• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Качественный усилитель

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Качественный усилитель

Я уже собирал много усилителей и на микросхемах и на транзисторах. Но хочется чего то нового, недавно собрал усилитель класса "A" на транзисторах качеством очень доволен, но уж больно он слабый, вообщем просьба такая: есть ли у кого то схема качественного УНЧ что то типа класса A но что бы не очень много потребляла схема?, и ватт так на 15-20 не больше(больше мне и не нужно:) ) питание ОДНОПОЛЯРНОЕ 12-18 вольт.И желательно схемку не очень сложную. Заранее спасибо всем откликнувшимся.;)

недавно собрал усилитель класса "A" на транзисторах качеством очень доволен, но уж больно он слабый
так вы поставьте еще один каскад на кт864А транзисторе н-п-н или кт865а п-н-п.

xFOXpp Как раз такой я и собирал), просто усилитель мне очень понравился, но только слабоват он.

есть вариант по проще) замените транзисторы VT1 на КТ361К, VT2 на КТ850 с любой буквой, а последние два на КТ864А, так же конденсаторы замените тем же номиналом но повышеным допустимым напряжением и увеличьте напряжение питания. вот и все в принципе. транзисторы заменять только теми, которые я указал, у них очень высокая линейность линейность до 10МГц, да и ток покоя необходимо выставить 1А. при питании в 30вольт и токе покоя 1А будет вам 30Вт в режиме класса А.

это же то что надо) так и сделаю. ах да кстате, при 30 вольтах искажений не будет?

не будет можете поднять до 45В

а печаткт можно

схема качественного УНЧ что то типа класса A но что бы не очень много потребляла схема?
Никак, сам принцип класса А на этом построен.
Ватт на 20 уже печки, а на 100 тем более. Впрочем есть схемы класса А+ или ЭА, экономный класс А, где УМ работает в чистом Классе А на небольшой мощности, до 2-3 ватт, а дальше переходит в класс АБ.
Проблема усилителей АБ класса - на минимальных мощностях они работают ближе в классе Б.
Лучше поискать транзисторный, АБ класса с током покоя не менее 70-100 мА. А микросхемы не устраивают? например LM3886 (ток покоя около 50мА) играет очень неплохо.
Или подключить другую АС, чистый класс А хорошо раскачает динамики с большой чувствительностью, 95-97 dB, - тут будет очень громко.

дайте печатную плату

Усилитель Лайкова в классе Super A

А усилители АБ на минимальных амплитудах как раз работают ближе к классу А, так как угол отсечки больше 90 градусов.
Антон, ссылки на посторонние форумы нельзя! Вытащи схему и описание и
закинь сюда ... Модератор ...
:)

diman86 А микросхемы не устраивают? например LM3886 (ток покоя около 50мА) играет очень неплохо.

ну незнаю, почему то хочется на транзисторах:)

pryanic, Усилитель Лайкова в классе Super A

А усилители АБ на минимальных амплитудах как раз работают ближе к классу А, так как угол отсечки больше 90 градусов.

а схему можно?:)

Где вы это прочитали? Дайте тоже почитать.

1) Гляньте график зависимости искажений от выходной мощности той же LM3886 или TDA7294. - И где там класс А на маленьких мощностях?

2) Вот типичный график искажений разных типов усилителей.
Distortion.gif

1. Мощность сигнала и амплитуда - разные вещи

2.
600px-Classes_of_amplifier_operation.svg.webp
В АБ ток протекает через транзисторы больше, чем пол периода. При малой амплитуде сигнала через транзисторы будет идти вся амплитуда сигнала. Зависит от настройки тока покоя, чем больше - тем ближе к классу А

3.
amp147-3.webp

Последнее редактирование:
diman86 Оплеуха Микрухам Mark 2 [2011]

если вы про эту схему, то тут же двухполярное питание, а у меня с этим проблемы(

Вложения

• amp150-2.webp
    amp150-2.webp
    34.8 KB · Просмотры: 2,444
Эта.
Сорри, первый пост не прочитал.
и ватт так на 15-20 не больше(больше мне и не нужно:) ) питание ОДНОПОЛЯРНОЕ 12-18 вольт.
Взаимоисключающие параметры.

В таком случае только мостовые усилители, или с предварительным преобразованием напряжения с 12 вольт до необходимого.

Лучше будет все-таки найти двухполярный БП.

Назад
Сверху