• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как выбрать резистор для светодиода?

На просторах интернета было найдено
Scheme.gif
Всегда думал, что раз ток течёт от + к - то и подключать последовательно надо "плюс" -> резистор -> светодиод -> "минус" :tehnari_ru_038:

А наоборот, можно? На практике не пробовал:tehnari_ru_182:

А ведь электроны то в обратную сторону, если подумать...

Те же 120-150 Ом, при условии, что батарейки на 1.5 вольта.

А наоборот, можно? На практике не пробовал:tehnari_ru_182:

не будет работать как помню, диод только в одно сторону вроде пропускает ...

Подумать - это никогда не вредно. Но не следует пренебрегать сокровищницей мирового опыта и кладовой знаний, накопленных человечеством, в связи с чем не лишне иногда что-нибудь и почитать. Например, про условно выбранное (техническое) направление тока.

Резистор можно ставить в любом месте, а цепочке и между светодиодами. Ему всё равно где сопротивляться.

я тож как то полностью поверить не могу и паяю всегда на плюс, как то спокойней потом на душе)

Подниму старую ветку своей траблой :)

Вопросы у меня нубские, ибо в электронике я полный нуль. Вот в данной ссылке:

есть строка "Ток через светодиод". Это мне подставлять номинальный рабочий ток светодиода? Если да, то как его узнать? Или мне придется учитывать ток источника питания (вроде пишут что у usb 500 мА и 5 В)? То есть если я хочу подцепить параллельно 10 светодиодов, то мне надо подставлять 500/10?

И было бы неплохо узнать, как узнать напряжение светодиодов. А то маркировки вроде как на них никакой.

Или можно не паять 10 резисторов перед(после) каждого диода, а бахнуть какой-нибудь один перед разветвлением цепи?

Последнее редактирование:
И ток, и напряжение, обычно, ищутся в справочных данных на светодиод.
Для обычных (не сверхярких) светодиодов можно примерно принять ток до 20 мА и напряжение до 3 В.

И было бы неплохо узнать, как узнать напряжение светодиодов.
Главным параметром для светодиодов при всех расчетах является их рабочий ток, даже на свтодиодах одной серии падение напряжения различно. Короче - напряжение как ориентир, не более, главное - рабочий ток.
Или мне придется учитывать ток источника питания ?
Ток источника учитывать не надо.
вроде пишут что у usb 500 мА и 5 В
Пишут правильно. Но: 5 вольт это напряжение на контактах USB, а 500мА это максимальный ток который МОЖНО с них снять.
бахнуть какой-нибудь один перед разветвлением цепи?
Я частенько так и делаю, правда, при параллельном включении светодиодов есть риск что какой то из них помрет. Но стоят они не дорого. А если взять сопротивление чуток больше расчетного то и этого риска нет. Удачи.

На просторах интернета было найдено
scheme.gif
Всегда думал, что раз ток течёт от + к - то и подключать последовательно надо "плюс" -> резистор -> светодиод -> "минус"

А наоборот, можно? На практике не пробовал

я тож как то полностью поверить не могу и паяю всегда на плюс, как то спокойней потом на душе)
Ух, как все сложно...
Запомните, ток в последовательной цепи одинаковый в любой точке. Резистор где угодно, или на плюсе, или на минусе можете ставить. Ток не изменится.

Главным параметром для светодиодов при всех расчетах является их рабочий ток

И которым образом его узнать?) Спросить при покупке в магазине?

В принципе, я тут подумал, что при большом количестве светодиодов можно обойтись и без резистора - главное, правильно подобрать параллельное/последовательное подключение.

Спросить при покупке в магазине?
Да. Если не знают, то название светодиода точно должны знать. А по названию даташит в интернете легко находится...
что при большом количестве светодиодов можно обойтись и без резистора
Лучше с резисторами. Одинаковых светодиодов не бывает, даже из одной партии, а резисторы уравняют токи.

Всем спасибо. И заключительный вопрос (не потому, что побегу в магазин, а так как еще дела имеются :) ) - потянет ли такую "светодиодную ленту" питание USB-клавиатуры, если подцепить параллельно? Ничего в ней особо чувствительного не поломается?

От USB НЕ желательно запитывать всякие светики и т.п.

потянет ли такую "светодиодную ленту" питание USB-клавиатуры, если подцепить параллельно?
От USB НЕ желательно запитывать всякие светики
Не имеет значения что подключено к USB. Главное - потр. ток не должен превышать 500ма. Удачи.

Итак. Кончились экзамены, спаял первоначальный вариант.

12 светодиодов, соединенных параллельно и резистор на 20 Ом (меньше не оказалось). Подцепил к питанию клавиатуры. Итог - все работает, и клава и светики. Фото не выложу, так как светорассеиватель еще не сделал, да и выключатель уродливый подобрал (потом пройдусь по магазинам).

Пока в качестве светорассеивателя используется тонкое зеркало, прицепленное к верхней крышке стола (стол мелкий, пришлось приделать полочку для клавиатуры)

Соединять такое количество светодиодов параллельно - в корне неверно. Надо использовать цепочки, а если не позволяет напряжение питания, то на каждый светодиод надо ставить собственный резистор.

Подтверждаю. Иначе будет как у моего старого китайского фонарика. Из 15 светодиодов со временем один вообще потух, другой светит тускло зеленым. Остальным тоже недолго осталось.

У меня лет 8 самодельный компактный фонарик из акум мобилки Сименс + 7 светодиодов. Через один общий резистор. Может светодиоды качественные попались, но до сих пор все целые.
Не имеет значения что подключено к USB. Главное - потр. ток не должен превышать 500ма.
Максимальный ток стандартного порта USB 2.0 - 0.5А, USB 3.0 - 0.9А
Но особенно увлекаться, конечно не желательно.

Последнее редактирование:
Но особенно увлекаться, конечно не желательно.
Что имеется в виду? Близко подходить к
USB 2.0 - 0.5А, USB 3.0 - 0.9А
или превышать их? Хотел бы знать, заряжаю через USB 2.0 читалку а у нее первые минут 10 ток 550ма. Пока все живое, надолго ли?

Назад
Сверху