 310
  • P1070260.webp
    P1070260.webp
    57 KB · Просмотры: 374
Focus 016, ну а по "очучениям" как?

Ну действительно загадочный дядька Focus 016,отвечай )))

Хороший усилитель. Тут ничего не скажешь. Я боялся, что этот усилитель не подружится с импульсным питанием. Зря боялся. Подружился. Отлично отыгрывает любой материал : как классику, так и рок. Очень честный. Никаких украшений в звуке нет. На вход поставил ВС 560, дальше 547, а на выход - BD 139. Транзисторы подбирал с большой точностью параметров. BD 139 h21э - 250. Ток покоя каждого канала - 150 ма. После импульсника стоит 7809. Кондёры , есно, с минимальным ESR. Усиление поставил равное 5. На всякий случай. Греется . Но он и должен греться. Всё таки чистый А класс, да и ток приличный. Все земли у меня встречаются только в одной точке, в блоке питания. Земля силовая и земля сигнальная разделена. Усилок заработал сразу. Из настроек только 4.5 в на выходе, и 150 ма ток покоя. Вот вроде и всё.

JLH-2005, "ушная" модификация. Питание 2-полярное, [FONT=&quot]±12V через ИФО стаб, ТП 300 мА на канал. Плата собственная, двусторонка с металлизацией, изготовлена на заказ одним хорошим человеком с Радиокота, качество изготовления - изумительное (не сочтите за рекламу).
Поет довольно неплохо, может работать на относительно высокоомные АС "на первых ваттах". Досканально отслушать еще не успел, только собрал, в планах еще защита от постоянки на выход, комплект РГ Никитина от Antecom'а на вход (а то лежит без дела), фильтр питания в первичку. Вот.
Есть мысли прикрутить к нему интегратор,- постоянка с прогревом уплывает существенно, на 30-60 мВ. Плату, конечно, курочить немного жалко, но постоянка на выходе недопустима как класс, такое мое мнение.

circ1.GIFcirc2.GIFcirc3.GIF
P1070221.webpP1070224.webpP1070222.webp[/FONT]

Последнее редактирование:
JLH-2005, "ушная" модификация.
Красиво. На счёт интегратора - интересное решение. Постоянка на выходе не гуд. Ёмкость в ООС поставить не хочешь? С низким ESR ? Я не думаю, что это испортит звучалку, зато избавишься от постоянки на выходе.

На счёт интегратора - интересное решение.
Интересное, но не обкатанное, короче - нужно пробовать.
Ёмкость в ООС поставить не хочешь?... ..зато избавишься от постоянки на выходе.
Звук это не ухудшит, но и проблему не решит. ОС задавит постоянку со входа, но не ту, которая вызвана тепловым дрейфом параметров транзисторов.

Интересное, но не обкатанное, короче - нужно пробовать.
Можно попробовать собрать отдельным блоком. Ну, что бы плату не курочить. Красивая она очень! На такой плате любой усилитель петь живым голосом должен!!!

Он отдельным блоком и будет - разместится над входной частью на стойках, платка получается размером 40,7х17,8 и по ширине совпадает с основной. Но у такого решения есть и недостатки - выход интегратора нужно зацепить на эмиттер VT3, поэтому эту цепь нужно весьма хорошо "помехозащитить". Ну и про 4 остальных проводника не стоит забывать, они тоже добавят "колхозности" внешнему виду. В общем на одной плате все смотрелось бы куда лучше.

Решил ещё раз сделать такой же, но уже, как Александр, поставить радиатор и не уменьшать ток потребления. На выход поставил транзисторы 2SC3852 фирмы SanKen. У них коэффициент передачи, если по мультиметру, то за тысячу. Брал их для драйверного транзистора на классический JLH.
Ток потребления с номиналами резисторов, указанными в схеме, при включении и зарядке конденсаторов оказался в пределах 1 ампера. Потом опустился до 0,64 А и застыл.
Почему такой большой ток?

Назад
Сверху