• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как бюджетно убрать ржавчину с кузова?

  • Автор темы Автор темы Fairah
  • Дата начала Дата начала

Fairah

Новые
Регистрация
21 Сен 2011
Сообщения
360
Реакции
3
Баллы
0
Как бюджетно убрать ржавчину с кузова?

Как бюджетно убрать ржавчину с кузова?
 

Вложения

  • IMG_20181103_084108.webp
    IMG_20181103_084108.webp
    51.5 KB · Просмотры: 181
Если кузовщиной не занимался, и не собираешь заниматься, то советую обратиться к мастерам...
Они и ржавчину уберут, вмятины отрихтуют, если они есть, подготовят поверхность к покраске и покрасят...
 
кхм... там работа в пол цены авто встанет..
 
Там у тебя металл живой?
В своё время я убил своего шефа, кинув в него микроподшипником от наконечника бормашинки :))
Ну не было таких нигде!!!
А подшипник был ещё терпимый, но ржавый.
Вспомни школьный курс неорганической химии: дымящаяся серная кислота не разъедает сталь.
Я утопил в ней подшипник, когда всё откипело, выдернул и сразу промыл очень большим количеством чистой воды. причём именно сразу, чтобона не успела стать из "дымящейся" - простой и погрызть металл ;)
Микроподшипник со внешним диаметром 6 мм я кинул в литровую банку воды.
Для тебя - промываешь тампоном в сухом помещении, годится обычный небольшой гараж, в котором сутки работал "козёл" с открытой спиралью. Потом выплёскиваешь на промытое место ведро воды. Материал тампона, защиту для рук - подбирай сам. Штука реально опасная. Ну и соду под руками держи, сухую и в растворе.
Потом феном сушишь и работаешь дальше.
 
я так понял очередность:
шкурим (стамеской/дрелью)
преобразователь (пока не высохнет).
нейтрализатор (сода с водой) - скока ждать?
если все ровно то красим, если нет то еще грунтовка. (и тут скока ждать?)
 
там работа в пол цены авто встанет..
Не думаю, но дело твое...
если все ровно то красим, если нет то еще грунтовка.
Грунтовать при любом раскладе, но сначала, надо шпатлевкой неровности выровнять, если они есть и только тогда грунтовать...
Красить надо в красильном боксе.
 
стамеской/дрелью
Стальные щётки бывают разные. Специально одну держал для маленькой болгарочки, если не прижимать - пальцем можно было коснуться ;)
преобразователь (пока не высохнет)
Не всякий и не всякую коррозию :(
нейтрализатор (сода с водой) - скока ждать?
А чё её ждать? Фен, если нет нормального - у бабы отбери! Там делов-то.
еще грунтовка. (и тут скока ждать?)
На грунтовке написано. И тут ускорять не рекомендую.
 
По моему и судя по фотам, там не просто ржавчина, она прогнила. Одной зачисткой и химчисткой там не обойдешься.
 
1 механически очистить поверхность от краски, зачистив ок 3-5 см по крашеной поверхности, очистить от ржавчины. Провести рихтовочные работы.
2 обезжирить поверхность, помыть в стиральном порошке со стиральной содой, можно добавить тринатрий фосфат, если он есть в наличии.
3 растворить остатки ржавчины, лучше соляной кислотой с добавлением уротропина. Уротропин, это пассиватор, с уротропином растворяется ржавчина, но не растворяется металл. С уротропина делают таблетки “сухое горючее” . Достаточно 1 таблетки на 1 л кислоты.
4 тщательно промыть водой, затем водой с уротропином.
5 обработать горячим раствором фосфата цинка с фосфорной кислотой, сушить феном, при температуре 70-100С. Желательно добавить азотнокислый цинк, если есть в наличии, но и без него раствор работает. Происходит процесс фосфатирования, т.е. появляется тонкая пленка фосфата железа, которая не дает повторно ржаветь.
6 Аккуратно смыть водой и просушить, желательно теплым воздухом .
7 после просушки как можно быстрее по грунтовать, далее покрасить можно и позже , как Вам угодно.

Вот, два ГОСТовских состава фосфатирования. Составов больше, это самые простые. Есть даже растворы , которые фосфатируют при 20-30оС.
 

Вложения

  • 3.png.webp
    3.png.webp
    38.5 KB · Просмотры: 148
Владимир, подскажи попутно по близкой теме: сестра в прошлом году покрасила бочку под воду, обычную на 200 литров. Я даже глянуть не смог, что она там делала, когда выполз - оказалось, что акриловой краской! Отматерил, ведь предупреждал, что надо кузбасс-лак брать, так она: мне продавец посоветовал!
Четыре месяца с водой, потом зиму пустая сухая на улице. Внутри облупилось почти всё, но местами осталось, причём у самого дна, и со стальной щёткой туда неудобно добираться.
Посоветуешь что-нибудь?
 
Выжечь все напалмом!!!
 
Тут механически, например: пескоструйкой. И покрывать нужно хорошим лаком, лучше пищевым, типа: ХС-76. Такой лак после полимеризации ни чем не растворится, пластичен, стоек и не ядовит., во всяком случае я не смог найти растворитель, пришлось снимать механически.
В Украине такой лак стоит 3 доллара за кг.
Специализированное покрытие с высокой стойкостью к действию агрессивных химических реагентов и химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах

Состав: Пищевой лак состоит из раствора сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом модифицированного эластомерами в смеси органических растворителей.

Назначение: Лак ХС-76 предназначен для защиты поверхностей от агрессивного воздействия химически активных сред. Защита пищевых емкостей от агрессивного воздействия жидких пищевых продуктов. Декоративная отделка и защита деревянных стен внутри помещений.

Химическая защита: Покрытие обеспечивает усиленную защиту окрашенной поверхности от воздействия:
· агрессивных газов (углекислого, оксидов азота, серы и др.)
· растворов солей;
· щелочей;
· кислот (соляной, серной, азотной - с концентрацией до 25%.).
Покрытие обеспечивает надежную защиту окрашенной поверхности от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Общее количество слоев для достижения заданной степени химической стойкости покрытия определяется степенью агрессивности природной и индустриальной сред, в которых будет эксплуатироваться конкретный объект, а также специфическими требованиями заказчика и нормативно технической документацией.

Варианты использования: Лак ХС-76 может использоваться для наружных и внутренних работ по металлу, дереву, кирпичу и бетону, а также для окрашивания металлических, бетонных и деревянных пищевых емкостей:
a) как самостоятельное химически стойкое покрытие;
b) совместно с другими лакокрасочными материалами серии ХС - как финишный слой в химически стойком комплексном многослойном покрытии;
c) как покрытие для деревянных стен внутри помещения.

Свойства:
· долговечность в составе комплексного трехслойного покрытия лакокрасочными материалами серии ХС - не менее 10-15 лет (при соблюдении инструкции по применению и при отсутствии механических повреждений покрытия);
· полная водонепроницаемость;
· высокая прочность покрытия, стойкость к механическим, электрическим и электростатическим нагрузкам, а также к вибрации;
· повышенная химическая стойкость к морской воде, кислотам, щелочам, агрессивным газам (в том числе выхлопным), спирту, (нефти, бензину, маслам и другим ГСМ – до 24 час.);
· собственная химическая инертность;
· широкий температурный диапазон эксплуатации - от -30°С до +60°С
· высокая огнестойкость, ввиду способности к самозатуханию;
· устойчивость к поражению грибком, мхом, плесенью и насекомыми;
· отсутствие растрескивания и отслаивания, ввиду высокой эластичности;
· очень быстрое высыхание, запах после высыхания полностью отсутствует;
· отсутствие подтеков даже на вертикальной поверхности.

Индустриальное применение: Защита внутренних и внешних поверхностей металлических, бетонных и деревянных емкостей используемых для хранения, переработки и транспортировки жидких и сыпучих пищевых продуктов (в т.ч. спирта, вин, соков, пива, молока).
Защита оборудования, деревянных, металлических и железобетонных конструкций и сооружений, периодически или постоянно подвергающихся воздействию агрессивных химических реагентов:
- наружные и внутренние поверхности резервуаров для переработки, хранения и транспортировки кислот, щелочей, растворов солей;
- наружные поверхности газо- и нефтепроводов;
- морские платформы, химические цеха и цеха гальваники;
- очистные сооружения, системы водостока и канализации;
- системы вентиляции, водоподготовки и тепловодоснабжения.
Покрытие прекрасно защищает оборудование, эксплуатируемое в условиях погружения в агрессивную среду.

Отрасли промышленности, в которых используется лак ХС-76: железнодорожный, автомобильный, речной и морской транспорт, добыча, транспортировка и переработка нефти и газа, машиностроение, химия и нефтехимия, энергетика, целлюлозно-бумажная промышленность.

Применение в быту: Защита канализационных, газо- и водопроводных труб, бытовых очистных сооружений а также кухонь, ванных комнат и бассейнов.

Нанесение: Кистью, валиком, методом пневматического или безвоздушного распыления без нагрева. Лак может может наноситься при температуре от -10°С до + 30°С. Перед применением - тщательно перемешать. Перед покраской поверхность должна быть чистой и сухой.

Растворители: Оптимальным является использование универсального растворителя Р-4 (ГОСТ 7827-74). При отсутствии растворителя Р-4 для разбавления лака могут применятся следующие типы растворителей: Р-4А, кетоны (ацетон, метилэтилкетон), ацетаты (бутилацетат, этилацетат, амилацетат). Эти же растворители могут быть использованы и для очистки инструмента после работы. Нельзя использовать в качестве растворителей уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин, Р-646 и Р-647.
 
Последнее редактирование:
Олег, данунах, снаружи она вполне нормально выглядит, да и металл тонковат, можно и прожечь нечаянно.

Владимир, спасибо, но тоже данунах.
Бочка не стОит таких денег на лак, обычная садово-противопожарная ;)
Но на будущее учту. Для питьевой воды рано или поздно понадобится.
 
Назад
Сверху