• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой посоветуете установить Linux?

Рано или поздно придешь к убунту с юнити, зуб даю! :D
Мне тоже сначала минт нравился, я ошибался, просто он больше на винду похож.

Рано или поздно придешь к убунту с юнити, зуб даю!
раз так, то убунту поставлю.
два момента отталкивали в убунту, это:
-вроде бы вначале нужно настраивать ос
-то что софт надо скачивать, а я понятия не имею где его брать и как устанавливать, что скачивать для той или иной задачи.

Mint это допиленная убунту. Все в мелочах. Лично я наоборот перешёл с юнити на цынамон

раз так, то убунту поставлю.
два момента отталкивали в убунту, это:
-вроде бы вначале нужно настраивать ос
-то что софт надо скачивать, а я понятия не имею где его брать и как устанавливать, что скачивать для той или иной задачи.

В консоли сначала: sudo apt-get install apper. Потом из меню запускаем apper (мне просто эта оболочка больше нравится, чем muon) - и вперед!

Насчет винды. Если ставить в раздел с виндой - да, она удалится. Файловые системы у винды и линукса разные. Если будет возможность, при установке порекомендую выбрать файловой системой Reiser - он шустренько работает с кучей мелких файлов. И включить опции notail, noatime - ускорит работу.

И немного по месту: у меня, в Kubuntu 14.04, занято 7.7 Гигов места. Это с достаточной кучкой софта, вроде офиса, гимпа, блендера и т.д.

Ну и насчет того, что было нажито/скачано непосильным трудом: всё сохраняем в отдельном разделе. Причем, виндовые разделы превосходно видны из-под линукса - у меня в дуалбуте семерка еще установлена, под пару игрушек. И отдельный жесткий отформатирован в НТФС и отведен под хранилище - превосходно видится и из семерки и из линукса :) А вот линуксовые разделы из винды так просто не видны и не читаются

Последнее редактирование:
при наборе команд в консоли они дописываются по нажатию "Tab"
а вообще можно подключать репозитории (нужны если нет какой либо программы в стандартных репах) и в графическом интерфейсе, центр приложений->источники приложений

Часто ли приходится иметь дело с консолью, и обязательно ли работать через нее?
Не люблю я работать с консолью, через интерфейс удобнее и привычнее.
Что на счет программ, то где то видел в сети таблицу названий софта, что чем заменяется в линукс.

Часто ли приходится иметь дело с консолью, и обязательно ли работать через нее?
Оооооо это же линукс, без консоли там никуда :D
Меня это в первую очередь и бесит в линухах, неужели нельзя нормально допилить интерфейс что бы о консоли и не думать. По крайней мере в тех сборках которые позиционируются как домашние.

на самом деле в консоли быстрее и удобнее иногда
да и во всех мануалах чаще встретишь команды для консоли нежели картинки где и куда тыкать курсором.
ещё не путайте консоль линукса с консолью в винде

в линукс консоли можно делать всё

в линукс консоли можно делать всё
Да вот дело в том что, что бы все делать, надо все помнить а помнить все команды просто не реально. Соответственно постоянно головная боль с командами.
ещё не путайте консоль линукса с консолью в винде
Да я и винде её не часто пользуюсь, благо гейтс понимал что такое удобство в работе а вот его приемники винду гробят год от года.

на самом деле в консоли быстрее и удобнее иногда
Согласен. Удобнее всегда и быстрее, чем возиться с этим монстром под названием центр приложений, да и синаптик от консоли отстает. Во-вторых, при возникновении ошибок установки сразу видишь в чем ошибка, например, чего не хватает и как исправить.

Оооооо это же линукс, без консоли там никуда
это и отталкивало много лет, но сейчас решился окончательно посмотреть что такое линукс )))
Согласен. Удобнее всегда и быстрее
с самого начала было удобно, или по ходу изучения привык?
я ни как не смог привыкнуть к консоли вин.

сегодня слил файлы с D и теперь такая вот таблица:
2014-09-08_19-08-27.webp
то есть теперь жд без разделов.
то что вчера решили так и оставляем:
1 гиг своп
20 гиг ос
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.

побывал на нашем форуме загрузив убунту с флешки ))))
20140908_194019.webp
уже на днях буду устанавливать.

с самого начала было удобно, или по ходу изучения привык?
Конечно, со временем. Поначалу эта ОС меня до бешенства доводила, сейчас привык. Там не нужно каких-то особых навыков и знание языка, просто нужно вникнуть, на самом деле система очень простая.

Поначалу эта ОС меня до бешенства доводила, сейчас привык. Там не нужно каких-то особых навыков и знание языка, просто нужно вникнуть, на самом деле система очень простая.
там нужно забыть про Win и начать думать иначе, тогда получится. Если думать по виндовски то, будет бесить огого. Все дело в опыте и стаже так скажем.

Именно! Это другая система. Винду ведь тоже не за 3 минуты освоили.
Консоль - да, удобна. Можно, в принципе, обойтись и без нее, но если вы хотите систему под себя и для себя - без консоли никак. Сразу могу посоветовать еще сделать apt-get install mc - это что-то типа FAR'а под виндой.
ЗЫ: пишу из-под кубунту, другого на ноуте нет :)

Назад
Сверху