• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую схему лучше взять для ЗУ?

Я про автомобиль который его заряжает,и ему пофиг кого заряжать Россиянина,Немца,Француза,Китайца.

Я вам даже скажу большее,я тут как то принимал экзамены по устройству автомобиля и спросил откуда в аккумуляторе берется энергия,ответ был простой от генератора,я сказал что почти верно, но не так,а если батарея сухозаряженая то как?тут ступор и все поплыли.

пока что не было ни разу случая для смены диодов.
Летом менял диодный мост в ЗУ снятый с отечественного автогенератора, замкнулись провода - диодам кранты.

Пожара!...............
Очень давно делал знакомому ЗУ на ТС 180 для заряда батареи 90а/час от дизеля, естественно с удалением всех вторичек и намоткой новых, с защитой от неправильного подключения к батарее, работает нормально.

Я жду ваших разьяснений по сухозаряженной батареи.Электролит 1,27 плотностью.
товарищ конов, роман, макс, разъясни ты о чем толкуешь?
ту мы речь ведем о зу.
что ты ко мне пристал?

Вот мне интересно... А где Вы собираетесь брать транзисторы П201?
Да и диоды Д305 сейчас найти будет не просто.
Может соберем что-нибудь из современного... на МК?
Я тоько за то чтобы был нормальный зарядник.

Ребята простите я неуточнил сначала темы что буду заряжать .
Зарядное надо для АКБ 60Аh.
Хотелось-бы собрать нормальное ну хотя-бы с минимальной защитой .

Вложения

• 3da96165820b.webp
    3da96165820b.webp
    45.1 KB · Просмотры: 3,880
  • IMG_0594_0.webp
    IMG_0594_0.webp
    14.5 KB · Просмотры: 911
  • 254.webp
    254.webp
    30.7 KB · Просмотры: 1,747
  • 25c6ba17c048.webp
    25c6ba17c048.webp
    8.5 KB · Просмотры: 4,263
Последнее редактирование:
Сегодня собрал зарядное по вот этой схеме но без вольтметра , собрал в корпус от старого трансформатора , диодный мост поставил сзади на кулер от компьютерного процесора как на меня то для домашней зарядки сойдет .
Посмотреть вложение 153871 на выходе поставил предохранитель на 10 А , Еще втулил резистор на 10 кОм для регулировки но так и неподключил ( не знаю как ) ,вместо диодов Д242А поставил готовый
Диодный мост КВРС 5010 ( 1000V, 50A ) все заработало .

но чтото мне неноавиться что он выдаёт 9.5 -10.3 вольта с подключенной лампочкой на 55 w. Выдал 4.4 А Для зарядки это неточто мало а это кретичное напряжение

Или может когда подключу к АКБ то все будет нормально?

Еще втулил резистор на 10 кОм для регулировки

Схема не отображается.
Если резистор стоит во вторичной силовой цепи ,он должен быть проволочный и мощностью 50-60Вт.

но что то мне не нравиться что он выдаёт 9.5 -10.3 вольта с подключенной лампочкой на 55 w. Выдал 4.4 А Для зарядки это не то что мало а это критичное напряжение

Какое напряжение без нагрузки?

Сегодня гоняю зарядное .
Без нагрузки 11.4 v , 0 А.
С подключенной лампочкой на 55 w составляет : 10.04 v ? 4.2 А.
С подключонным АКБ НА 60 Ah :(напряжение скачет в пределах 14.7 -15.3)
- вот пример 2 А , 15.1 V
- 3 A . 14.8 V ( когда падают амперы то поднимаеться напряжение)
Сейчас заряжает стоит на 3 А и 14.8 v АКБ кипит не сильно только побулькивает (єто радует) а вот когда больше 15 v то ненравиться мне..
Резистор на ППБ-1В 9201 , 10 кОм .А как его правильно подключить ?
Вот схема :sxema2_640.GIF
Что-то не грузит схему , коротьше делал я по простейшей схеме : ТС-180-2 , Диодный мост КВРС 5010 ( 1000V, 50A )вместо диодов Д242А, амперметр 10 А. на выходе предохранитель на 10 А .
Поставил Резистор ППБ-1В (проволочный ) но не подключил так как незнаю как подключать . Подскажите , подключу.
Диодный мост вынес за корпус и в качестве радиатора использовал кулер ро процесора с радиатором( охлаждение обалденное)
sxema2_640.GIF

IMG_2067.webp

IMG_2068.webp

IMG_2069.webp

IMG_2070.webp

IMG_2072.webp
Сейчас смотрю на приборы показывают 3.4 А И 15.04 V ,хотя 10 минут назад было 2.2 А И 14.7 V , МОЖЕТ СКАЧЕТ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО УБИТАЯ БАТАРЕЯ ?

Назад
Сверху