Sinus
Новые
- Регистрация
- 16 Окт 2016
- Сообщения
- 1,397
- Реакции
- 39
- Баллы
- 0
"Прогнал" Ваш улучшенный вариант(
Спасибо!
Все КНИ я снимаю на 1 кГц. Надо еще посмотреть на зависимость КНИ от частоты сигнала - тоже интересно и полезно.
В мультисиме особой зависимости искажений от частоты я не обнаружил. Даже наоборот, в некоторых режимах искажения на 20кГц были меньше чем на 1кГц.
А вообще моделирование показало весьма значительную зависимость искажений от режима работы Q2. Чем более в облегченном режиме он работает, тем меньше КНИ. Вначале замена 2n5551 на более мощный BD139 дало относительное облегчение режима работы транзистора. Установка дарлингтонов (или дополнительных раскачивающих BD139 в предвыход как в моем варианте) еще более снизило рабочий ток через Q2, что привело к еще большему снижению КНИ. Тут будет наверное правильно сказать, что не увеличение h21э выходных транзисторов сам по себе снижает КНИ, а облегчение нагрузки на Q2 при использовании выходных транзисторах с высоким h21э.
Во времена Худа транзисторы стоили дорого, а источники сигнала и акустика были не очень. Возможно в то время установка дополнительных транзисторов в раскачку ВК не давала ощутимого прироста качества всей звуковой системы (по крайней мере не перевешивала удорожание). Но в наше время установкой дополнительных копеечных транзисторов думаю не стОит пренебрегать. На современных источниках сигнала и качественных АС снижение КНИ может быть заметно. К тому же, применение составных транзисторов облегчает тепловые режимы сопротивлений, что позволяет использовать резисторы мощностью 0.125Вт.

