• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как согласовать и подключить динамики с разным сопротивлением?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Действительно,кто будет заморачиваться "под резонанс". Сейчас в автодинах четырёхполоски (КОАКСИАЛЫ с двумя пьезиками ) для МЕЛОМАНОВ штампуют .
В общем Топикстартеру помочь сложно,а за качество звука спорить глупо.
Играет ,ну и пусть играет.
/Ну не будить-же Тиля со Смойлем из-за пьезиков./

Я уже выкинул пьезики и купил твитеры))) Так объясните мне просто-каким образом их подключить в данную схему?!)

Конденсатор не трогай, он определяет нижний срез СЧ динамика. На счет фильтров посмотри в инете колонки 10-МАС, только немного изменить и все ... :)

Понятие "сопротивление динамика" уместно только в одном случае,это когда мы измеряем динамик ОМметром.
Импеданс-зависимость сопротивления звуковой катушки на определённой частоте .

Импеданс головки на частоте среза может отличаться от сопротивления постоянному току в 2-4 раза.
Спасибо, по изучаю литературу.:ctivo:

Месяц был в отпуске и сюда не заходил... Всем привет! Сразу наткнулся на несколько топиков от ДИМы пр УНЧ на ТДАшках (настартовал однако...), да ещё и тут те-же колонки что и в теме про усилок. Бегло пробежался и выскажу следующее... Колонки эти явно не по феншую изготовлены. Может внедрение сюда фильтров и изменит звучание, но лицевая панель из пластика вряд ли даст разыграться динамикам. Всё таки попробуй найти колонки классом повыше и сравнить их звучание. Может тогда поймёшь что им нужно (где резать середину, а где низы)... Одними кондёрами сильно не исправишь ситуацию, может и катушки помотать прийдётся...
Но думаю с твоими познаниями в области звуко-акустики, дастся тебе это с великими затратами по времени!

Месяц был в отпуске и сюда не заходил... Всем привет! Сразу наткнулся на несколько топиков от ДИМы пр УНЧ на ТДАшках (настартовал однако...), да ещё и тут те-же колонки что и в теме про усилок. Бегло пробежался и выскажу следующее... Колонки эти явно не по феншую изготовлены. Может внедрение сюда фильтров и изменит звучание, но лицевая панель из пластика вряд ли даст разыграться динамикам. Всё таки попробуй найти колонки классом повыше и сравнить их звучание. Может тогда поймёшь что им нужно (где резать середину, а где низы)... Одними кондёрами сильно не исправишь ситуацию, может и катушки помотать прийдётся...
Но думаю с твоими познаниями в области звуко-акустики, дастся тебе это с великими затратами по времени!

1.Я же просил-советов типа "СМЕНИ КОЛОНКИ" и т.п.-не давать. Ибо это из разряда-ВОЗЬМИ В ТУМБОЧКЕ ДЕНЬГИ И КУПИ. Неинтересно мне покупать...
2.Я не есть аудиоманиак,и тишину в паузах слушать не собираюсь)))
3.И, наконец,о главном-я просил всего-навсего дать мне примерную схему разделительного фильтра для моих колонок. Я абсолютно не силён в этих делах, в чём не стесняюсь признаться)
4.У вас какой автомобиль? Если "ЛАДА" или "РЕНО ЛОГАН"-всё-таки смените его на повыше классом. Вы же понимаете-эти марки явно не дотягивают до авто достойного класса)))

КАК МНЕ СОГЛАСОВАТЬ ВСЁ ЭТО ЖЕЛЕЗО, ВКЛЮЧАЯ ПАССИВНЫЕ ФИЛЬТРЫ, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО НОРМАЛЬНОЙ 3-ПОЛОСНОЙ КОЛОНКОЙ?
Чтобы стало нормальной, этого хотите? Без измерений - никак, совсем. Можно сделать только хуже или никак.
Нужно снять импеданс каждого динамика, посчитать примерную емкость и индуктивность, спаять фильтр, проверить микрофоном точность сшивки, подкорректировать номиналы, если понадобится.
---
СЧ-динамик больше на ВЧ похож. По конструкции и по способу фильтрации. Для СЧ емкость ставят на порядок больше, и динамики совсем не такие ставят.
Получается, у вас двухполоска, для экономии катушку на миде убрали. И еще зачем-то пьезо-кристалл прилепили. Без него нормально играет?

Чтобы стало нормальной, этого хотите? Без измерений - никак, совсем. Можно сделать только хуже или никак.
Нужно снять импеданс каждого динамика, посчитать примерную емкость и индуктивность, спаять фильтр, проверить микрофоном точность сшивки, подкорректировать номиналы, если понадобится.
---
СЧ-динамик больше на ВЧ похож. По конструкции и по способу фильтрации. Для СЧ емкость ставят на порядок больше, и динамики совсем не такие ставят.
Получается, у вас двухполоска, для экономии катушку на миде убрали. И еще зачем-то пьезо-кристалл прилепили. Без него нормально играет?

Благодарю. В настоящее время состояние моих колонок следующее:
1. Выкинул пьезики и просто воткнул на их место твитеры MYSTERY какие-то автомобильные (Mystery MJ1T | Твитер Mystery MJ1T - характеристики, описание, цена и наличие в России | Mystery MJ 1 T Твитеры)
2. Воспроизведение... Если обработать сигнал эквалайзером, то на мой
неискушённый слух вроде как НИЧЕГО)) Твитеры даже "цыкают" тихонечко, но на слух (мой слух) -ЯВНО мало ВЧ. Твитеры заявлены как имеющие ИМПЕДАНС 4 Ом, но при измерении цифровым АВО-метром их R составляет сотни КОм. Почему так-не знаю.
3. Вот такая в настоящий момент ситуация) А выполнять все рекомендованные вами операции я не вижу смысла, ибо овчина выделки не стоит явно) Да и как тот импеданс мерить-бог его знает...

И вообще - весь этот "загон" начался из-за того,что я решил,что вдруг пропала значительная часть ВЧ. Решив,что сгорели "пищалки", я вскрыл колонки, вытащил "пьезики" (которые оказались рабочими и "сжечь" которые практически невозможно в силу их конструкции и принципа работы). В итоге я выкинул пьезики и на их место воткнул эти самые автотвитеры. Так может всё дело в том, что я просто-напросто глохну и не воспринимаю ВЧ в полном объёме?))))

Можно проверить слух программным генератором звуковой частоты.Он-же пригодится и для измерения импеданса,если вольтметр имеется,остаётся приобрести резистор на 100 Ом.(1 кОм ,если тестер меряет миливолты).

В автопищалку наверняка встроен кондёр, как фильтр 1го порядка ,вот он и непрозванивается .

Можно проверить слух программным генератором звуковой частоты.Он-же пригодится и для измерения импеданса,если вольтметр имеется,остаётся приобрести резистор на 100 Ом.(1 кОм ,если тестер меряет миливолты).

В автопищалку наверняка встроен кондёр, как фильтр 1го порядка ,вот он и непрозванивается .

Ещё раз объясняю))) В ОБОИХ колонках стояли пьезики. Из ОБОИХ колонок я их выкинул,заменив на твитеры. Ничего в схеме не менял. Схему прилагаю.

Вложения

• Схема колонки.webp
    Схема колонки.webp
    8.7 KB · Просмотры: 783

А, теперь "въехал" про автопищалку... Благодарю. ВЧ-звук эти пищалки выдают дохлый, т.е. на фоне НЧ и СЧ весьма хиловато они прослушиваются. Причина может быть в этом самом встроенном кондёре? И поможет ли,скажем так, "усилению" ВЧ замена этих автопищалок на обычные ВЧ-динамики?

вот они, твитеры эти самые))

Вложения

• Твитеры MYSTERY.webp
    Твитеры MYSTERY.webp
    15.3 KB · Просмотры: 223
Ещё раз объясняю))) В ОБОИХ колонках стояли пьезики. Из ОБОИХ колонок я их выкинул,заменив на твитеры. Ничего в схеме не менял. Схему прилагаю.
Миниатюры
если в автопищалках уже встроен конденсатор, то их необходимо подключить напрямую, не параллельно СЧ динамику - после его фильтра, а до конденсатора фильтра, т.е. параллельно НЧ динамику (по приведенной выше схеме). громкость ВЧ станет больше.

если в автопищалках уже встроен конденсатор, то их необходимо подключить напрямую, не параллельно СЧ динамику - после его фильтра, а до конденсатора фильтра, т.е. параллельно НЧ динамику (по приведенной выше схеме). громкость ВЧ станет больше.

Вы имеете в виду такой вариант включения пищалки?

Вложения

• Схема колонки(1).webp
    Схема колонки(1).webp
    5.5 KB · Просмотры: 1,488
Вы имеете в виду такой вариант включения пищалки?

да, только убедитесь, что там действительно уже встроены конденсаторы.

посмотрел фото вашего "СЧ" динамика - по внешнему виду (сзади диффузор закрыт металлическим экраном) это ВЧ динамик, да и фильтр 2.7 мкф это для ВЧ головки, для СЧ головок обычно емкость в 2 -3 раза больше. так что колонка ваша 2-х полосная. а если вы подключаете так как было, то непосредственно на головку вашей автопищалки сигнал приходит уже через 2 последовательных конденсатора -уровень очень мал, чтобы ее раскачать.
подключая автопищалки, поэкспериментируйте с полярностью чтобы они работали в фазе с "СЧ"(ВЧ) стоящими динамиками, чтобы они не вычитали друг друга.

да, только убедитесь, что там действительно уже встроены конденсаторы.

посмотрел фото вашего "СЧ" динамика - по внешнему виду (сзади диффузор закрыт металлическим экраном) это ВЧ динамик, да и фильтр 2.7 мкф это для ВЧ головки, для СЧ головок обычно емкость в 2 -3 раза больше. так что колонка ваша 2-х полосная. а если вы подключаете так как было, то непосредственно на головку вашей автопищалки сигнал приходит уже через 2 последовательных конденсатора -уровень очень мал, чтобы ее раскачать.
подключая автопищалки, поэкспериментируйте с полярностью чтобы они работали в фазе с "СЧ"(ВЧ) стоящими динамиками, чтобы они не вычитали друг друга.
Благодарю, ваш совет оказался единственным, который реально мне помог) Переключил - Вроде зазвучало))

Назад
Сверху