• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какие это динамики?

Немного не так.

Вложения

• Безимени-1.gif
    Безимени-1.gif
    2.7 KB · Просмотры: 456
Помогите, пожалуйста, чувствую, что я неправильно схему нарисовал.
Общий провод входного сигнала соединяется с выводом 3 через конденсатор,
или идет на 2 вывод, тогда куда вывод с конденсатора, подключенного к 3?
Соединять ли земли (2 и 5)?

Все очень-очень просто.
название мелкосхемы вбивается в гуголь
первой же строчкой обычно даташит
скачиваем и изучаем

и так с любой мелкосхемой надо поступать, а не искать через картинки.

вот схема из датащита, я сам вбил в гугль, скачал, и вырезал.
56567.webp

Почему я упомянул даташит, в нем еще рисуют внутреннюю схему
897696.webp
Как видите, signal ground, тоже земля, но находится возле входа первого и второго ОУ.

diman86, одно дело - качать даташит, другое - уметь им пользоваться (например, там написано, что микросхема разрабатывалась специально для авто, но а что это мне дает?).

Все земли спаиваем в одной точке и туда же общий провод со входа. Но зачем в схеме две земли?

Я думаю так:1земля общий со входа,2земля питание т.е. -

наткнулся на ILA1519B =)))

Чтобы не оставлять предыдущее сообщение тем, кто "в теме", добавлю что ILA1519B - белорусский аналог усилителя TDA1519. Сегодня пойду покупать и постараюсь _не_ купить белорусский (че-то не особо внушает доверия).

И еще 1 тупой вопрос. Какого номинала переменный резмстор ставить на вход и нужно ли что-то еще к нему для регулировки громкости?

Теперь надо подумать о корпусе. Ранее писали:
Очень здорово звучат в открытом оформлении(задняя стенка с отверстиями)
, также, можно нагуглить статью, в которой используется водосточная труба :-)
Так вот, какого, все-таки, объема, габаритов, для этих динамиков лучше пилить корпус? Можно ли два в один корпус запихнуть, или лучше в два и их расставить? Какого диаметра отверстия? Что пихать вовнутрь и куда именно пихать?

Последнее редактирование:
Скупился
Код:
Наименование          Цена, $
Трансформатор            3,38
Стабилизатор L7815CV     0,38
TDA1519B, C:2*224,104    2,08
Плата                    0,31
-----------------------------
Итого                    6,15
Кондеры электролитические были найдены в "куче барахла", в которой еще предстоит поискать таковые для стабилизатора... А кстати, какого номинала надо брать?

Вложения

• IMGP1317.webp
    IMGP1317.webp
    57.1 KB · Просмотры: 1,144
Схема из даташита и разводка на монтажную плату.
Теперь хотелось бы уточнить с конденсаторами питания и стабилизатора с тем учетом, что он будет расположен на этой же плате.

Вложения

• Безимени-1.gif
    Безимени-1.gif
    13.9 KB · Просмотры: 654
Керамику 220n на входы ставить нежелательно, звук может не понравиться.

Землю лучше звездой у выводов фильтрующего конденсатора
44020d1310819771-aaceiaie-1.gif

С кондерами питания все в порядке?

Вложения

• Безимени-1.gif
    Безимени-1.gif
    4 KB · Просмотры: 170
Стабилизатор выдержит?
L7815 - 1,2А
Усилитель в пике - 2,5 А

diman86, а вот этого я не учел, потом* заменю. Ничего же не случИтся?
Еще подсказали вставить электролит на 2500 uF перед стабилизатором.

Стабилизатор будет прилично греться, это точно. У него должна быть встроенная защита от превышения выходного тока; вот сработает ли она, как положено, не знаю.
Конденсатор перед стабилизатором по схеме уже стоит (1000мкФ, от ноги 7).
Вот до стабилизатора надо поставить, к диодному мосту, как в обычных БП.

Радиатор общий для TDA и стабилизатора, - от блока питания ATX (такой, как на этой фотке ближе - http://img.if.ua/f/hdA.jpg ).
А к диодному мосту достал на 3300uF 35V EHR.
Сам диодный мост - готовый - KBU 4K

Спаял, подключил, - не работает. при замыкании ножки 7 и 8, слышен шум, а так вообще никакого звука.
Контакты прозвонил - обрывов нет, на выходе стабилизатора - 14.6V, на выходе трансформатора ~26V

Назад
Сверху