• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать самовозбуждающийся вентилятор?

• Автор темы Автор темы radiolub
  • Дата начала Дата начала

radiolub

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Как сделать самовозбуждающийся вентилятор?

хочу на радиатор усилителя поставить вентилятор , но чтоб работал только когда радиатор нагрется станет а когда радиатор прохладный чтоб не работал . есть схемки у кого нибудь ?

Могу предложить вот эту кт315 на радиатор это датчик Схема очень простая не содержит дефицит. деталей

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    8.6 KB · Просмотры: 1,791
а куда что подсаединить ?

V пит-12вольт питание ; Выход это + Вентилятора; а внизу минус питания и на вентилятор

а как регулировать при какой температуре датчик будет срабатыват ?

А что тогда? Хочу услышать ваше мнение.
да просто сомневался это же обычный транзистор еще и в пластиковом корпусе. а резистор переменный какой можно применить ? просто 5 к нет

4,7 кОм можно.

Если правильно помню - на КТ тепловая защита сделана в усилителях "Радиотехника"

Вот ещё рабочая схема. Источник Радио №6/2001, с.60.

На DA1 (К157УД1) собран компаратор , в нагрузке которого включен один или несколько вентиляторов с потреблением не более 0,3 А. Датчиком температуры служит терморезистор R1 (ММТ).

В исходном состоянии (радиатор не нагрелся) напряжение на инвертирующем входе DA1 (выв.8) меньше, чем на не инвертирующем {выв.9) и на выводе 6 DA1 - напряжение питания (компаратор Закрыт).

При повышении температуры радиатора уменьшается сопротивление R1 и увеличивается напряжение на выв.8 DA1.

При равенстве напряжений на выводах 8 и 9 DA1 компаратор “переключится - и заработает вентилятор. С помощью R2 устанавливают момент включения вентилятора для заданной температуры. Терморезистор R1 устанавливают в месте наибольшего нагрева радиатора или на самом корпусе выходной микросхемы или транзистора, обеспечив хороший тепловой контакт и электрическую изоляцию.

Подбором R5 устанавливают желаемый “гистерезис” в срабатывании компаратора, что обеспечивает включение вентилятора при большей температуре, чем его выключение. Чем меньше R5, тем больше разность этих температур.

Вложения

• ven.gif
    ven.gif
    6.2 KB · Просмотры: 286
Кстати вот проверенный не одним десятком раз схема из InWin-овского БП схема:
Регулятор оборотов из БП.gif

А термистор выглядит обычно так:
DSCF0614.webp

Транзисторы я беру близкие по параметрам, обычно BC857 и его соседа BC847, мощности хватает на среднестатистический кулер.
Диод тоже любой, хоть кд522. Я ставлю 1N4148.

PS: Стабилитрон нужен чтоб вентилятор в любом случае запустился.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху