• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой программой рассчитать сабвуфер?

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала
Блин у пластиковых труб изнутри диаметр 15 а тогда получается площадь порта 178 . Где 160 достать то

Спрашивай у продавцов компенсатор
Бесполезняк, няма компенсаторов на рыжую подземку стошестидесятую. Минимальный кусок -1м, ща на нее смотрю, в контейнере валяется.
Плюнуть на 5% разницы- либо длину уменьшать, либо настройка порта на герц уйдет.
Саб в машину под негров - не хай-энд высокой точности...

Согласен- не хай-энд. Тема вобще про программу, а Дед уже ему почти ящик запилил в 11 посту, со щелевым портом.
Mon, частота ФИ настраивается на динамик, а не на негров.

а ессли щелевой сделать какой длины и толщины порт на 35гц?

А откуда взялось "35"?
Ты собрался делать ящик на 100 литров. В нём резонансная частота динамика подпрыгнет вверх. Вот на эту частоту и надо настраивать.
У твоего D4 паспортная добротность=0.75, и ещё подрастёт....
щелевой сделать какой длины
А какая разница круглый, или прямоугольный, площадь остаётся неизменной, а значит и длина.
Тебе программу дали для расчётов, а ты тут мозг инвертируешь. Без измерений всё равно нифига не узнаешь чего ты там напилил.

mon09, динамик сначала надо размять ,а потом померить резонансную частоту. Берем динамик,относим его в гараж,сарай и т.д.(во избежание выселения из дома!) и вваливаем ему негров ватт примерно 70 и гоняем на такой мощности часов 12 примерно. Потом скачиваем на комп программу генератора звуковых частот и делаем вот так- включаем к компу усилитель,а к усилителю наш многострадальный динамик(громкость на усилке примерно ватт20) ,затем берем семечки подсолнечника,можно рис -немного примерно щепотку и высыпаем на диффузор.Включаем прогу генератора и плавненько увеличивая частоту с 20 герц смотрим на семечки,привхождении в резонанс они прыгают на диффузоре с максимальной амплитудой. Это самая простая методика определения резонансной частоты динамика (сейчас в меня помидоры полетят от профессионалов :cebur:)

Сделаете саб, а потом окажется, что салон крутит АЧХ на 15-20дб. Так, что все Ваши рассчеты /без учета салона/ - филькина грамота. Более менее выправить ситуацию может только ЭБОС по скорости диффузора с датчиком давления.

затем берем семечки подсолнечника
Конопля и мак лучше. Можно и просто при работе от генератора мониторить напряжение на клеммах динамика. Это не помидоры.:beseda:

Конопля и мак лучше. Можно и просто при работе от генератора мониторить напряжение на клеммах динамика. Это не помидоры
Исходил из того что у mon09 нет измерительных приборов.Когда сам начинал паять был паяльник,отвертки ,пассатижи и ...все !tehno015

Измерений нет, ладно есть форум, куда он за советом обратился. Обратился, выслушал и благополучно на эти советы забил. Смысл такого общения тогда? Пусть делает что, и как хочет, чем тут еще помочь?

Получится как-то так, выглядит это несуразно, а слушать, скорее всего, это будет невозможно …

mach.PNG.webp
[FONT=&quot]
(картинка отсюда, если модер сочтет необходимым – удалит ссылку)[/FONT]

вы мне скажите в баспорте указать грязный обьем короба или на который дин расчитан ? Вобщем понял что не существуют трубы 160 внутр диаметром . решил под щель переделать

Измерений нет, ладно есть форум, куда он за советом обратился. Обратился, выслушал и благополучно на эти советы забил. Смысл такого общения тогда? Пусть делает что, и как хочет, чем тут еще помочь?

Получится как-то так, выглядит это несуразно, а слушать, скорее всего, это будет невозможно …

Посмотреть вложение 287528
[FONT=&quot]
(картинка отсюда, если модер сочтет необходимым – удалит ссылку)[/FONT]

Ну давай обьясни мне что значить площадь порта и на что он влияет при увеличении от заявленной ??

что значиТ площадь порта и на что он влияет при увеличении от заявленной ??
Первая же ссылка в ГУУУУГЛе по запросу площадь порта сабвуфера даст ответ на ваш вопрос! Это очень трудно САМОМУ сделать?

Ну чего вы парня грузите? Вначале подсунули какую-то тупую программу. Вы что, не знаете как программа должна работать? Поясняю. В приличной программе забиваешь в исходных данных: - "Динамик такой-то, нужен саб под негров." И программа должна выдать размеры короба. А хорошая программа должна этот короб склепать.

Парень не знает как площадь прямоугольника посчитать, а вы его тут измерениями грузите. Вы про "площадь" подумали, а он только сказал. Придумали тут... конгресс, немцы какие-то... голова пухнет... а чтобы по простому, по настоящему... желаю чтобы все!

я тоже могу в Гугл пересылать людей с любыми вопросами

Я постоянно хожу в гугл, не дожидаясь чтоб меня послали. И знаешь, там можно найти практически всё что нужно. И даже более того. Анализируя разные точки зрения, можно получить более верный ответ, чем задав вопрос на отдельно взятом форуме.

я тоже могу в Гугл пересылать людей с любыми вопросами

Ты плохо знаешь математику. Геометрию не знаешь вообще. Вот зачем ты попросил программу для расчета сабвуфера, если для тебя расчет площади простого прямоугольника является невыполнимой задачей?

Неужели нельзя было загуглить готовую систему?

ц.png.webp Гц.png.webp

Конечно не факт что это идеал, но все начинали с проб и ошибок.

в гугле может кто попало писать . А сюда писал потому что тут можно встретить опытного человека в таких вещах . А площадь порта вычислить не проблема прога сама считает . Я спрашивал в баспорте обьем ящика грязный или чистый указать ? И в параметре макс скорость воздуха в порте чем больше или меньше лучше ?

mon09,программа требует чистый(ВНУТРЕННИЙ) объем,а максимальная скорость воздуха должна быть такой чтобы воздух в фазоинверторе не свистел. Если узкий фазоинвертор и динамик хорошо качает то воздух в нем будет издавать призвуки. В данной программе если порт узкий,то цифры скорости красного цвета.При нормальном порте цифры черные.

Назад
Сверху